Опубликовано: 2200

"Живая вода" - это сила

"Живая вода" - это сила

Продолжение, начало см.здесь.

Основой для браги может служить различное растительное сырье: картофель, зерновые и овощные культуры, меласса. Как правило, сам изготовитель сразу определяет, из чего именно будет делать свой напиток. Приготовление Сначала брага проходит процесс ферментации, затем перегоняется и уже очищается в дистилляторе "патентного" типа, поэтому получается кристально чистый, настоящий спирт, который затем еще пропускается и через фильтры с активированным углем, - с целью окончательного удаления из него каких-либо нежелательных примесей, что делает напиток исключительно чистым. В итоге продукт становится, как говорят эксперты, совершенно "нейтральным". Производство водки проходит несколько этапов (стадий): - превращение исходного зерна в солод (проращивание); - осахаривание солода; - получение бражки; - дистилляция бражки - с целью получения спирта; - очистка спирта (в ректификационных аппаратах); - купажирование, розлив. Итак, исходное сырье: ржаное или пшеничное. Добавление картофельного спирта, по мнению экспертов, ухудшает вкус, хотя технологи и прибегают к различным вариантам улучшения вкуса. "Русская водка", в состав которой входит картофельный спирт, как правило, подвергается двойной перегонке, с добавлением корицы, однако, нельзя сказать, что этот сорт отличается замечательно высокими вкусовыми качествами. Вода - весьма важная составляющая напитка, - нужна мягкая или умягченная, и, если вода из естественных, природных источников, то и водка - вкуснее. Так, крепкую водку "Синопская" изготавливают в Санкт-Петербурге, вода для нее используется из артезианской скважины, по своему химическому составу близкая к "Боржоми". Эксперты считают хорошей воду Ладожского озера, а также - мягкую воду Волги и воду из московских источников. Следует сказать, что водка, изготавливаемая западными производителями (которые используют чаще - дистиллированную воду), имеет некий вкус, который истинные знатоки и тонкие ценители водки (отлично различающие малейшие нюансы), считают, выражаясь языком спецов - "неживой". Фильтрация - также одна из составляющих рецептуры той или иной водки, и секрет фильтрации, тонкости процесса вряд ли могут быть доступными для широкой аудитории. Однако, есть общие правила, которые довольно известны: чем меньше скорость фильтрации, тем лучше. В процессе более длительной фильтрации (с помощью активированного угля) - удаляются все примеси, и частично окисляется сам этиловый спирт, во время чего образуются "букеты" ароматических соединений, что и придает напитку некий приятный запах. Как утверждает известный эксперт А. Дружинина, из российских сортов водок наиболее медленной фильтрации подвергаются "Столичная" и "Экстра". Рецептура, как правило, является "секретом фирмы", что соблюдается и в изготовлении редких, дорогих сортов коньяка. Однако, наиболее известные правила рецептуры (за сотни лет) стали классикой, такие как, например, добавление сахара в водку, после которого водка приобретает некоторую "бархатистость" (здесь важен принцип соблюдения меры, дабы "не пересолить"). В водку добавляют и ванилин, и мед, и лимонную кислоту, и т.д. О вкусах не спорят Поскольку водку выпускают во многих странах мира, то и лучшие марки водки той или иной страны являются своеобразным "брендом" в мире данного напитка. Однако, эксперты предупреждают: подход к производству водки в России и на Западе диаметрально противоположен. В России водку ценят за вкусовые достоинства, а в Европе и Америке - за их отсутствие. Так, если в СНГ водка хороша мягкая, "питкая", обладающая хлебным вкусом и ароматом ржаного жита, то иностранцам вкуснее кажется водка стерильно чистая, без привкусов и послевкусий, хотя допускается легкий запах спирта. В российском водочном производстве (и производстве СНГ) главное - качество исходного зерна, рецептура и вкус воды, в то время, как на Западе к водке чаще всего относятся, исходя из иного, "холодного" менталитета, там "уповают" на стерильные технологии фильтрации, - а в них уже нет прелести! Наиболее известные сорта Водки России: "Крепкая", "Лимонная", "Московская", "Старка", Столичная", "Зубровка", "Сибирская". Известные сорта водки в Польше: "Bielska", "Jarzebiak", "Karpatia", "Starka", "Wyborowa", "Zubrowka". Сорта водки в Великобритании: "Cossak", "Smirnoff". "Танкерей Старлинг" - высококачественная водка английского производства, отличается высокой степенью очистки. Производится по методу технологии многократной перегонки, где для дистилляции используется медный куб ("танкер"), который был сооружен двести лет назад и работает по сей день. Уэльс (Великобритания) славится водкой "Raw Spirit". Сорт, наиболее известный в Германии: "Gorbatschow" ("Горбачев"). Сорта водки в Финляндии: "Finlandia", "Koskenkorva". Финская водка "Финляндия" - полностью натуральное сырье - чистейшие ржаные зерно и солод, кристально чистая вода из подземного ледника (!), строгий контроль за соблюдением технологии. По мнению мировых экспертов - это супернапиток. Финскую водку невозможно спутать с российской, хотя она тоже зерновая, вероятно, потому, что финская водка делается из отборной вазаской ржи. Водки, известные в США: "Wolfschmidt", "Smirnoff" - (Смирнов). Последняя - всемирно известная водка, славится своей чистотой, обусловленной почти идеальными условиями производства, современным оборудованием и строжайшими соблюдением всех рецептур, всех нюансов технологии, нормативов и международных правил. Однако, следует сказать, что американская водка "Смирнофф" не имеет ничего общего с водкой "Смирнов", которую производили в России братья Смирновы. По мнению российских экспертов, предприимчивые братья Смирновы делали водку, используя самый дешевый спирт, пытаясь нейтрализовать сивушный запах чем только можно, и даже тем, чем нельзя. Предназначалась такая водка исключительно для бедноты, а к царскому столу Смирновы всегда поставляли водку под теми же этикетками (!), но она была - "идеальных свойств и вкуса". Великий Менделеев, возглавлявший центральную царскую лабораторию, вел с братьями Смирновыми тотальную войну. Петр Смирнов эмигрировал, после чего продал "свое дело" ("бизнес") американской компании "Хьюблайн". В ту пору американцам еще не приходилось сталкиваться с русской водкой, поэтому продукцию под этикеткой "Смирнофф" стали продавать как "белый виски". Спустя некоторое время американские бармены заметили, что коктейли из "белого виски" очень вкусны, что сделало и сам напиток, и коктейли из него - популярными среди американцев. Со временем было улучшено качество водки "Смирнофф", она завоевала престижное место среди напитков мирового класса. Водка, известная в Дании: "Гренландия", - для ее производства используют воду, вырубленную (и вытопленную) из айсбергов Гренландии, ледяные глыбы которой, по мнению ученых, насчитывают возраст - около 100 000 лет! Водка Швеции: "Absolut". Безусловно, как и все северные народы, шведы нуждаются в горячительных, согревающих напитках. Возможно, потому они и создали шедевр с мировым названием. Все водки марки "Абсолют", имеющие, кстати, огромную популярность в мире и грандиозные объемы продаж, выходят в свет на территории единственного завода, построенного на юге Швеции еще в начале позапрошлого века. Рецепт классический: пшеница с окрестных полей и ключевая вода из ключа, ставшего собственностью завода-изготовителя. Все это в общей сложности и является гарантией качества напитка. Водка "Абсолют" - единственная водка класса "Премиум", существующая в нескольких видах: "Original" (обычная хлебная), "Citron" (лимонная), "Pepper" (перечная), "Kurant" (черносмородиновая), "Mandrin" (мандариновая, - это "новинка", выпускается с 1999 года). Водка, известная в Ирландии: "Saratof", "Nordoff". Водка, популярная на Украине: "Gorilka". Водка, популярная в Эстонии: "Eesti Viin", "Viru Valge". Знаменитые водки Водка № 1, старинная, "Московская особая", "дитя науки", эталон напитка, в котором идеальное сочетание воды и спирта, способное оказывать наилучшее действие на организм человека, что когда-то "вычислил" Д.И. Менделеев. Первоначальное название его водки - "Московская особенная", состав которой был незамедлительно запатентован властями. Водка "Московская особая" - популярна до сих пор. "Русский стандарт" - более современная, соответствует стандартам качества, утвержденным в 1894 году царской комиссией (которую возглавлял лично Д.