Опубликовано: 2087

10 февраля в Сочи: наши надежды на Креча и могул

10 февраля в Сочи: наши надежды на Креча и могул

Сдавать олимпийские экзамены 10 февраля казахстанцам предстоит в пяти видах спорта – биатлоне, скоростном беге на коньках, санном спорте, шорт-треке и фристайле. Надежды на достойные итоговые места можно связывать с конькобежцем Романом Кречем и трио наших могулистов.  Старт «ледовой байги»

В 13.45 по сочинскому времени  стартуют соревнования по шорт-треку. Первая дистанция «ледовой байги»  – 1 500 метров у мужчин. Пройти сито предварительных забегов для казахстанцев уже полдела. Причем – весьма успешная половина.  Решать эту задачу на «полуторке» предстоит Айдару Бекжанову и Денису Никише. Прежде всего, это касается Бекжанова. Во-первых, несмотря на свои 20 лет, только он в сборной Казахстана по шорт-треку имеет уже опыт выступлений на Олимпийских играх – в 2010 году в Ванкувере. Во-вторых, Айдар в мировом рейтинге на дистанции 1500 метров сейчас стоит выше Никиши – на 28-й позиции.  Хотя, и это не тот показатель, за которым можно быть, как за каменной стеной. Единственная представительница прекрасного поля в казахстанской сборной шорт-трекистов Инна Симонова 10 февраля дебютирует на Олимпийских играх в забегах на 500 метров.

Пять по сто

Ледовую программу олимпийского понедельника 10 февраля продолжат спецы по более габаритным площадкам: в понедельник у конькобежцев забеги на 500 метров.  По традиции, каждый участник побежит пятисотку дважды. Наш человек здесь – Роман Креч. Ему – 24 года. Олимпиада в Сочи – вторая в его карьере. Хотя  Роману предстоит выйти  на старт одним из первых – в третьей паре, мы вправе рассчитывать на высокое место. По крайней мере, надеяться на это есть основания. Например, на недавнем чемпионате мира по спринтерскому многоборью (в январе в Нагано) Креч показал четвертое время по итогам первого забега – 35,32, и финишировал 7-м  во второй части соревнований.

От мала до велика

В 18.00 сочинского времени начнутся соревнования в могуле. Казахстанские  ставки – Дмитрий Рейхерд,  Дмитрий Барнашов и Павел Колмаков.  Самый искушенный в этом трио – Рейхерд, для которого это уже третья Олимпиада. Заслуг в послужном списке Дмитрия также предостаточно, включая медали этапов Кубка мира. Правда, этот сезон для Рейхерда лучшим не назовешь, но один олимпийский успех может перекрыть все. Тем более, такой поворот событий стал бы для Дмитрия  заслуженной наградой. Приехавший на свою вторую Олимпиаду Барнашов – также опытный боец и тоже выйдет на старт с намерением пробиться в двадцатку финалистов. Впрочем, как и 17-летний Павел Колмаков – парень, бесспорно, талантливый и очень перспективный.

Как сани покатят?

В 18.45 местного времени стартуют соревнования саночниц. 10 февраля в их программе – два первых заезда из четырех. Среди 31 участницы –  Елизавета Аксенова. Под флагом Казахстана она начала выступать именно с прицелом на Сочи. И воплощения своей олимпийской мечты уроженка России добилась  уже в 18 лет. А там – как сани покатят.

Азбука преследования

Наконец, в 19.00 по олимпийскому времени уйдет на дистанцию первый участник мужской биатлонной гонки преследования на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами – норвежец Уле Эйнар Бьорндален, выигравший в субботу спринт. И выйдет он на старт, естественно, опять-таки с золотыми амбициями. Совсем другие задачи будут решать казахстанцы Ян Савицкий и Сергей Наумик. Савицкий в спринте стал 43-м, и именно 43-м он уйдет на дистанцию через  1 минуту и 40 секунд после Бьерндалена. Столько их отделили по итогам спринта. Всего в гонке преследования выступят 60  участников по результатам субботнего спринта. В эту компанию, помимо Савицкого, пробился Наумик, показав 59-е время. В гонке преследования он стартует предпоследним.

Тимур МУКАНОВ   


Загрузка...