Опубликовано: 2589

Про таблицу Менделеева и не только

Про таблицу Менделеева и не только

Не все знают о том, что люди, в чьем меню отсутствует молоко и творог, больше других подвержены переломам костей, а первый признак недостатка кальция в организме - необъяснимая привычка ронять из рук предметы.

Еще реже мы задумываемся о том, что пища - это своего рода информация. И с ней мы получаем, либо недополучаем то, от чего зависят наши возможности, как физические, так и умственные. На самом деле каждый грамотный человек способен контролировать свое самочувствие, свое здоровье (и своих детей), а это значит, и свое. Пища, прежде всего, должна быть рациональной. Однако обо всем по порядку. Организм не может функционировать без информации, носителями которой служат самые разнообразные вещества, а также электрические (магнитные) поля. Что собой представляет пища с точки зрения теории информации? Человек живет в потоке информации, которую можно разделить условно на три потока. "Сенсорная", или чувственная информация воспринимается органами чувств. "Вербальная", или словесная (устная и письменная), информация воспринимается через вторую сигнальную систему. Третий вид - "структурная" (химическая) - это пища и воздух. Этот поток информации поступает в организм через пищеварительную и дыхательную системы. Понятно, что пища, оказывая комплексное влияние на организм (в том числе и информационное), имела огромное значение для происхождения человека, так как повышала приспособляемость к среде обитания обезьяноподобных предков человека. Не случайно эволюция идет в сторону возрастания упорядоченности: от простых организмов к более сложным. Современные ученые биологи, физиологи, медики и деятели кибернетики (!) часто ссылаются на исследования Ф. Энгельса, цитируя выдержки из его работы: "Хищническое хозяйство должно было привести к тому, что в пищу стали употреблять все большее и большее количество новых растений, а из этих растений все большее количество съедобных частей, одним словом, к тому, что пища становилась все более разнообразной, следствием чего было проникновение в организм все более разнообразных веществ, создавших химические условия для превращения этих людей в обезьян" (Соч., 2-е изд., Т.20, с.491). Логично, что чем сложнее в химическом отношении пищевой продукт, тем выше пищевая ценность продукта для организма. С данной точки зрения, однообразная, т.е. малоинформативная пища неполноценна. Мы состоим из таблицы Менделеева? В организме человека найдено около 90 элементов таблицы Д. И. Менделеева. Химический состав организма во многом отражает химический состав окружающей среды. Между живой материей, земной корой и атмосферой существует тесная связь. Еще академик В.И. Вернадский вскрыл закономерности концентрации в организме человека химических элементов, оказалось, что она не зависит от количества в окружающей среде, а обусловлена степенью образования водорастворимых соединений. Например, количество йода в земной коре равно 10 в 15 степени тонн; это значит, что на каждого человека приходятся тысячи тонн йода, а между тем в организме его количество исчисляется в миллиграммах. Минеральные вещества участвуют в многочисленных обменных реакциях и выполняют многообразные физиологические функции. Основоположник научной гигиены в России Ф. Ф. Эрисман считал, что пища, которая не содержит минеральных солей, если даже она во всем удовлетворяет условия питания, ведет к голодной смерти, так как обеднение организма солями неминуемо нарушает обмен веществ. Кальций Концентрация минеральных веществ в организме неодинакова. Количество кальция в организме взрослого человека, например, достигает 1 кг, причем в костях кальция сосредоточено более чем 90%, именно кальций придает прочность скелету. Мы все помним классическую фразу от Юрия Никулина: "Упал, очнулся, гипс!" из кинокомедии "Бриллиантовая рука". Спортсмены, постоянно создающие нагрузку на опорно-двигательную систему, часто принимают дополнительно препараты кальция. Люди, у которых в организме не достаточно кальция, меньше нормы, - часто подвергаются переломам рук или ног, причем порой эти переломы циклично повторяются, так как без необходимого количества кальция кости становятся хрупкими! Но на этом функции кальция не ограничиваются. Доктор биологических наук, профессор Роберт Ильич Воробьев: - Кальций повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Кальций участвует в работе сердечной мышцы, способствует реализации лечебного действия сердечных гликозидов, стимулирует функции печени и т.