Опубликовано: 1637

Золотые тельцы

Золотые тельцы

По данным Карагандинского областного управления статистики, с декабря 2003 по октябрь 2004 года цены на мясо и мясные изделия выросли на 15%.

В розницу говядина сегодня стоит 280-570 тенге (230-480 тенге перед прошлогодними новогодними праздниками), свинина 410-490 тенге (340-410), баранина 370-600 тенге (310-510). К концу этого года, по некоторым прогнозам стоимость мяса должна повысится на 30%. Версии роста цены выдвигаются самые разнообразные: от сговора сельхозпроизводителей, до экспорта в Россию, где на сегодняшний день наблюдается дефицит мяса, особенно свинины. Версия 1: мясо съели соседи Из-за подорожания с карагандинских прилавков разом исчезли некоторые сорта колбас, сосисок, сарделек, шпика. - Такой цены на свинину, как сейчас, не было никогда, - говорит заместитель директора по производству ТОО "Бекон" Галина Амалатова. - За десять лет, что я работаю в фирме "Бекон", только однажды цена за килограмм поднялась до 220 тенге. Сейчас приходится брать по 300 тенге. А ведь мы закупаем оптом, дешевле, чем на рынке. В течение всего года ТОО брало мясо по 160 тенге за килограмм, и цены на колбасные изделия не менялись. Даже когда в конце августа мясо сначала стало 180 тенге, а потом 200, мы свои цены не отпускали, так как знаем, что иногда бывают сезонные всплески в связи с временными перебоями поставок свинины, но обычно потом ситуация выравнивается. Хотя раньше именно в августе мясо уходило, можно сказать, за бесценок, так как сельчане, готовясь к зиме, начинают резать скот и на рынке образуется переизбыток. В этом же году цена, наоборот, поднялась. Связано это с тем, что вдвое подорожали корма, и держать свиней стало не выгодно. Не уродился ячмень, а он - главное составляющее рациона. Многие свое поголовье давно прирезали. Кроме того, много свинины действительно вывозят из Казахстана россияне. В соседней республике цена на мясо всегда дороже, хотя колбасы они делают дешевые. Потому что мяса в них мало, зато много различных белковых добавок, свиной шкурки, крахмала и манки". Когда цена за килограмм свинины превысила 200 тенге, карагандинские производители были вынуждены поднять цены на те наименования изделий, где большой процент содержания этого сорта мяса. Колбасы, в составе которых используется только свинина, "Бекон" перестал выпускать совсем. Кстати до подорожания из-за отсутствия или простаивания соответствующих перерабатывающих предприятий Казахстан ежегодно импортировал 42% колбасных изделий. В свете последних событий чтобы удовлетворить потребности казахстанцев, эта цифра может увеличиться. Правда случится это в ущерб отечественным производителям. Очевидно, значительно поднимется цена на мясные изделия из говядины, так как растет цена и на этот сорт мяса. Однако по данным департамента сельского хозяйства, ни о каком дефиците мяса речи быть не может. По сравнению с сентябрем прошлого года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 9%, а свиней вообще на 14%. Производство мяса в целом увеличилось на 7%. По словам директора департамента Темирбулата Мажитова, от поголовья цена не зависит. - Эффективность отрасли для государства характеризуется не столько обеспечением уровня продовольственной безопасности в стране, хотя это первично, сколько расширением экспорта в другие страны, - говорит Темирбулат Мажитов. - Этой цели Казахстан должен добиться накануне вступления в ВТО, чтобы потом выдержать конкуренцию. Приоритетной задачей министерства сельского хозяйства в 2004 году, согласно стратегии государственной агропродовольственной программы стало развитие экспорта мяса и продукции глубокой переработки: колбас, мясных консервов. В соответствии с принятой агропродовольственной программой, РГП "Мал онимдери корпорациясы" весь год осуществляло закуп и реализацию животноводческой продукции от имени государства. На наращивание экспорта было выделено 2,5 млрд. тенге против 1,5 млрд. в 2003 году. Ведь по оценке Мясного союза России, потребление всех видов мясных продуктов в стране в этом году превысит 8 миллионов тонн, причем на говядину придется 2,6 миллиона тонн, на свинину - 2,2 миллиона тонн, на птицу - 2,2 миллиона тонн. В течение двух прошедших лет Казахстан экспортировал лишь около 2 тыс. тонн мяса, что, по мнению некоторых чиновников не отражало потенциал республики. Казахстан планировал поставить России 4 тыс. тонн мяса, но из-за болезней скота и карантинов достичь намеченного не удалось. Версия 2: дорого, потому что натурально Казахстанские технологии выращивания мясных пород существенно отстают от западных. Если, к примеру, на европейской ферме свинья набирает в сутки 700 г веса, то у нас только 200-300, столько же и теленок (на западе - 1,5 кг). В Германии срок откорма товарной свиньи весом 230 кг составляет всего шесть месяцев, в Казахстане животное достигает аналогичного веса за 10-11 месяцев. Конечно, вопрос в том, чем кормят скот. В первом случае животные получает концентрированные корма с биологически активными добавками, гормональными стимуляторами роста. У нас - растут на натуральном корме: траве, кореньях, каше. Натурпродукт и темпы выращивания формируют конечную цену за товар. Так, в Германии килограмм мяса, аналогичного по способу выращивания казахстанскому, стоит 25-30 евро, в то время как "скороспелое" мясо их отечественных свинок идет не выше, чем по 3-5 евро. Лидирующими мясными регионами Казахстана традиционно остаются север страны, где содержится более четверти всего скота в республике, юг - 20% и восток - 17,8%. Соответственно и розничная стоимость мяса ниже именно в этих регионах. Здесь диапазон цен составляет 170-290 тенге за килограмм, в то время как самое дорогое мясо - на западе и в Центральном Казахстане, где животноводство развито менее всего. Здесь свежий продукт стоит в среднем 450-540 тенге. Версия 3: черный рынок красного мяса По мнению директора Центрально-Казахстанской ассоциации предпринимателей Жомарта Алдангарова, говорить о "мясном" сговоре сельхозпроизводителей нельзя, потому что в этой сфере в Караганде и области нет монополистов. А производители из-за запланированного скачка цен элементарно могут потерять своих клиентов. На подорожание же влияет множество факторов, в том числе сезонные расценки на сырье и общее подорожание товаров. Если цены растут, значит, рынок этого требует. Однако есть и еще одна версия увеличения цен на мясо, которая не озвучивается официально: сговор среди посредников. На первый взгляд разобщенные, они представляют собой некую структуру, действующую по общим правилам. Стремительное развитие дикого оптового рынка стало следствием увеличения доли домашних хозяйств в животноводческой отрасли. Воспользовавшись их незащищенностью, посредники заблокировали доставку селянами мяса до покупателя. Сферой их деятельности стало, с одной стороны, село, а с другой - крупные оптовые рынки и областные базы. Посреднические структуры полностью контролируют рынок мяса области, закупая до 55% его товарного объема. Цена, которую посредники платят селянину, более чем в два раза ниже реальной рыночной цены: посредник возвращает селянину лишь 35,8% от своей конечной выручки. Годовой объем скрываемого от налогообложения дохода, получаемого стихийными оптовыми структурами только в Карагандинской области по неофициальным подсчетам достигает 15 млн. долларов. В результате повсеместного распространения диких форм оптовой торговли мясом изменилась схема движения продукта от производителя к потребителю, что серьезно влияет на цены на рынке. Почти сошли со сцены заготовительные структуры бывшей системы потребкооперации - через них теперь движется не более 22% мясной продукции. Перерабатывающие предприятия Караганды и области в большинстве своем также пользуются услугами стихийных посредников. Главная прибыль от производства мяса оседает у промежуточных участников рынка. Рынок мяса непрозрачен, но неофициальные оценки, которые дают по своим расчетам отдельные производители, делают совокупные объемы казахстанского мясного рынка сопоставимыми с объемами рынка нефти: 1,5-2 млрд. долларов в год. Что имеем? По сравнению с показателями десятилетней давности, животноводческая отрасль Карагандинской области находится в глубоком упадке. Закупочные цены на мясо росли все лето - сегодня свежее мясо почти вдвое дороже, чем в мае. Свинина и говядина дорожает с каждым днем, а курятина, что называется, вдогонку. Потому что этим продуктом, в первую очередь, потребители заменяют слишком дорогое мясо животных. В будущем ничего утешительного в этой сфере ждать не стоит. По крайней мере, сейчас ни единой предпосылки для снижения цены на мясо пока нет.
Загрузка...