Опубликовано: 1231

10 лет с конфискацией

От 5 до 10 лет тюрьмы – такие сроки заключения получили 14 августа 6 подсудимых, которые обвинялись в подготовке серии терактов в Астане.Напомним, беспрецедентный процесс проходил в закрытом режиме и начался в Астане в мае этого года. Шесть человек предстали перед судом по обвинению в подготовке целой серии терактов в столице! Взрывы, по информации следствия, должны были прогреметь, например, во Дворце мира и

согласия, у здания департамента КНБ и в новом Театре оперы и балета, на открытие которого в июне были приглашены многие высокопоставленные чиновники.

Главными идеологами экстремистской группировки названы Али Шарипов и Серик Кошалаков. По данным следствия, в арендуемом ими складском помещении обнаружили аммиачную селитру, алюминиевую пудру, перекись водорода. А в ходе обыска одной из квартир найдены схемы Дворца мира и согласия.

Каким образом силовикам удалось выйти на подозреваемых, не сообщается. В целом же присяжным и судьям в сжатые сроки удалось рассмотреть столь сложное дело и вынести вердикт всем подсудимым. Али Шарипов получил 10 лет колонии строгого режима. К такому же сроку приговорили Серика Кошалакова. На год меньше дали Ержану Кадирсизову, по 6 лет получили Агзам Каскабаев и Сырымбет Жунусов, а Батырлан Абдикеров – 5,5 года. При этом у всех преступников конфисковано имущество.

Комментарий для “Каравана”

Закрытость вызывает вопросы

Директор центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей ЧЕБОТАРЕВ:

– Закрытость подобных судебных процессов автоматически вызывает много вопросов и сомнений. Ведь общество не знает, что говорили сами обвиняемые в свою защиту. Непонятно, были ли у них адвокаты и вообще – как проходил процесс. Непонятно, какие цели преследовали обвиняемые, к какому течению – политическому или религиозному – они принадлежат, есть ли у них связи за границей? Вся эта закрытость вызывает недоумение, поэтому однозначный комментарий давать очень сложно.

Астана

Загрузка...