Опубликовано: 1004

0,98 тенге– на закупку техники!

Алматинцы обрадовались – в многоэтажках наконец заработали лифты. Но это ненадолго. С 1 июля “Алматылифт” намерено вновь отключить подъемники – если к этому сроку жильцы или акимат не найдут денег на восстановление связи с лифтами.

Напомним, в начале прошлой недели ТОО “Алматылифт” приостановило работу подведомственной ему техники в более чем 200 подъездах по всему городу. Причиной было названо отсутствие линии связи между кабиной подъемника и диспетчерским пунктом – из-за кражи кабелей.

Потом стали всплывать любопытные детали: как заявило руководство “Алматылифт”, пресловутые кабели – имущество КСК или... ничейное. КСК тоже открестились – мол, кабели они на свой баланс не принимали. А что до связи, так она в некоторых лифтах не работала годами, причем и органы ЧС, и “Алматылифт” об этом не могли не знать. Но тем не менее ТОО, выполняя январское (!) предписание департамента по ЧС, в июне отключило лифты.

– До 1 июля некоторые КСК взяли на себя обязанность уведомлять аварийные службы и диспетчерскую, что они (КСК. – Ред.) несут ответственность за поломку лифтов, – заявил в телефонном интервью заместитель генерального директора ТОО “Алматылифт” Нуржан КУРАКОВ.

– А как обстоит дело с восстановлением линий связи?

– До 1 июля КСК должны изыскать средства.

– Получается, эти средства будут с жильцов собирать?

– Да.

Департамент по ЧС раскрыл нам тайну. Объяснил, с чего это вдруг “Алматылифт” стало столь требовательным в вопросах безопасности и взыскания средств на кабели связи, неизвестно кому принадлежащие.

– Предписание мы выдали еще 8 января, – сказал нам начальник отдела контроля за подъемными сооружениями ДЧС Александр КЛИМОВ.

– Получается, “Алматылифт” несколько месяцев не выполнял предписания?

– Потому что им обещали деньги под это дело...

– А кто обещал?

– Акимат... Замакима на эти вопросы ответил нам, что в ближайшее время предусмотрена программа передачи лифтов в жилищно-коммунальное хозяйство города.

Председатели КСК и ассоциация КСК на эту ситуацию имеют свой взгляд.

– Мы выяснили, где повреждена линия, идущая к нашему лифту, – в нескольких километрах от дома, который находится на балансе нашего КСК, – рассказала нам председатель ПКСК “Аян” Лариса МАМАДАЛИЕВА.– И что же, мы должны отвечать за сохранность кабелей, уходящих на 3–4 километра от наших домов? Самое главное – “Алматылифт” знало об этой неисправности, наш лифт работает без связи вот уже 10 лет, я два года назад обращалась с этой проблемой в ЧС. А ведь согласно договору раз в год “Алматылифт” должно проверять технику на пригодность к эксплуатации – где они, эти проверки? Я смотрела тарифную сетку лифтеров: более 50 процентов идет на заработную плату, а из почти 9 тенге на квадратный метр жилплощади (тариф за пользование лифтом) только 0,98 тенге – на закупку техники!

Юрист ассоциации КСК Аркадий РУБЦОВ советует гражданам не теряться, а самим разворачивать активные действия против “Алматы­лифт”.

– Лифты и другое общедомовое имущество должны были быть переданы на баланс кооперативов собственников жилья еще в 1997 году. Но перед этим их согласно постановлению правительства требовалось отремонтировать. Этого местные власти не сделали. Жильцы все эти годы в большинстве своем исправно платили за эксплуатацию лифтов. А теперь должны бегать по лестницам в многоэтажных домах из-за того, что кто-то когда-то забыл про свои должностные обязанности? Я считаю, самым правильным в такой ситуации для жильцов будет подать иск к “Алматылифт” о возмещении морального вреда!

Филипп ПРОКУДИН

Загрузка...