д. Биологически наиболее полноценна белковая пища, обогащенная кальцием, особенно молоко, молочные продукты. Дефицит кальция в организме приводит к нарушениям ряда физиологических функций, - снижается умственная и физическая работоспособность организма, у детей тормозится образование костей, а у взрослых кости рассасываются. Нарушение кальциевого обмена более вероятно у грудных детей, что обусловлено расстройством деятельности околощитовидных желез. При этом у ребенка появляются слабость, судороги, рвота. В таких случаях по назначению врача вводят препарат кальция. Фосфор Помните как один из главных героев рассказа Конан-Дойля измазал собаку Баскервилей фосфором? Безусловно, ход авторской мысли достоин восхищения. Однако фосфор, как и его свойства, были известны не всегда. … Предприимчивый алхимик их Гамбурга, Г.Бранд, в ходе поисков "философского камня" в очередной раз выпаривая мочу, смешал осадок с песком и углем и продолжил выпаривание далее. Бранд заметил нечто светящееся. Позднее он сумел извлечь из этого открытия немалый доход, как и хотел. В ходе демонстраций "чуда" он получал немалые деньги и ценные призы. Отлично понимая, что тайну добывания светоносного вещества долго сохранить не удастся, практичный алхимик Г. Бранд продал свой секрет. Это не единственный пример того, что алхимики внесли свой вклад в развитие науки, особенно таких, как медицина и химия. Великий врач и алхимик Т.Парацельс (1493-1541) впервые стал применять в медицине для лечения металлы. Алхимикам принадлежит открытие азотной, серной, соляной кислот. Порох, фарфор, эфир, щелочи - впервые тоже получили алхимики. Итак, в 1715 году фосфор был обнаружен в мозговой ткани, а уже в 1769 году - в костях. Без фосфора жизнь невозможна. Даже незначительный дефицит фосфора в организме приводит к рассасыванию костной ткани, снижению умственной и физической работоспособности. Недаром академик А.Е. Ферсман назвал фосфор элементом жизни и мысли! Фосфор обнаружен буквально во всех организмах: в растениях - листьях, стеблях, корнях, плодах и семенах; у животных и у человека, тело которого содержит около 1 (!) - одного кг фосфора. Большая часть его приходится на долю скелета, меньше содержится в мышцах и нервной системе, в том числе - в головном мозге. Фосфор участвует в многочисленных физиологических процессах. Давно известно, что фосфорорганические соединения необходимы для обмена углеводов, а также для сокращения мышц, которые черпают энергию из самого энергоемкого в живой природе вещества - аденозинтрифосфата (АТФ). Источником фосфора являются различные продукты растительного и животного происхождения: крупы (гречневая, овсяная, пшено); молоко и молочные продукты (сыр, творог); яйца. Избыток фосфора хотя и нечасто, но возникает в организме, что бывает обусловлено недостатком кальция в пище, то есть при несбалансированном питании. Подобное состояние появляется при преимущественном питании мясными, рыбными и зерновыми продуктами. Избыток фосфора тормозит всасывание кальция и угнетает образование витамина "D", нарушает функции паращитовидных желез, что в свою очередь ухудшает обмен кальция, которые в этих случаях имеет тенденцию - откладываться в почках, мышцах, сосудах! Калий Знаменитый Гэмфри Дэви - учитель великого Майкла Фарадея в начале 18 века открыл элемент "калий". Калий играет значительную роль в организме. Химически он очень активен и необходим для всего живого, содержится в организме животных и растений. Ионы калия активируют образование органических соединений, особенно углеводов. Таким образом, мы видим, что чем больше калия в растении, тем слаще его плоды, и наоборот, - недостаток калия вызывает большой расход сахаров, запасы его уменьшаются и плоды - менее сладкие. В организме животных и человека калий находится в крови и протоплазме клеток. Он участвует в обмене белков и углеводов, необходим этот элемент и для сокращения мышц, в том числе - сердечной мышцы. Еще одна важная функция калия: он способствует выделению жидкости из организма и потому полезен при отеках различного происхождения. Большую часть калия наш организм получает с растительной пищей, - из животной пищи калий усваивается хуже. Калием богаты: курага, урюк, чернослив, изюм (виноград), фасоль, горох, картофель и др. Магний История открытия магния связана с учителем Майкла Фарадея. Тот же Гэмфри Дэви получил амальгаму магния, из которой позднее, в 1829 году А.Бюсси выделил уже чистый магний. Значение магния трудно переоценить. Этот элемент широко распространен в земной коре. В ней содержится более 2% магния, очень много магния и в море: в одном кубическом метре морской воды растворено около 4 (!) кг магния! Магний играет исключительную роль жизни на Земле, так как является активной частью хлорофилла, в котором протекают процессы фотосинтеза. Общее количество магния во всех растениях на земном шаре достигает 100 миллиардов тонн. Если говорить об организме человека, то в теле массой примерно 60 кг содержится всего лишь около 25 мг магния. Каково действие магния? Он успокаивающе действует на центральную нервную систему; результаты исследований говорят о том, что стресс приводит к "сгоранию" магния. Магний стимулирует выделение желчи из желчного пузыря и усиливает перистальтику кишечника. Благотворно влияет магний на сердечную деятельность, нормализуя работу сердца. Опыты, проведенные еще в советскую эпоху учеными из Венгрии, убедительно доказали, что дефицит магния в организме повышает риск заболевания инфарктом миокарда! Магний входит в состав слизистых оболочек кожи, повышает его защитную функцию, а также оказывает антиспастическое и антисклеротическое действие, способствует удалению избытка воды из оболочек мозга, что особенно важно при обострении гипертонической болезни, менингите. Основным источником магния служит растительная пища (горох, гречневая крупа, пшено, хлеб), сыр, морковь, свекла и некоторые другие продукты. Натрий Открытие натрия в 19 веке принадлежит все тому же неутомимому Гэмфри Дэви. Однако с соединениями натрия люди были знакомы еще в древности. О соде, или "нитроне", писали древнегреческие ученые Аристотель, Диоскорид, римский ученый - энциклопедист Плиний Старший, называвший соду "нитрум". Арабские ученые алхимики "нитрум" трансформировали в "натрон", от этого слова и произошло современное "натрий". Но нельзя забывать и о том, что еще в Ветхом завете говорилось о моющих свойствах вещества "нетер"; как выяснила современная наука, речь шла о соде (то есть углекислом натрии), которой много в египетских озерах с известковыми берегами. По распространенности на земле элемент "натрий" занимает шестое место. Давно доказано, что без натрия нормальная жизнедеятельность организма не возможна. Элемент находится во внеклеточной жидкости, которая именно благодаря натрию удерживается в организме. Выведение натрия влечет за собой и удаление воды из организма в результате снижения осмотического давления. Профессор Р.И. Воробьев: - Натрий способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов, стимулирует активность пищеварительных ферментов. Натрий (вместе с калием) участвует в прохождении импульса по нервному волокну. В последнее время была выдвинута гипотеза, согласно которой кратковременная память имеет ионную-натриевую и калиевую природу. А так как ионы быстро диссоциируют, то и память коротка. Длительная память обусловлена более стабильной - белковой структурой. Наш организм нуждается всего в 3-5 граммах натрия в сутки, но может удовлетвориться даже 0,5-1 граммом, так как необходимое количество натрия во внеклеточной жидкости сохраняется в результате уменьшения выделения элемента из организма. Избыток натрия в организме неблагоприятно влияет на ряд его функций. Так, люди, предпочитающие соленую пищу, употребляют 15-20 г (и более) натрия в день. Как свидетельствуют эпидемиологические исследования, проведенные во многих странах, среди больных гипертонической болезнью более 90% - любители соленой пищи. Хотя у разных людей отмечаются различные причины гипертонии - стресс, атеросклероз и другие (а нередко и сочетание этих факторов), все же именно избыток натрия ведет к задержке воды в организме, увеличению объема жидкой части крови ("отеку крови") и, как следствие - повышению артериального давления. Известно, что европейцы в среднем употребляют 15 г поваренной соли в день, а японцы - 60 г. не случайно в Японии чаще, чем в других странах, болеют гипертонией. Если обратиться к анализу большинства блюд японского меню, можно заметить, что не соленый (преимущественно) рис, к которому, как правило, островитянки подают многочисленные острые и соленые пикантные приправы, не в состоянии сбалансировать тот необходимый минимум соли, за пределом которого начинается заболевание от избытка соли в меню (автору данного материала доводилось слышать мнение тех, кто временно жил и работал в стране Восходящего Солнца). В то же время, по данным медицинских исследований ученых разных стран мира, - среди жителей Южного Ирана, Гренландии, Австралии и Полинезии, благоразумно употребляющих всего несколько граммов соли в день, очень редко встречается это заболевание. Из всего вышеизложенного очевидно, что употребление (точнее, злоупотребление) поваренной соли в повышенном количестве создает предпосылки для развития гипертонической болезни. Однако в организме иногда возникает и дефицит натрия. Это случается при заболеваниях, сопровождающихся рвотой, поносом, при усиленном диурезе (мочеиспускании), нарушении функций надпочечников, обширных ожогах и при некоторых других заболеваниях. Микроэлементы Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без микроэлементов. Они участвуют в различных биохимических процессах, реакциях, так как входят в состав многих ферментов. И потребность в микроэлементах ничтожно мала - ведь они используются многократно. Входя в состав активного центра ферментов, цинк, молибден, медь, кобальт и другие металлы-микроэлементы переносят электроны и обеспечивают структуру и пространственную ориентацию ферментов. …Практический пример. Под завывания сирены мчится машина "скорой помощи" на красный свет светофора. Секунды - драгоценны. Врач подозревает у пациента прободную язву желудка, а в подобных случаях необходима экстренная операция! Итак, пациент - уже в клинике. Однако, хирург вместе со специалистами по внутренним болезням после осмотра больного засомневались, - а язва ли у него? Имеются признаки инфаркта миокарда. Кардиограмма, снятая немедленно, сомнений не разрешила. К сожалению, кардиограмма не всегда позволяет точно диагностировать инфаркт миокарда. Совещание врачей сошлось во мнении: с операцией не спешить, а подождать результаты дополнительных исследований. Итак, определили у больного состав микроэлементов, что дало возможность выяснить, что в его организме: концентрация никеля увеличена почти вдвое, в то время как количество цинка снижено вдвое по сравнению с нормой. И тогда диагноз стал очевиден: инфаркт миокарда "симулирующий" прободную язву желудка. Как вы понимаете, операция была бы для больного роковой. Столь точное определение микроэлементов в организме стало возможным благодаря совершенствованию методов анализа. В настоящее время установлено биологическое действие 65 микроэлементов. Йод Одним из важнейших в списке микроэлементов является йод. Его количество в организме ничтожно мало - всего-то 100 - 150 мкг. Тем не менее, как справедливо писал лауреат Нобелевской премии Г. Сиборг, "трудно себе представить, какую форму приняла бы жизнь позвоночного животного, если бы в природе отсутствовал йод". Элемент нужен не только животным, но и растениям, что свидетельствует о значении йода для всей живой материи на Земле. Йод был открыт в 1812 году и назван так за фиолетовый цвет паров (по-гречески "iodes" - "фиолетовый"). Как мы уже знаем, более всего йода содержится в водной среде, и, вероятно именно поэтому в воде и обитают самые крупные по размерам и по массе на нашей планете животные, в том числе и хищники. Достаточно сказать, что синий (голубой) кит - бювал имеет массу до 150 000 кг, длину тела - 30 метров. Более крупного животного, насколько известно науке, на земном шаре сегодня не существует. Среди морских животных - чемпионы по долголетию, например, те же морские черепах живут по 200 - 300 лет! Растения в районах, где почва и воздух насыщены йодом, отличаются гигантскими размерами. Например, мамонтово дерево, - секвойя гигантская, растущая на побережье Тихого океана, в штате Калифорния (США), достигающее высоты 140 - 160 м и диаметра ствола - до 10 метров и более. Живет секвойя - тысячи (!) лет, во всяком случае, науке известны образцы секвойи, которым 4500 лет! Биологи предполагают, что секвойя способна жить и 9000 лет. Мнение доктора биологических наук В.О. Мохнач: - Единственным необходимым условием для произрастания этих исполинских деревьев является морской туман, содержащий пары йода. Доктор биологических наук, профессор Р.И. Воробьев: - В организме человека более половины йода содержится в щитовидной железе, где синтезируются гормоны "тироксин" и "трийодтиронин", действующим началом которых служит йод. Функции йодсодержащих гормонов обширны и разнообразны. По существу они контролируют деятельность всех систем организма, интенсивность обмена веществ, включая обмен белков, жиров, углеводов, витаминов (в частности, в щитовидной железе образуется витамин "А" из растительных предшественников - каротиноидов), водно-солевой обмен, теплообразование. Йод повышает устойчивость организма к инфекциям, активируя фагоциты - белые кровяные тельца (в свое время открытые И.И. Мечниковым), очищающие кровь от возбудителей болезни и иных чужеродных элементов. Йод уничтожающе действует на вирусы, бактерии, микроскопические грибы, и потому кровь, протекающая через щитовидную железу, освобождается от проникших в нее микроорганизмов, причем надо иметь в виду, что щитовидная железа относится к органам с весьма интенсивным кровообращением. Естественно, недостаточность йода опасна для организма, она приводит к биологическому вырождению - уродствам и недоразвитию организма! У взрослых нарушается обмен веществ, увеличивается масса тела за счет отложения избытка жира и задержки воды в организме. У таких больных изменяется психика, снижаются умственная и физическая работоспособность, развивается ранний склероз, появляется зоб (увеличение щитовидной железы). У детей дефицит йода приводит к задержке умственного и физического развития. Однако избыток йода также неблагоприятно сказывается на функциях организма: возникают повышенная раздражительность, учащенное сердцебиение, усиленный обмен веществ, что ведет к резкому исхуданию. Проблема борьбы с йодной недостаточностью в некоторых регионах земного шара чрезвычайно актуальна! Такие местности имеются и в СНГ (на Кавказе, в Киргизии). В связи с тем, что 90% йода поступает в организм с пищей, то решаться эта проблема, как вы понимаете, с помощью питания. Так, препараты йода вводят в поваренную соль (йодированная соль) и кондитерские изделия. Йод содержится в основном в растительной пище, в морских организмах - рыбе, водорослях, а также в фасоли, салате, свекле, молоке, яйце, говядине и других продуктах. Цинк Важная биологическая роль принадлежит цинку, что было доказано в 1869 году, когда исследовалась необходимость элемента для питания грибов. В 1919 году было доказано, что цинк необходим животным, и только в 1956 году была выявлена зависимость заживления ран от наличия в тканях цинка. Итак, теперь известно, что цинк активно участвует в обмене веществ, так как входит в состав десятков (!) ферментов. Более всего цинка, оказывается, содержится в поджелудочной железе, особенно он сконцентрирован в тех клетках, где синтезируется инсулин. Цинк содержится в половых железах, печени, эритроцитах. При некоторых заболеваниях степень концентрации цинка в организме меняется. Повышается количество цинка в эозинофилах при аллергических состояниях, и наоборот, снижается - в остром периоде инфаркта, при выздоровлении же этот показатель нормализуется. Цинк важен для синтеза белка и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка в организме снижает синтез рибонуклеиновой кислоты, белка, инсулина; тормозит физическое развитие детского организма и задерживает половое созревание подростков. Цинк содержится в продуктах растительного (цитрусовые, свекла, картофель) и животного происхождения, но лучше усваивается из животных продуктов. Хром Кроме цинка в углеводном обмене участвует еще один микроэлемент - хром, также способствующий усвоению углеводов. В экспериментах на животных - крысах и мышах - дефицит хрома приводил к повышению уровня сахара в крови, что напоминало диабет у людей. Добавление же хрома в питьевую воду нормализует углеводный обмен. Медь Медь известна человечеству с древних времен. "Бронзовая" эпоха вошла в историю человечества. А медь - составная бронзы. В организме человека медь впервые обнаружили только в 1808, но только в начале 20 века группа американских ученых доказала, что недостаток меди в организме подопытных крыс приводит к малокровию. Это послужило толчком к дальнейшим исследованиям роли меди, и результаты экспериментов дали огромную пользу. Теперь известно, что медь входит в состав различных гормонов, в том числе и цитохромоксидазы, катализирующей заключительный этап тканевого дыхания; медьсодержащие ферменты также участвуют в различных реакциях обмена веществ: медиаторов (адреналин, серотонин, гистамин и др.), витаминов (аскорбиновая кислота и др.). Ценные данные получены сотрудниками Британского общества фармакологов: аскорбиновая кислота в соединении с медью инактивирует вирус гриппа. Питание продуктам, богатыми медью, - свеклой, горохом, фасолью и другими - в сочетании с продуктами - источниками витамина "С" повышает устойчивость организма к гриппу. Медь влияет на рост и развитие организма, детородную функцию, фагоцитарную активность лейкоцитов, способствует образованию эритроцитов, обладает инсулиноподобным действием. Более всего в организме человека меди в печени и головном мозге. При дефиците меди в головном мозге снижается синтез фосфолипидов, происходят другие изменения; тормозится усвоение железа в эритроцитах, возникает малокровие; снижается синтез белков, в частности эластина и коллагена, входящих в состав кровеносных сосудов, что приводит к истончению стенок и их разрыву, чаще повреждается аорта (все это доказано экспериментами на подопытных животных). Медь содержится в: муке, крупе (овсяной, гречневой), сыре, печени, рыбе, мясе, свекле, горохе, фасоли, апельсинах, лимонах, картофеле, свекле и др. С нарушением обмена меди в организме связаны такие заболевания, как - шизофрения, эпилепсия, красная волчанка и некоторые другие. Установлено также снижение участия меди в обменных процессах на ранних стадиях развития злокачественных опухолей. По мнению профессора Р.И. Воробьева: "Задача, стоящая сегодня перед медициной, - использовать пищу как лечебный фактор при различных заболеваниях людей".
Загрузка...