Опубликовано: 841

Про еду и про закон

Про еду и про закон

По статистике за 70-летнюю жизнь человек съедает около 100 тысяч килограммов пищи.

Завтраки, обеды, файв-о-клоки, ужины и прочее - это не только поглощение пищи необходимой для поддержания функций организма. Прием пищи - это еще и удовольствие. А прием пищи свежей и качественной приятен вдвойне. Заметим, что многие кулинарные книги так и называются "О вкусной и здоровой пище". И многие готовы за такую пищу платить, и, понятно, никто не хочет впоследствии расплачиваться здоровьем. Всегда ли продукты питания, которые мы употребляем безопасны для нашего здоровья, а тем более жизни? К сожалению, в нашей стране имеют место случаи отравления некачественными продуктами. При каждом отравлении речь всегда заходит о десятках людей. Еще свежи в памяти случаи массового пищевого отравления в Рудном и Павлодаре. Только в Рудном от казенного "нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил" были госпитализированы около ста восьмидесяти детей. Причиной заражения стала некачественная рыба, вызвавшая дизентерию. Избежать повторения в дальнейшем подобных "неприятностей" во многом должен принятый год назад законопроект "О качестве и безопасности пищевых продуктов". В соответствии с законом, теперь государственной регистрации, в частности, подлежат впервые внедряемые в производство и ввозимые на территорию республики пищевые и биологически активные добавки, генетически модифицированные компоненты, продукты детского питания, красители, материалы и изделия, контактирующие с водой и продуктами питания. Необходимость усилить контроль качества продуктов, их безопасностью для здоровья и жизни людей продиктован внешнеэкономической нормой. По словам главы представительства Европейской комиссии в Казахстане Брайана Тола, перспективы торговли между странами Евросоюза и Казахстаном в значительной мере связаны с требованиями к качеству продукции. Для торговли в Европе необходима гарантированная безопасность продукта. В противном случае ворота Старого света останутся закрытыми для многих отечественных продуктов. В настоящее время рынки Европы открыты, по большому счету, только для рыбы и рыбной продукции. Между тем господин Толл считает, что наиболее перспективной продукцией в плане реализации в Европе являются мед и конина. На этом все! При всей дипломатии ясно, что европейские страны опасаются не только казахстанских, но и вообще продуктов постсоветских стран. Кроме того, необходим более жесткий контроль ввозимой продукцией. Казахстан может обеспечить себя продуктами питания только на пятьдесят процентов. Да и то, что выпускают местные производители, зачастую не соответствует ни вкусовым качествам, ни внешней привлекательности. Что автоматически переориентирует потребителя на импортную продукцию. Согласно законопроекту, теперь каждый продукт, в обязательном порядке будет подвергаться экспертизе и регистрации. Это касается как отечественных продуктов, так и ввозимых на территорию республики. Согласно закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" его исполнение будет осуществляться путем санитарно-эпидемиологического мониторинга. Так на прилавки республики не смогут попасть товары, которые не прошли обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизы, без надлежащей маркировки, установленного срока годности и, тем более, просроченные. Маркировка должна достоверно и достаточно информировать потребителя о качествах продукта. Вне зависимости отечественный это продукт или импортированный потребитель сможет почерпнуть о нем необходимые сведения на государственном и русском языках. Прежде всего, потребитель должен быть информирован, что он покупает. Кто из нас не сталкивался с, мягко скажем, не совсем достоверной информацией при покупке лапши быстрого приготовления и с грибами, и с креветками… Кто-нибудь задавал себе вопрос - может ли стоить пачка лапши с такими недешевыми продуктами 20-30 тенге. Ответ очевиден… Просто, вместо конкретных ингредиентов присутствуют лишь ароматизаторы. Маркировка обязательно должна содержать основные характеристики продукта, если необходимо - способ приготовления или переработки, состав продукта, дату изготовления, срок и условия хранения, а также пищевую и энергетическую ценность продукта. Для тех кто, занимается завозом пищевых продуктов лучше заранее согласовывать свои инициативы с санэпидемиологами, чтобы избежать лишней траты времени и денег. Необходимо заранее выяснить какие нормативные требования применяются к продуктам, которые вы намерены ввозить. Возможно, для начала стоит привести лишь пробную партию для экспертизы и лишь при положительном результате, можно смело завозить товар в республику. Кроме того, по вашей просьбе санитарно-эпидемиологическая служба заранее может дать информацию, какая эпидемиологическая обстановка в стране, откуда вы хотите завезти продукты. Однако, у некоторых экспертов и производителей этот закон вызвал весьма негативную реакцию. По их мнению, закон не связан с действительной безопасностью пищевых продуктов, так как не содержит в полной мере реальных норм, обеспечивающих действительную безопасность, а представляет собой лишь набор норм из действующих нормативных правовых актов. Помимо этого, данный документ возрождает государственный контроль за потребительскими свойствами продукции и закрепляет этот контроль за СЭС. Этот факт может значительно усилить давление чиновников на бизнес, создаст дополнительные возможности для коррупции, что в целом напротив приведёт к реальному снижению уровня безопасности производимой в Казахстане пищевой продукции. В числе других претензий наиболее стоит отметить, в частности, узаконивание применения на территории Республики Казахстан пищевых продуктов, получаемых с помощью генной технологии. Вводит закон и собственные термины и определения, отличные от принятых у нас в стране, странах СНГ и в международных нормах, что на фоне стремления государства пополнить ряды ВТО выглядит, по меньшей мере, странно. Вместе с тем, совершенно очевидно, чтобы обеспечить декларируемую законом безопасность потребуется переоснащение многих санэпидемиологических лабораторий. Необходимо учитывать, что многие продукты производятся с биодобавками, с применением всевозможных штаммов, которые не могут быть выявлены на старом оборудовании. Сейчас у государства нет ни средств, ни специалистов, которые могли бы распознавать группы потенциально опасных веществ. Только что потребителю до споров и разногласий? При всей своей скромности он не пользы требует от поставщиков продуктов, а хотя бы медицинского постулата - "не навреди"…
Загрузка...