Опубликовано: 1084

Увидеть ЮАР и ...раскошелиться

Увидеть ЮАР и ...раскошелиться

Мы продолжаем наши обзорные веб-экскурсии по странам мира. Сегодня на повестке отпуска казахстанского путешественника - ЮАР.

Пусть на улицах всего Казахстане зима, не сидеть же сиднем! Может, и алмазов удастся добыть на будущую безбедную жизнь… Визу в данную страну получить относительно легко, при условии полностью оплаченного тура и билетов на руках. Посольство может рассматривать ваше дело от 6 до 10 рабочих дней. Находится оно в Алматы, в верхней части города. Перед отъездом не забудьте сделать ксерокопию визы и паспорта. В случае потери оригинала, копии помогут вам более легко и безболезненно вернуться на Родину. Немного истории и полезных советов Самым древним населением страны историки считают бушменов. Эта народность мигрировала сюда, по-видимому, из восточных областей материка ещё в III веке н.э. Бушмены маленькими группами живут в пустыне до сих пор. Колонизация Южной Африки началась в середине семнадцатого века голландцами. Они прибыли на мыс Доброй Надежды, основали здесь станцию для мелкого ремонта кораблей и начали продвигаться вглубь страны. Готтентотов (местное население) обратили в крепостных, а из Западной Африки, с Мадагаскара и из Южной и Юго-Восточной Азии завезли рабов. Голландцам было очень комфортно и привольно в этой стране. Они смешались с немцами и французами. Позже, в начале 19-го века в страну начали прибывать британцы. Почему-то, мы привыкли считать, что ЮАР - это только темнокожие, неправда - в жителях страны течет кровь представителей разных народов. Страна необычна для наших туристов тем, что здесь не хозяин подстраивается под гостя, а гость - под хозяина. Местный житель ни за что не поменяет ни распорядок дня, ни меню обеда. Это вам не Турция и не Египет, вокруг туристов никто не пляшет. Но и неуважения к ним не проявляют. Хочется отметить так же, что юарские вина совсем непохожи на крымские, грузинские или наши местные. Как будто здешний виноград впитывал жар солнца другой Галактики. Экскурсовод нам объяснил, в чем причина такого оригинального вкуса. Виноградную лозу голландцы сюда завезли в тысяча шестьсот семидесятых годах. Лоза в Южной Африке не подвергалась селекции, и это единственное на Земле место, где она сохранилась в первозданном виде, что отражается во вкусе вина. Кстати, за 2 недели до поездки сюда бывалые путешественники рекомендуют купить лекарство ацидофил и пропить. Оно укрепит ваш иммунитет и защитит от многих желудочных болезней. Антималярийные таблетки (хлороквин вместе с прогуанилом или другие препараты) лучше начать принимать заранее - накануне поездки на сафари. Где есть дикие животные - там всегда существует риск малярии. Йоханнесбург Долгий перелет с тремя "стыковками" мне показался вечным. В Йоханнесбурге, где мы приземлились в Международном аэропорту, было тепло, около 25 градусов. Разница во времени с ЮАР зимой у нас 6 часов, но у них сейчас - лето. Что сразу показалось необычным - паспортный контроль проходит в абсолютной тишине. Единственно, что у меня попросили - ваучер тура. Таможенный досмотр может занять достаточно продолжительное время, если что-то покажется офицеру подозрительным, он перетрясет весь ваш чемодан. Из нашей группы в 16 человек, только единицам удалось избежать этой процедуры. Я никогда не люблю брать с собой много вещей, и моя легкая спортивная сумка вызвала живой интерес таможенных служб. После всех этих проверок обязательным является заполнение таможенной декларации на английском языке, с перечислением всех ювелирных украшений и наличных средств. Совет - в поездку в ЮАР оставьте все золото, особенно, с бриллиантами дома. Поверьте, вы там этим никого не удивите, но значительно облегчите себе жизнь. И овощи и фрукты - тоже забудьте дома. По-другому Йоханнесбург называют еще Городом Золота. С первого взгляда мне все как-то не понравилось, гид предупредил нас, что по пути из аэропорта в город мы увидим много терриконов. Это такие конусообразные земельные насыпи у заброшенных золотодобывающих шахт, которые производят мрачное впечатление. В самом городе мне очень понравился центр, где старые здания, сохранившие облик вековой давности, сочетаются с современными, построенными из стекла, стали и бетона. Удивление в первом же отеле - в стране до сих пор пользуются "английскими" умывальниками, это которые без смесителей. Раковину закрывать пробкой, наполнять водой и плескаться в этом мини-озере мне не понравилось вообще. В отеле все просто сверкало чистотой, хотя обслуживающего персонала практически не было видно. Все на высшем уровне. Но! Никогда не гуляйте в этом городе одни и не выходите за пределы центра города! Этот город считается одним из самых криминогенных в мире. По некоторым данным, каждый из его старожилов хотя бы один раз в жизни подвергался ограблению. Особенно будьте внимательны, когда в банкоматах снимаете деньги с карточки! При обмене евро или долларов на ранды (местную валюту) вам дадут чек из банка или обменного пункта. Обязательно сохраните его: этот документ, даст вам возможность обратного обмена непотраченных рандов при отъезде. Например, нам о сохранности квитанций никто не сказал, и я привезла домой кучу абсолютно ненужных теперь бумажек. Кредитки принимаются в банках и ресторанах. Если вы решили снять деньги в банкомате вас может смутить, что аппарат предлагает набрать шестизначный пин-код. Набирайте свой привычный из 4-х цифр. Все работает. В турсреде все говорят на английском, хотя вообще в стране 11 языков. Соуэто Много впечатлений оставила поездка в пригород - Соуэто. В нем находится великолепный парк аттракционов Gold Reef City, в котором воссоздана эпоха золотой лихорадки 19-го века. Лишь немногие из нашей группы согласились спуститься на экскурсию в шахту на глубину 220 метров. Я в свое время облазила все крымские пещеры, так что упустить шанс спуститься на такую глубину просто не могла. В парке мы провели целый день, а на утро был полет на вертолетах над парком и самим городом. Зоопарк меня особо не заинтересовал, гораздо больше впечатлений я получила от пещер в районе Стеркфонтейн. Это шесть огромнейших залов, на глубине 30-40 метров. Когда-то давно, в одной из этих пещер был обнаружен череп первобытной женщины, которой было никак не меньше 2 миллионов лет. От пеших прогулок вокруг пещер я отказалась, устала… Кейптаун Перелет местными авиалиниями до Кейптауна. Небольшие Боинги, приятный персонал, отлично говорящий на английском. Но… первое время очень трудно было понимать их акцент. Местные жители просто влюблены в свой город, они его считают самым красивым на земле, и я бы с ними согласилась, если бы не жила в Алматы. Кейптаун был основан в 1652 г. голландскими моряками и положил начало всему государству ЮАР. В городе сохранилось очень много зданий эдвардианской и викторианской эпохи, среди которых часто встречаются свечки небоскребов. Многие улицы очень узкие и вымощены булыжниками. Как оказалось, на Мыс Доброй Надежды просто так не пускают… Это заповедник. И еще оказалось, что наша поездка не просто экскурсионная, а винный тур. В путеводителе было написано, что "строгий мусульманский вид мечети Бо-Каап усиливает космополитичный дух города". Город действительно красивый и интересный. Это город покупок, музеев, антикварных лавочек, где продается всякая африканская экзотика по вовсе не смешным ценам. Это город уличных рынков, художественных галерей и турецких бань, построенных еще в 1906 году. А еще - изысканных вин, которые производят на винодельнях Констанши. Собор Святого Георгия поражает своим великолепием, как и многочисленные мечети. У нас были стандартные экскурсии в виде подъема на Столовую гору, пробежка по музеям, винным погребкам и реcторанчикам. На гору мы поднимались на канатной дороге, но многие туристы шли пешком. Вообще, гора в декабре обычно закрыта для туристов, однако нам повезло с погодой. Наверное, про Столовую гору нужно сказать пару слов отдельно. Она входит в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Ее флора насчитывает 1470 видов растений, включая знаменитую протею - символ Южной Африки. На жителей "плоских" городов подъем производит неизгладимое впечатление. Что мне какие-то 1000 метров, когда мы бывали на горах под 3500 тысячи. А вид с нее открывается действительно замечательный. Без бинокля был виден Кейпский полуостров, Столовый залив и остров Робен. Наша группа остановилась в отеле "Victoria and Alfred Waterfront", расположенном на набережной, которую жители чтут, как самую главную достопримечательность города. После расселения мы побывали в "Blues Restaurant" - это модный и знаменитый ресторан, где подают блюда из морепродуктов. Вся фишка места заключается в том, что если вы заплатите за омара в иностранной валюте, он обойдётся вам очень дёшево - всего около 20$. Так что не забудьте взять в поездку мелкие доллары. Кстати, завтраки в отеле, можно сказать, скудные, потому что за завтраком южноафриканцы едят мало. А их обед скорее похож на наш завтрак - супов не готовят, зато за ужином можно наесться за весь прошедший день. Между обедом и ужином, а это время более продолжительное, чем у нас, потягивают отличное местное пиво. Еще из совсем непонятного нам - в просторных квартирах и особняках южноафриканцев обычно бывает лишь один телефонный аппарат, и поэтому там порой очень долго не берут трубку. "Винный путь" Из Кейптауна наши экскурсии пролегали по так называемому "Винному пути". Мы посетили городки южноафриканского виноделия - Стелленбош, Паарль, Франшхук и Констанша. Они находятся в получасе езды на автобусе от Кейптауна. Местный климат оказался настолько подходящим для возделывания специальных "винных" сортов винограда, что производство вина стало одним из главных занятий здешних фермеров. Во всем мире эти 4 городка ассоциируются с лучшими столовыми винами. Фермеры очень гордятся тем, что эти вина очень любил Наполеон, и до сих пор во Францию, казалось бы, мировую столицу вина, экспортируется очень много юарских сортов красных вин. Наверняка посещение нескольких винодельческих хозяйств, знакомство с процессом производства и, конечно же, дегустация доставят вам удовольствие. Фермы находятся по четырем главным дорогам, ведущим к Cтелленбош. Вход на каждую ферму украшает своя уникальная эмблема, все они входят в список официальных Винных эмблем Маршрута. В дегустации такого великолепия я просто не могла себе отказать. А как бы вы себя чувствовали, глядя на 500 сортов вин, причем, когда про каждое вам могут прочитать получасовую лекцию (история и производство)? Здесь не только вина великолепные, но и сама природа будто шепчет: "Останься…" Долину с виноградниками окружают горы, даже зимой цветут цветы, а зелень никогда не бывает вялой и пожухлой. Я бы назвала это место - "Вечнозеленая долина, по которой разгуливает всякая мелкая живность, абсолютно не боясь присутствия человека". Некоторые фермы или эстейты, как их называют местные жители, по уровню обслуживания и комфорта, могут дать фору многим пятизвездочным отелям. Почему у нас в Казахстане нет винных ферм с бассейнами, ресторанами, массажами, теннисными кортами и прочими приметами цивилизованного отдыха? От экскурсовода мы узнали, что эстейт-отель 5* Lanzerac занесен в Книгу Рекордов Гиннеса. В нем накрыли в 2001 году на одной из аллей летний благотворительный стол длиной 1,5 км, который сервировали за 3 минуты 3000 официантов из числа персонала и местных жителей. Вот так вот… Последний вечер в Кейптауне мы провели на Уотерфронт. Это любимое место отдыха кейптаунцев. Некогда старые, грязные и убогие портовые сооружения были реставрированы талантливыми художниками и архитекторами, а затем превращены в фешенебельные магазины и рестораны, гостиницы и театры. Здесь можно купить сувениры, погулять, послушать музыку, вкусно поесть. Западный Кейп Нельзя не сказать пару слов вообще о провинции Западный Кейп, по которой мы путешествовали. Это провинция постоянных сюрпризов и новых открытий для туристов. Белоснежные полоски пляжей сменяются лесами с древними деревьями и огромными природными парками. Здесь вам и купание с пингвинами, и катание на страусах. Никому скучать не приходилось. Все увиденное за день обычно не укладывалось в голове, и я с трудом засыпала, несмотря на усталость и стаканчик вина за ужином. Оранжевая река как бы отделяет этот пышный мир от безжизненной долины на плато Кару. В Национальном парке Кару, кроме антилоп, зебр, носорогов и других животных мы увидели даманов. Это грызуны размером всего в 50 сантиметров, которые, как ни странно, являются ближайшими родственниками слонов и носорогов. Даманы остались такими же, какими были миллионы лет назад. В этой же многогранной провинции находится один из самых старых городов ЮАР - Графф-Рейнет, основанный в 1786 году. В нем около 200 исторических памятников, в том числе самая красивая в Южной Африке Голландская Реформатская церковь - Грот Керк, построенная в 1886 году по образцу собора Солсбери. Так же мы побывали в одном из шести крупнейших в мире ботанических садов - Fynbos Floral Region. До этого я была только в Никитском ботаническом саду, который находится в окрестностях Ялты. "Дорога садов" Дальше наш путь пролегал по знаменитой "Дороге садов", проходящей вдоль побережья Индийского океана. На пути создано множество заповедников, где в первозданном виде сохранилась девственная природа побережья. Самый красивый ее участок - это Цицикамма. Сорок километров парков, пляжей, тропинок для верховой езды. Я не могла дождаться, когда же мы окажемся на самом юге Африканского континента, где каждой клеточкой тела ощущаешь дыхание Южного полюса. Мыс доброй Надежды Вот и главная цель моего визита в эту страну. Говорят, в этом месте самый бурный океан в мире, и здесь погибло столько кораблей, что неупокоенными призраками наполнено все вокруг… Так нетрудно оказалось представить себе деревянный средневековый парусник, с переломанными мачтами и порванными парусами. Картина океана, открывающаяся с мыса, была такой поразительной, что у всех просто перехватывало дыхание от восторга. Холодные волны Атлантического океана были какого-то нереального бирюзового оттенка, они смешивались с теплыми зелеными волнами Индийского океана, и вся эта смесь разбивалась о черные скалы, брызги и пена взлетали на многие десятки метров вверх. Невозможность всего увиденного просто не укладывалась в голове. До этой поездки я думала, что самое сильное впечатление на меня произвел Ниагарский водопад… После посещения мыса нас ждала поездка по живописным бухтам Капского полуострова. Со скалы Сентинел были видны все заливчики. Вода в них играла серебром и золотом под лучами солнца. Забываешь, что где-то в родном городе сейчас зима… На небольшом кораблике мы сплавали на остров, на котором живут морские котики, потом была поездка к колонии пингвинов. Смешнее существ в своей жизни я еще не видела. Мыс игольчатый Как оказалось, Мыс Доброй Надежды, это не самая южная точка континента. Есть такой Мыс Игольный. На многих из нашей группы это место не произвело большого впечатления. Взгляду предстали скалы, омываемые остро пахнущей водой с водорослями, площадка с указателем сторон света - вот и все. После Мыса Доброй Надежды это место несколько разочаровывало. Но подумайте - это ведь самая южная точка континента! Название мысу придумали португальские моряки, стрелки компасов которых здесь, без всяких отклонений, указывали прямо на север. На Кейпском полуострове мы оказались очень вовремя. Начало января - лучшее время наблюдения за китами, которых здесь 29 видов, включая кита-убийцу и 8 видов усовых китов. За ними мы наблюдали в заливе False Bay, куда они заплывают в поисках пищи. Что утомляло во время визита в страну, так это даже не постоянные переезды, а необычайно длинный световой день. Новый год мы встретили в провинции Восточный Кейп в Счастливой долине. Она представляет собой живописный пейзаж аккуратных газонов, цветочных ковров, небольших искусственных водоемов, заполненных лилиями. Я бы сказала, что это идеальное место для отдыха всей семьей. Долина была украшена разноцветной подсветкой, на ней инсценировали фрагменты народных сказок. В заливе Алгоа, защищенном от открытого океана, мы плескались в первые дни нового года. Последняя экскурсия была в Ист-Лондонском музее, где хранятся два настоящих сокровища не только этой страны, но и всего мира - чучело рыбы целакант (или латимерии) и яйцо птицы дронт. Ученые считали, что латимерия исчезла с лица земли еще 60-70 млн. лет назад. Но вдруг 22 декабря 1938 г. капитан одного судна поймал в море недалеко от Ист-Лондона странную рыбу, которую и принес в музей на экспертизу. Ученые с изумлением обнаружили, что это латимерия, длиной 1,6 метра и весом 57 кг. Оказалось, что доисторическая рыба дожила до наших дней. А что касается птицы дронт, обитавшей на острове Маврикий, то она в последний раз встречалась в конце ХVП века. В музее бережно хранят единственное в мире ее яйцо. Свазиленд В заключение рассказа мне хотелось бы остановиться на загадочном королевстве Свазиленд и кухне ЮАР. Для посещения этой страны, расположенной по другую сторону Драконовых гор, нужна мультивиза ЮАР. Здесь монарх-многоженец в поисках очередной невесты ежегодно созывает в свой дворец всех подвластных ему девственниц. Толпа туристов неподалеку собирается просто огромная. Девушки скидывают одежду и в течение всего светового дня пляшут голыми, предоставляя королю возможность оценить все их прелести. Также мультивиза дает возможность попасть в страну Лесото - высокогорное королевство. Африканские горцы одеты в яркие мохеровые одеяла, а на головах носят причудливой формы шляпы из тростника. Домой я возвращалась, поправившись на 5 кг. У меня даже появились щеки… Немудрено. Особенно, если учесть, что поездка в ЮАР, кроме того, стала одной из самых дорогостоящих в моей жизни.
Загрузка...