И. Менделеев). Для изготовления этой водки идет спирт более высокой степени очистки, чем "люкс", хотя на этикетке и пишется "люкс". Водка эта - класса "Премиум". Линия производства - в Санкт-Петербурге, на заводе "Левиз", - природная вода тех мест считается очень хорошей, что ценно и для водки. "Золотое кольцо" и "Посольская" - водки, изготовленные из чистейших зерновых спиртов - "люкс" и "экстра". Эти водки обрабатываются сухим, обезжиренным молоком, с целью придания им особой прозрачности и блеска! Тайны технологов засекречены, однако дегустаторы утверждают, что по своим композиционным составам эти водки максимально приближены к классической "Московской особой" Менделеева, - все познается в сравнении. "Столичная" - водка с мировым именем, которую бармены считают удачной для коктейлей. При ее производстве используется дополнительное обогащение кислородом, с добавлением "энного" количества "капель" сахарного сиропа, придающих вкусному напитку некоторую бархатистость. "Гжелка" - считается классической водкой, изготавливают ее из зернового спирта класса "люкс" и питьевой воды (воду очищают по мембранной супер-технологии), с добавлением сахара. Эту водку рекомендуется пить холодной. "Горилка" и "Украинская горилка" - характерны вкусом так называемых "черкасских водок". "Горилку" обычную делают из пшеничного солода и зерна, с добавлением картофельного спирта, что и придает ей несколько грубоватый вкус. "Украинская горилка" - обладает уже другими вкусовыми качествами, так как ее изготавливают из зернового спирта "экстра" высшего качества, добавляя натуральный мед и ароматный спирт с красным, стручковым, жгучим перцем. "Флагман" - эту водку можно назвать "современной вариацией" на старинную тему древнерусских технологий и традиций винокурения, с использованием современных технологий очистки. Используется спирт "люкс", родниковая вода (тройной очистки) и ароматный спирт березовых почек. Эта водка исключительно хороша с солеными огурцами, а в качестве аперитива эксперты ее находят идеальной. Водка "Тайна Казановы" - название обещает нечто эдакое, и содержание, по всей вероятности, тоже: особая водка, достойная называться тонизирующим, общеукрепляющим напитком, изготовлена по рецептуре, включающей в себя состав из настоя корня левзеи и экстракта женьшеня. "Звезда Севера" - считается одной из лучших водок. Для изготовления идет спирт "люкс", специально очищенная через серебряный фильтр вода, сахарный сироп, ароматные хвойные спирты - сосновый и еловый. Этот "новогодний" напиток, безусловно, может украсить любой праздничный стол! Отдельные рекомендации Принято считать водку аперитивом. Это относится и к особым, и к обычным водкам. Согласно этикету, водку пьют за 15-30 минут до трапезы, не более двух рюмок (имеется в виду объем рюмки не более 30 г.). Точно так же можно пить водку и в процессе еды, особенно, если на столе соответствующая закуска: традиционные русские соленья, икра, и т.д. Водку не принято запивать, ее следует закусывать: солеными огурцами, грибами, квашеной капустой, студнем (иначе говоря, холодцом, или заливным из рыбы, говядины), лучше с хреном, и, разумеется, селедкой с колечками лука! В таком варианте водка усваивается лучше, согревает, веселит, бодрит. Следует знать, что нельзя запивать водку сладкими напитками - это может вызвать тяжелое опьянение. Прежде, чем подавать водку на стол, ее следует охлаждать, но не замораживать! В этом случае водка "отмерзает", теряя вкус и аромат. Но таким способом "облагораживают" низкокачественную "левую" водку или самогон. Рекомендуемая температура водки, подаваемой на стол, от -10 ° до - 7 ° С. Информация для тех, кто боится самолетов и тех, кто с помощью алкоголя любит коротать время при авиаперелетах. Спиртное оказывает на человека гораздо большее действие в воздухе, нежели на земле. Отличные от обычных норм - давление и влажность воздуха за бортом самолета способствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровеносную систему организма человека, вызывая при этом и дополнительную жажду, поэтому человеку труднее контролировать свои слова и поступки. Продолжение следует Фото с сайта http://www.gastronomierusse.com

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи