Опубликовано: 9436

Вдыхая коньячный аромат

Вдыхая коньячный аромат

Сразу предупреждаю: этот материал отнюдь не является рекламой алкоголя. Ни-ни! Потому что о коньяках написаны десятки научных трудов и издано немало весьма примечательных книг.

Тем не менее, культура "пития" не всегда воспринимается всерьез большей частью населения, а посему беспробудные пьяницы пока в Красную книгу не занесены. В цивилизованном мире принято считать, что алкоголь "принимают" только в минуты отдыха, когда закончен рабочий день и ваш автомобиль - в гараже. Бескультурное отношение к алкоголю, в том числе и к коньяку, кончается, увы, трагически глупо - в ДТП или в госпитале, в реанимации. Минздрав и департамент дорожной полиции - предупреждают: "Мы можем видеть на кладбище автомобилей горы искореженного металла, трупов после ДТП уже не видно - их предают погребению". С момента своего открытия заводы по изготовлению коньячных напитков выпустили буквально моря коньяка. Однако что это за коньяки (и прочие напитки)? Вы же не хотите суррогат, подделку? Благоразумней покупать настоящие напитки в фирменных магазинах и брать чеки с собой. Так, на всякий случай. Давая вам чек, продавец вряд ли подсунет подделку, даже если она у него есть под прилавком. Поддельной продукции - более, чем достаточно (и не только в РК). Вам никогда не предлагали в кафе "кофе с коньяком", где от коньяка разит спиртом, а затем вас мучает изжога от гадкого химического состава? Вроде бы к кофе - безобидный "долиток"… Стоимость в меню - по прейскуранту, у бармена - невинное лицо… Автору приходилось общаться в "сухой" период, когда даже водка была по талонам, с дамой (жившей по соседству), продающей свои суррогаты. В ее блокноте -калькуляторе было больше записей о покупке дешевой подделки, "бизнесвуменша" менее всего покупала настоящий, заводской товар, - для постоянных клиентов, так сказать, и то, если человек "под мухой" - разбавляла его суррогатом. Ей прощали, наверное, потому что "напиток" она давала и в долг, "под запись". Спустя несколько лет с момента начала своего бизнеса бойкая Г. купила приличную трехкомнатную квартиру. И таких контрабандистов - тьма! По мнению экспертов из полиции, "левые", подпольные цеха обычно "копят" свой товар (часто опасный для здоровья), чтобы выпустить его в продажу "лавиной" ближе к праздникам. Увы, мы не всегда имеем достаточную информацию о том, откуда товар в том или ином магазине, или что нам предлагают отечественные производители спиртных напитков. Известно, что особенно актуально это не 28 декабря, а 1 и 2 января. Немного истории, можно вместо тоста Согласно историческим данным, производство коньяка началось с 1620-х годов. В этот период времени во Франции действовал жесткий закон налогообложения, распространяющийся также на виноделов и виноторговцев, из-за чего вина продавались мало. По ряду причин, фермерам пришлось заняться так называемым "переделыванием" своих запасов - дистилляцией. Повсеместно вино стали перегонять в бренди, - ведь налоги взимались с количества вывозимой алкогольной продукции, но не с крепости. В конце 17 века датские и североскандинавские торговцы солью (и вином), приплывавшие за товаром в порт Ла-Рошель имели удовольствие дегустировать вкус "дедушки" коньяка, после чего международная слава коньяка "поплыла" по портам и столицам Европы и Азии. Это стало толчком к оживлению в области бизнеса бренди, "туристов" - бизнесменов прибыло немало, и в их числе Джин Мартель, а позднее и Ричард Хеннесси. Так к 1830 году коньяк стал известен во всем мире. Кстати, слово "бренди" произошло от голландского - жгучее вино. И во время морской качки лучше пить бренди - от морской болезни. Оттенки вкуса Что влияет на аромат коньяков? Бесспорно большое значение имеют географические и геологические особенности той или иной местности, где произрастают ягоды вин, их многочисленные сорта, погодные условия (засушливое, или дождливое лето) и так далее. Мало кто знает, что 1 мая 1909 года, согласно государственному декрету Франции, область Коньяк получила соответствующий официальный статус в строго определенных территориальных границах. Вообще-то Коньяк находится в центре провинции Шарент, состоящей из 6 (шести) зон (областей, или секторов). Итак, Гран-Шампань находится южнее городов Коньяк и Жарнак. Воды этой зоны протекают через меловые и известняковые породы, потому производимые здесь сорта бренди отличаются нежностью, ароматом и изысканным вкусом. Классические сорта напитка, как правило, выдерживаются в деревянных бочках не менее (!) 15 лет. Слово "Шампань" - это название местности, происходит от древнего латинского campania, что в переводе означает "возделывание земли", и по понятиям французов это то же, что "меловые почвы". Пти-Шампань - область провинции, где производится второе по качеству бренди. Почва же здесь менее богата меловыми породами (кальцием), и поэтому менее рыхлая. Производимое в этой местности бренди более светлое, созревает в процессе выдержки гораздо быстрее. Бордери - зона, где почвы ещё менее обогащены известняками. В этой местности производится более крепкое и быстросозревающее бренди, обладающее менее изысканным ароматом, по причине чего и использующееся в качестве компонента для получения "смесей". Фин-Буа - область провинции, где почва бедна известняками и насыщена галькой. Бренди из Фин-Буа отличается крепостью, скорым созреванием, на запах и вкус - не особенно изысканный. Но в этой холмистой местности произрастают такие деревья, древесина которых используется в виноделии. Бон-Буа - зона с глинисто-песчаными почвами, поэтому и вина, и бренди из этой местности приятны на вкус, однако имеют слегка землистый запах. Буа-Ординер/Bois Communs - это зона провинции находится на атлантическом побережье, где почвы песчаные. Соленые ветры накладывают свой отпечаток на качество напитка, - производимые там сорта бренди имеют характерный землистый запах с оттенком морских водорослей. По этой причине виноград этой местности не используется для производства классических сортов бренди. О ягодах Эксперт по спиртным напиткам (перевод с англ.) Эндрю Дюркенс: - Вообще самые ценные сорта коньяка производят из комбинации трех сортов светлого винограда - Ugni Blanc (более 90%), Colombard и Folle Blanche. Около 90 % - толстокожие "униблан", обладающие устойчивостью против различных микробов, болезней дополняются сортом "коломбар", плантации которого из-за подверженности болезням подвергают обработке серным раствором. Не потому ли спирт из этого сорта получается резким? Меньшая доля рецепта приходится на ягоды болезненного тонкокожего сорта "фоль бланш", отличающегося, кстати, высокой урожайностью. В истории коньяка был момент, когда в 1876 году все виноградники области Коньяк были поражены болезнью "филлоксера". В то трудное время французские виноделы были вынуждены обратиться к американским коллегам, и уже начиная с этого момента, устойчивые к европейским болезням заокеанские черенки винограда дали новую жизнь, свежую силу французскому коньяку. Из того же винограда можно получить и столовое вино с кисловатым вкусом и крепостью 7-10 % алкоголя, являющееся основой для бренди, и, если говорить о плюсах, то натуральная кислота в вине делает продукт устойчивым к микроорганизмам, в то время как низкое алкогольное содержание - уже минус. Кстати, для получения 1 (одной) бутылки коньяка требуется дистиллировать 10 (десять) бутылок вина. Коньячный, но "самогонный аппарат" Те, кто видел конструкцию самогонного аппарата в кино или в реальной жизни, могут сказать, что принципиально он похож на аппарат - систему производства коньяка. Еще в 17 веке конструкция коньячного "горшка" - дистиллятора была разработана (придумана) датчанами. Подогретое молодое вино заливают в медный дистиллятор, под которым есть камин-подогрев. Там в дистилляторе спирт постепенно "потеет", каплями оседая внутри ёмкости, а испарившиеся капли собираются в ручейки, откуда по тонкой трубочке ручейки уже идут внутри следующей детали аппарата - змеевике-конденсаторе, похожем на спираль из трубок. Вот внутри змеевика и движется напиток в бочку, где вся эта масса уже - бренди, и она должна окончательно охлаждаться, затем выдерживаться. Медь реагирует, конечно, с жидкостью, но уже через год выдержки бренди в дубовой бочке медный привкус исчезает! В этом деле масса тонкостей, - размеры бочек, как и температура тепла, имеют результатом уже тот или иной оттенок вкуса бренди. Значение имеет и сорт дерева для бочки. Любопытно, что способ Хеннесси (Hennessy) предусматривает процесс предварительного нагрева вина, тогда как Мартель (Martell) напротив, без предварительного нагрева, - способ, который технологи оценивают так: вино должно "возгоняться", пройдя стадии нагрева постепенно, дабы бренди получалось натуральным, более чистым, вкусным. Тонкостей более, чем достаточно. Арманьяки Французы считают арманьяк старшим братом коньяка, так как он появился примерно на 150 лет раньше, чем коньяк, в провинции. Арманьяк пьют в основном сами французы. Сорта винограда: униблан, пикеполь, фоль бланш, коломбар идут на изготовление сухих белых вин, из которых делают арманьяк. Технология и аппарат коньяка и арманьяка похожи, - вино перегоняют методом двойной дистилляции. Спирт чист и пахнет фруктами: сливой, зелеными яблоками, ванилью. Его разливают в бочки по 450 литров из черного дуба, растущего в этой местности, выдерживают (но не более 40 лет). Происходят те же процессы, что и с коньяком. Затем разливают в стеклянную тару, после чего он должен "отлежаться" ещё в подвалах. Согласно законам Франции, арманьяком считается только тот напиток, что сделан в Арманьяке по всем правилам технологии. Любопытно, что арманьяки из одного и того же дома (фирмы), одной и той же категории, но разных лет (разного урожая, термин "миллезим") производства - совершенно несхожие напитки. По мнению диетолога А. Дружининой, коньяки отличаются от арманьяков следующими свойствами: коньяк светлее, более жгуч, более ароматен, арманьяк темнее, мягче, на вкус более загадочен, можно сказать, арманьяку присуща изменчивость вкуса. Как и коньяк, арманьяк обычно пьют после трапезы, не закусывая. Наиболее известны арманьяки "Napoleon", "Hors d* Age" дома Кастаред, основанного в 1832г. (Armagnac Castarede). Славятся и арманьяки фирмы (Armagnac Janneau), основанной в 1851 году Пьером Этьеном. Сегодня фирма семьи Жано экспортирует свою продукцию более чем в 60 стран мира. По мнению эксперта Эндрю Дюракса, в отличие от коньяка арманьяк созревает быстрее, поэтому в бочках не залеживается. Наиболее известные сорта арманьяка: Baron de Sigognac, Chabot, Chateau Garreau, Chateau de Laubade, Chateau de Malliac, Chateau du Tariquet, Cles des Ducs, Domaine Broustet, Domaine de L*Escoube, Dupeyron, Janneau, Larressingle, Marquis de Caussade, Marquis de Montesquiou, Marquis de Puysegur, De Montal, Samalens, Sempe. Тайны дубовых бочек В одной из сказок А.С. Пушкина в супернадежной дубовой бочке "созревал" князь Гвидон, и результат был замечательным. Дубовые бочки нравятся всем: и тем, кто солит капусту, огурцы, грибы и т.д. Ценят дубовые бочки и производители вина, коньяка и бренди. Коньяк во Франции выдерживается в бочках, изготавливаемых из лимоузианского дуба (просьба не путать с лимузином). На карте Франции Лимоузиан рядом с Ангулемом ярко зеленеет дубравами. По мнению экспертов, сорт этой древесины обладает необходимой пористостью, содержит все необходимые компоненты структуры, позволяющей добиваться тех специфических ароматов (и вкуса), которыми так знамениты французские коньяки. Сырая дубовая древесина не годится, - её предварительно выдерживают целых 7 (!) лет, - 4 года в открытом, проветриваемом складе, ещё 3 года - уже в закрытом. Таким образом, древесина высушивается до необходимой стадии, и из неё уже испаряются все нежелательные для процесса "выдержки" компоненты. Для некоторых сортов коньяка используются дубы из центральной Франции, обладающие сравнительно большей плотностью, менее впитывающей способностью, содержащие минимум танина. В таких бочках коньяк долго не выдерживают. Размеры бочек могут быть различными, однако виноделы чаще заказывают бочки объемом 350 литров. Условия хранения бочки в процессе "выдержки" также важны. Благоприятная влажность воздуха обеспечивается в ангарах, складах вблизи рек, но и здесь нужна мера, так как при излишней влажности коньяк теряет крепость, а при недостатке влажности коньяк … испаряется. Разумеется, дубовая древесина в процессе "выдержки" впитывает в себя некоторое количество коньяка, а сам напиток из дуба впитывает в себя танин, поэтому нельзя молодой коньяк "передержать", - вкус его характерного ароматического букета будет уже не тем, так как будет очень отдавать древесиной. Таким образом, молодой коньяк только полгода выдерживают в новой бочке, а уже затем переливают в старую бочку. Принято считать, что за это время проникший в поры древесины воздух способствует тому, что бренди становится нежным, уже не столь резким, а также приобретает основу будущего букета (и вкуса). В то же время поглощается и необходимая доза танина, формирующего цветовую гамму напитка и своеобразие запаха. Итак, в старых ценных бочках процесс выдержки может достигать до 50 (пятидесяти) лет! Бывают коньяки и "постарше". Однако при этом есть и потери крепости - до 2-3 % алкоголя (ежегодно). Кроме всего прочего, коньяк способен испаряться и сам, - речь идет о так называемом "ангельском проценте". В общей сложности производители теряют около 2 000 000 бутылок из-за испарения. Но это во Франции. Однако ради международного престижа на мировом рынке эти 50 лет выдержки с параллельным испарением виноделы Франции оценивают философски. "Рено" и другие сорта По мнению английского эксперта Эндрю Дюркенса, наиболее известные сорта коньяков в мире давно пользуются доброй славой: "Bisquit", "Gamus", "Courvoisier", "Davidoff", "Delon", "Delamain", "Hennesy", "Hine", "Martell", "Otard", "Polignac", "Remy Martin", "Renault". Итак, о маркировке французских коньяков: - Коньяк "три звездочки" - напиток выдержан в бочке 3-5 лет, маркировка: "Three stars" или "VS". - Очень выдержанные (очень старые) сорта коньяка - на вкус не сладкие; срок выдержки в бочках 7-17 лет. Маркировка: "VSOP", "VO", или "Reserve". - Коллекционные (наистарейшие) сорта коньяка - срок выдержки в бочках 20, 30, 40 лет и более. Маркировка: "XO", "Grande Reserve", "Extra Vielle", "Hors d*Age", "Extra". - "Grande Fine Champagne" - бренди, полученное из винограда, выращенного исключительно в зоне Гран-Шампань провинции. Этот бренди отличается изысканностью вкуса и непревзойденностью качества. Высоко ценится в среде гурманов напитка. - "Fine Champagne"- сорт великолепнейшего бренди, из винограда зон Гран-Шампань и Пти-Шампань провинции (первого сорта должно быть не менее 50 % в смеси). - "Fine Maison" - обычный быстросозревающий коньяк, популярный в барах, ресторанах. Мягок и приятен на вкус. - "Early landed Cognac" - этот сорт в свое время был популярен в среде английских купцов, которые приобретали бренди годовой выдержки и увозили его "дозревать" в прохладном сыром климате Британии, где коньяк заливали в бочки в погребах Лондона, Бристоля, Лейта. Поэтому на этикетках указывались даты вывоза из Франции и дата розлива в бутылки в Англии. Европейская классификация коньяков (система А. Дружининой): E - especial - специальный коньяк, F - fine - отличный, V - very - очень, O - old - старый, S - superior - превосходный, P - pale - бледный, X - extra - экстра, C - cognac - просто коньяк. Сочетания приведенных букв означают следующие комбинации: V.S. - очень качественный (исключительный) коньяк, V.O. - очень старый, V.O.P. - очень старый, светлый, V.S.O. - очень качественный, старый, V.S.E.P. - очень качественный, специальный, светлый, V.S.O.P. - очень старый, специальный, светлый, V.V.S.O.P. - очень качественный, старый, светлый, X.O. - экстрастарый коньяк. На коньячных напитках дополнительные обозначения - "Napoleon" (многие полагают, что это название коньяка, но это обозначение срока выдержки(!), а также "Extra" и "Reserve" (термины особых напитков, коллекционных, выпущенных ограниченным тиражом). Сегодня эта система выглядит более упрощенно: "V.S." - 2,5 - 5 лет (возраст выдержки) "V.S.O.P." - 4,5 - 7 лет "Napoleon" - 7 -15 лет (обычно 12-15 лет) "X.O." - 15 - 25 лет "Extra", "Reserve" - 25 - 50 лет. Коньяки, в названиях которых упоминается историческое имя или стоит персональный номер бутылки 50 - 60 лет (возраст выдержки)! Напиток королей Изысканные знатоки коньяка (и бренди) изощряются настолько, что смешивают более выдержанные (старые), дорогие вкусные сорта с ординарными, для повышения вкусовых качеств последних. Таким образом, и получаются новые коньячные напитки крепостью около 40 %. Здесь играет роль умение технологов подбирать даже сорт … воды! При изготовлении коньячных напитков используют карамель (иными словами - жжёный сахар), для получения того или иного желаемого оттенка, а также сладкие сиропы. Перед процессом бутилирования смеси процеживают (по всем правилам). Секреты коньячного напитка складываются из сотен нюансов! Цена - средняя сумма всех составляющих, куда входит и стоимость дорогого сорта, который также есть в напитке (частично), и стоимость "добавки" - то есть более скромного коньяка, и так далее. Многие сорта бренди производятся из так называемых безымянных сортов вин и предназначены на экспорт, многие из этих компаний близ (в) Бордо. Наиболее известные сорта этих бренди: Bardinet Napoleon, Grand Empereur (Remy Martin owned), Beehive Premium Reserve, Raynal Three Barrels, Cortel Premium, Ronsard, Domet Napoleon, La Ruche Premium Reserve, Dorville, De Valcourt. Многочисленные сорта бренди потребляют среднестатистические европейцы, в том числе и сами французы. Ведь покупать ценные коньяки, выдержанные около полувека в чьем-то ангаре, для списка ежедневного меню не могут (и не станут) даже члены королевской семьи, - слишком накладно… Питие коньяков Коньяк принято подавать в низких бокалах с формой тюльпанов, не наливая до краев. Пьют коньяк неспешными глотками. По мнению экспертов, коньяк пьют в конце трапезы. Или после неё. Его не принято запивать или закусывать. Однако при необходимости к нему подают орехи, печенье, шоколад, сыр (но не острых сортов). Считается, что лимон вкус коньяка "подавляет". Можно подавать коньяк к кофе, пропорции - на вкус. Коньяки СНГ Известно, что по вкусовым качествам на огромной территории СНГ коньяки подразделяются (условно) на три группы: коньяки легкие, грузинские, с нежным, почти цветочным ароматом (в том числе и коньяки краснодарские), коньяки украинские и молдавские, с ванильным оттенком вкуса и оригинальным букетом, армянские, азербайджанские, узбекские, дагестанские коньяки. Однако весьма прославленными считаются армянские. Бессмысленно сравнивать пейзажи Альп и натюрморты армянских живописцев, - и то, и другое - творчество. Так и коньяки - творение природы и творчество рук человека. Страницы Библии хранят легенду о том, что после всемирного потопа в Араратской долине знаменитый Ной собственноручно посадил виноградную лозу, выходил её и вкусил сладость плодов своего труда (подавая пример другим). Известно, что в Араратской долине светит солнце 300 дней в году. Сухой континентальный климат, богатая микроэлементами вулканическая почва - все эти условия позволяют выращивать прекрасные сорта винограда для производства коньяка: "мсхали" ("одного размера"), "гаран дмак" ("курдюк овцы"), "воскеат" ("золотая ягода") и другие. Бочки для коньяка делают по особым рецептам. Дубовая древесина для армянских коньяков из лесов южной части Армении (Гарис и Капан), а также из района Иджеван (северо-запад Армении) в свое время выдержала жесткую экспертизу в лабораториях французских виноделов, на предмет её реакции на винный спирт. Кстати, бочки для коньяков делают из старого дуба возрастом не моложе 70 лет. Однако нам, алматинцам, весьма любопытно будет узнать (вспомнить) и о тех самых коньяках, которые "зреют" в глубине лабиринтов завода (и мимо которых мы часто проезжаем по улице М. Ауэзова или по проспекту Толе Би (бывший Комсомольский). По мнению отечественных экспертов, казахстанские коньяки имеют свой неповторимый аромат и вкус, ведь ягоды, растущие на нашей земле, вряд ли повторяют вкус французских или армянских виноградников, - всюду различные почвенные особенности, иная вода, солнце, воздух, климат, сорта и своя высота над уровнем моря! Благородная серия коньяков "Бахуса": КВВК "Батыр", КВВК "Кахарман", КВ "Женис", КВ "Талгат", продолжение следует… Коллекция "Бахуса" Итак, "Батыр" - коньяк выдержанный высшего качества (КВВК), эталон класса коньяков "КВВК"; выдержанные в течение 10-12 лет коньячные спирты в дубовых бочках, сделанных без гвоздей и клея, в сочетании с искусством мастеров-виноделов высокого класса дали тот неповторимый восточный колорит вкуса и аромата, долго тающий и приятно запоминающийся. КВВК "Батыр" - имеет две золотые и одну серебряную медаль, - награды международных конкурсов. Коньяк выпускается с 1994 года, в бутылках в форме капитанского морского штофа. КВВК "Кахарман" - коньяк выдержанный высшего качества, так называемый элитный, созданный из лучших коньячных спиртов 8-летней выдержки в бочках из 50-летнего дуба. По мнению многих дегустаторов, коньяк имеет букет с оттенком черной смородины. Выпускается в бутылках в форме капитанского штофа, упакованных в красноватые коробки, надписанные золотистыми буквами. КВ "Женис" (коньяк выдержанный) выпускается с 1978 года из коньячных спиртов 7-летней выдержки в дубовых бочках (ручной работы), из 50-летнего дуба, обладает золотистым цветом, тонким ванильным привкусом. В активе медали - две золотые и одна бронзовая, - международные награды. На этикетке - летящий орёл. Однако наиболее доступный коньяк (и популярный) - классический "Казахстанский" (три звездочки), выпускается с 1974 года, из коньячных спиртов 3-летней выдержки, янтарного цвета и с особенным, неповторимым вкусом. Награждён двумя золотыми и одной серебряной медалью на международных конкурсах. "Арто" - первое коньячное бренди в Казахстане, приготовлено с использованием зернового спирта, этилового спирта "Экстра", а также коньячного спирта четырехлетней выдержки на зрелом дубе 50-летнего возраста. "Арто" на Международных конкурсах вин 1996 и 1997 годов удостоено двух серебряных и двух бронзовых медалей. Вырабатывается с 1995 года. Бренди "Улар" также создано на основе коньячного спирта годовой выдержки с добавлением экстракта дуба. Выпускается с 1997 года. Ассортимент В магазинах южной столицы к праздничному меню выбор широк: в красной коробке по цене 10 820 тенге - Cognac "Hennessy", V.S.O.P. в красной коробке, или "Remy martin", Fine champagne cognac Extra в бутылке в форме капитанского штофа объемом 0,35 л, что в коричневой коробке с изображением Кентавра с копьем, по цене 25 000 тенге. Коньяки марки "Hennessy" представлены широко, "Hennessy" V.S. - по цене 2990 тенге, "Hennessy" Veri Special cognac - по цене 7700 тенге в желтой коробке, "Hennessy" V.S.O.P. - 6160 тенге, "Hennessy" V.S. - по цене 4110 тенге, "Hennessy" V.S. 5600 тенге, "Hennessy" V.S. - в фиолетовой коробке по цене 5750 тенге. Армянские коньяки представлены: "Great valley" - бутылки объемом 0,5 и 0,7 литров, коньяк "Ахтамар" производства "Арарат" выдержки 10 лет стоит 3580 тенге объемом 0,5 литров, но тот же коньяк "Ахтамар" выдержкой меньшего возраста стоит уже дешевле, соответственно, коньяк "Белый аист" 0,5 л производства Молодова в коробке - по цене 1250 тенге, коньяк производства "Бахус" - КВВК "Батыр" выдержки 10 лет - 6855 тенге, коньяк КВВК "Кахарман" - 5040 тенге, коньяк "Женис" - 3619 тенге. В магазине "Прага" тот же коньяк "Белый аист" стоит 1200 тенге (лишь на 50 дешевле, чем в "Рамсторе"). Но в "Праге" есть и грузинский коньяк "Греми", правда без коробки, по цене 3640 тенге, а также французский "Hennessy" V.S.O.P. объемом 375 г. по цене 4800 тенге. P.S. Автор предостерегает покупателей от ошибок в выборе, особенно после 1-го января, когда многие, дабы "подлечиться" спешат купить что-то в малонадежных лавках и подозрительных киосках - там можно заплатить деньги за суррогат, разлитый в посуду из-под настоящего алматинского коньяка. После такой покупки иные дилетанты попадают в больницу. А в новогодние праздники подобное "недоразумение" обидно вдвойне…
Загрузка...