Опубликовано: 2400

Почему выгодно вкладывать деньги в Казахстан в 2020 году

Почему выгодно вкладывать деньги в Казахстан в 2020 году Фото - Денис ПЕРЕХОД

Как отмечает американское издание “Forbes”, крупнейшие глобальные инвесторы, как правило, считают Казахстан “задним двором” России или неотъемлемой частью СНГ, однако рыночная экономика нашей страны заметно отличается и может предложить некоторые интересные возможности для инвестиций в 2020 году.

Журналист из США Майкл ПРАЙС подробно разобрал в своем материале, почему мировым инвесторам стоит обратить внимание на Казахстан и какая здесь для них может быть выгода. Редакция “КАРАВАНА” приводит перевод его статьи целиком.

“Прежде всего, правительство проводит программу приватизации, цель которой – привлечь 7 миллиардов долларов США путем продажи пакетов акций около 900 компаний. Одна из крупнейших стран Центральной Азии явно вдохновилась примером политики Маргарет Тэтчер, бывшего премьер-министра Великобритании, которая считала приватизацию “фундаментальной для улучшения экономических показателей страны, – пишет Прайс. – Тем временем страны Центральной Азии регулярно пытаются создать различные локальные объединения по примеру Северного совета или Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. 29 ноября Первый Президент Казахстана вместе с лидерами Таджикистана, Туркменистана и Кыргызской Республики объявил, что они будут работать в направлении совместного развития и сотрудничества в областях – от экономической торговли и инвестиций до инфраструктуры, туризма, науки и культуры. Позитивные события, подобные этим, вызывают похвалу.

Кроме того, Казахстан поднялся на 8 позиций в рейтинге по легкости ведения бизнеса Всемирного банка среди всех мировых держав. По приведенным данным, Казахстан опережает Испанию (30-е место), Китай (46-е место) или Индию (77-е место в рейтинге).

Однако Казахстан – не единственная активно развивающаяся страна в регионе. По данным Международного валютного фонда, соседний Узбекистан, занимающий 76-е место в том же рейтинге и недавно открывшийся для иностранных инвестиций, по-видимому, будет способствовать развитию “здорового соперничества” в Центральной Азии, которое потенциально будет стимулировать экономику РК. Конкуренция заставит политиков обеих стран усерднее работать над дальнейшим улучшением прозрачности политики и деловой среды.

Прошедший в прошлом году Алматинский инвестиционный форум был направлен на то, чтобы позиционировать южную столицу как центр экономического развития Центральной Азии. Руководство страны надеется превратить Алматы в важный транспортный, логистический и туристический центр на Новом Шелковом пути.

На форуме было подписано 31 соглашение на сумму 2,3 миллиарда долларов между различными правительственными учреждениями и деловыми кругами.

Еще одним важным аспектом является воздушное пространство города, а именно: аэропорт южной столицы, которым заинтересовалась турецкая авиакомпания "TAV". Турки планируют инвестировать 165 миллионов долларов в Международный аэропорт Алматы в ближайшие годы. Инвестиции значительно увеличат возможности аэропорта, добавив еще миллион пассажиров и создав около 3 тысяч рабочих мест.

Одна из крупнейших в мире компаний пищевой промышленности “Tyson Foods” также объявила о намерении инвестировать в производство говядины в Казахстане, так как страна граничит с Китаем. Китайские тарифы на казахское мясо составляют 12 процентов, в то время как продажи в Китай американского мяса оказались в невыгодном положении, поскольку Пекин ввел 25-процентный ответный тариф, в результате чего общий сбор составил 37 процентов.

Казахстан также планирует предоставить статус инвестиционного резидента иностранцам, вложившим не менее 60 тысяч долларов США в акции на фондовой бирже финансового центра в Нур-Султане, сообщил агентству “Bloomberg News” его руководитель Кайрат Келимбетов. Инвесторам будет гарантирована пятилетняя многократная виза. Ожидается, что эта мера, предназначенная для граждан из бывших республик Советского Союза и Ближнего Востока, привлечет 100 миллиардов тенге в течение 5 лет после начала программы. Сможет ли Казахстан завалить Китай мясом и чем нам это грозит

Ожидается, что реальные процентные ставки в Казахстане останутся относительно привлекательными в ближайшей перспективе, при этом базовая ставка Национального банка Казахстана составит 9,25 процента, а также ожидается замедление уровня инфляции – от 4–6 процентов в течение 2020 года.

Казахстан, безусловно, является ценным вложением на данный момент. К примеру, даже Казахстанская фондовая биржа (KASE) предлагает гораздо более выгодные торги по иностранной валюте в сравнении с другими мировыми державами.

В качестве примера можно привести крупнейший банк – Halyk Bank. Работая в стране с развивающейся экономикой и населением в 18,8 миллиона человек, рентабельность активов банка за 5 лет составила в среднем 24,9 процента, а отношение расходов к доходам – 29,6 процента. Для сравнения: по данным "S & P Global Market Intelligence", рентабельность активов банков в Западной Европе составляет 7,3 процента, а отношение расходов к доходам – 6,5 процента.

По данным "Bloomberg News", Halyk Bank выплачивает инвесторам 8,29 процента дивидендов в долларах США, а годовой рост дивидендов составляет 49,4 процента, в то время как соотношение “цена – прибыль” составляет 4,76. В целом, согласно данным "Bloomberg News", из всех акций, деноминированных в долларах США, в мире только 0,21 процента выплачивают дивидендную доходность в 8 процентов, еще и в долларах.

В начале декабря международное финансовое агентство "Fitch" повысило рейтинг Народного банка до “BB +” с “BB” с прогнозом “Позитивный”, сославшись на доминирующую долю рынка Народного банка и, как следствие, превосходное влияние на ценообразование и управление им, а также благоприятную структуру активов.

По мнению "Fitch", надежные буферы капитала и ликвидности Halyk Bank, а также впечатляющая производительность в течение всего цикла должны помочь банку успешно смягчить даже весьма резкие колебания в операционной среде.

Учитывая неоднозначную экономическую ситуацию не только в Европе, но и в Китае и США, инвесторы все чаще ищут более привлекательные рынки акций, а тесное сотрудничество Центральной Азии с Западом в сочетании с низким базовым эффектом может привлечь немало внимания инвесторов к Казахстану в 2020 году”.

Майкл ПРАЙС, "Forbes". Перевод Александра Григорянца

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи