Опубликовано: 2000

Пост с умом и на здоровье!

Пост с умом и на здоровье!

Многие из нас (и не только верующие) однажды решаются проверить силу своего духа (во благо здоровью, естественно!) путем соблюдения так называемых жестких религиозных диет.

Правильнее, конечно, называть их постами, но следуя терминологии врачей-диетологов полный или частичный отказ от пищи - это все-таки диета, которая по силам далеко не каждому. Верующих минусы "жесткого поста" останавливают редко. А вопрос "смогу" или "не смогу" чаще всего задают себе те, кто намерен использовать испытанный веками метод в более приземленных целях. Что нужно знать тем, кто собрался держать пост по религиозным убеждениям в первый раз и тем, кто, таким образом, решил расправиться с лишними килограммами? Моральная подготовка Пост, особенно длительный - довольно серьезное испытание для всех систем организма, считают медики. Поэтому прежде, чем принять решение о полном отказе от животных продуктов (как это делают во время великого сорокадневного поста христиане), следует подготовить организм: физически, психологически и обязательно проконсультироваться с врачом. Мусульманские посты (надо сказать не менее строгие) - это тоже огромный стресс для физического и психического здоровья человека (не есть до захода солнца очень сложно, особенно, если вы работаете в постоянно что-то грызущем, жующем и прихлебывающем офисе). Поэтому, одним из самых важных моментов длительного поста являются методы так называемого "входа" в него и "выхода". Ни в коем случае даже здоровым людям не рекомендуется отказываться от продуктов животного происхождения прямо в день начала поста. Аналогично не следует объедаться и в день его окончания. И то, и другое лишь перегрузит поджелудочную железу, не принеся ничего полезного вашему организму. Священнослужители не советуют держать длительный пост детям, беременным женщинам и больным людям. Слабый, склонный к инфекциям организм, отказавшийся еще и от целой линейки продуктов, подвергается дополнительному стрессу. Возникает риск обострения прежних заболеваний и возникновения новых. Не советуют держать жесткий пост людям с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а также тем, кто недавно перенес операцию. Но, если сила духа не сломлена даже хроническим гастритом и держать длительный пост все равно хочется, проконсультируйтесь с лечащим врачом и попросите батюшку дать вам так называемое "послабление" (разрешение на употребление некоторых жизненно-важных для вашего организма продуктов). Бобовая альтернатива - Хорошо бы уже за неделю до начала поста отказаться от мяса, - рекомендует координатор программы "Рациональное питание" костанайского областного центра ЗОЖ Елена Радзицкая, - это поможет безболезненно начать поститься. А заменить нехватку белка организму помогут бобовые. 200 граммов бобовых содержат столько же протеина, сколько его в одном стакане молока или яйце. А вообще, врачи-диетологи ничего против постной диеты не имеют. - Это полезная встряска для организма, - говорит Елена Радзицкая, - богатая пектинами и клетчаткой пища, которую преимущественно употребляют в пост, благотворно влияет на пищеварительный тракт. Самое главное - не доводить организм до белкового голодания. Отказав себе в употреблении мяса и содержащих животные жиры и белок продукты, необходимо их равноценно компенсировать жирами и белками растительного происхождения. Хорошим источником белков являются бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица). Также бобовые содержат генистеин - фитовещество, укрепляющее костную ткань. А чечевица - не очень популярный, но очень полезный продукт! Это 100-процентный белок, да к тому же легко усваиваемый. Чечевичный суп - не только насытит желудок, но благотворно повлияет на весь пищеварительный процесс в постящемся организме. Что откуда взять? Растительные жиры в достаточном количестве содержатся в орехах и семечках. Запас углеводов можно пополнять, употребляя мед, сухие и свежие фрукты. Овощи во время поста можно употреблять сырыми, тушеными в собственном соку без жира или отваренными на пару. Так, например блюда из белокочанной капусты с помидорами, шпинатом, спаржей и петрушкой - защитят вашу эндокринную систему, печень, укрепят иммунитет. Кстати, овощи богаты пищевыми волокнами, которые впитывают в себя тяжелые металлы (!) и другие вредные вещества в кишечнике. Уже после недели такой "диеты", как подтверждают диетологи, вы ощутите заметную легкость во всем теле, а также, потеряете несколько сотен граммов лишнего веса. Полезные вещества из фруктов и овощей не обладают свойством накапливаться в организме, поэтому не бойтесь переборщить, как минимум 400 граммов овощей и фруктов в день - во время поста пойдут только на пользу! Пополнить организм витаминами помогут редис и репа. Содержащиеся в этих овощах витамины С и группы В, а также йод и магний, предупреждают рак молочной железы и нормализуют работу печени. Также, салат из редиса - отличный стимулятор хорошей работы желудка. Крупы, чтобы не терялись их полезные свойства, перед варкой на несколько часов следует замачивать в холодной воде. В ней же и варить. Во время поста стоит обратить внимание на креветки или на кальмаров. По своей биологической ценности они намного круче, чем мясо и рыба. Морепродукты обладают еще одним целебным свойством: они содержат вещества, снижающие свертываемость крови (разумеется, это полезно тем, у кого соответствующие проблемы). Отсутствие пуриновых соединений, отличающее, например, мясо кальмара, делает его незаменимым в диетическом питании. И самое главное - не забывайте о витаминах. Боярышник, лимоны, шиповник, квашеная капуста - эти продукты обязательно должны быть на вашем столе. Имейте в виду, что если вам уже за 50, ваша потребность в витаминах несколько выше, чем у тех, кому только 20. Это связано со снижением активности ферментов пищеварительной системы и, следовательно, замедлением их всасывания. Потребность в витаминах должна быть обеспечена за счет поступления их с продуктами питания и приема поливитаминных препаратов. Готовь "пост" с лета! Вообще, к постам хорошо готовиться с лета (так, во всяком случае, раньше поступали на Руси) - делать закрутки, варенья, замораживать овощи и фрукты. Хорошо идет в пост томатный сок и соленья. Так что об этом можно позаботиться заранее, засолив часть дачного урожая именно "для поста". Варенья можно варить не только из одного вида фруктов, а сделать ассорти, причем с добавлением апельсиновой, лимонной, грейпфрутовой цедры или мяты, а также тимьяна. Полезно просто перетирать ягоды с сахаром: красную смородину, черную смородину, малину, облепиху, калину, клюкву. В пост, да и вообще зимой, из этих ягод хорошо делать витаминные напитки. Замораживать с лета хорошо зеленый горошек, спаржу, стручковую фасоль, болгарский перец, вишню, смородину, кизил. Можно на зиму насушить базилик, петрушку, укроп - это послужит отличной приправой к блюдам из помидор и баклажанов. И помните, если вы не преследуете религиозных целей, а просто намерены похудеть, длительный "жесткий" пост - не лучшее начало борьбы с лишними килограммами. Один мой знакомый батюшка, вот уже несколько лет подряд поправляется примерно на 5-6 килограммов именно во время поста. Это связано с тем, что организм, постепенно учиться восполнять "пробелы" из предоставляемого нами разнообразного овощного-фруктового меню. Диетологи советуют пост, как возможность так называемой "чистки" организма. Ну, а если совместить "чистку" физическую с "чисткой" духовной (отказавшись на срок поста от мирских удовольствий, сквернословия и обид) - несомненно, результат будет! Если не на лице, то в душе точно! Фото с сайта http://www.gurman.ru

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи