Опубликовано: 7800

Молодые и успешные казахстанцы: кто они?

Быть молодым и успешным – мечта каждого казахстанского школьника и студента. Иметь свой бизнес и заниматься любимым делом, которое приносит доход, хочет каждый преуспевающий казахстанец. И в нашей стране нашлись такие люди, однако, к сожалению, не все их знают.

Караван.kz познакомилась с молодыми людьми, которые, не смотря на свой юный возраст, сумели себя реализовать. Они охотно согласились поделиться своими знаниями и опытом.

Первым в наш список попал Асан Паржанов – директор языковых курсов «СпасиBeaucoup». 20 лет, не женат, город Алматы.

- Многие бизнесмены открывают магазины, рестораны. Почему вы выбрали языковые курсы?

- В первую очередь необходимо учитывать, что при зарождении СпасиBeaucoup перед нами не стояла коммерческая цель. Именно поэтому я не выбирал определенную форму коммерческого проекта, а получил данную форму в ходе развития своего студенческого потенциала. Под студенческим потенциалом я имею в виду студенческую активность и желание проявить свои умения, в частности, знание французского языка.

- Трудно ли было начинать? Расскажите, как из ничего сделать что-то стоящее. Как вы начали свой путь?

Несмотря на то, что были определенные сложности, начинать было не трудно.  А все потому, что я не был связан рутиной повседневного труда, для меня это было ново и интересно.
Когда то, что мы любим делать, приносит нам деньги, мы считаем себя успешными.

На самом деле, к сожалению, я не знаю, как сделать из ничего что-то стоящее. Ведь для создания СпасиBeaucoup потребовалось много ценных и редких ресурсов, таких как: время, мотивация, усердная работа и вера в будущее проекта. Однако я понял, о чем вы. Если говорить о материальных ценностях, то я знаю, как свести риски к минимуму, и этому я научился у своего компаньона – Улжан Смадияр, которая по совместительству является моей девушкой. Однако материальные затраты в начале пути все же потребовались.

Путь начался с бесплатных уроков в университете. Тогда это имело формат кружка для студентов вуза. Однако такой формат существовал недолго, так как администрация не поддержала такого рода инициативу и СпасиBeaucoup ушел в свободное плаванье по городу Алматы. Затем были невероятно интересные и успешные уроки, в которых участвовали до 50 человек, и разработка методики и структуры Компании.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть руководитель?

- В первую очередь руководитель должен быть частью команды. Но самое главное, руководитель должен уметь мотивировать и показывать цель.

Для успешного функционирования руководитель должен обладать базовыми знаниями во всех сферах, касающихся работы коммерческой организации, и обладать лидирующими навыками в сфере, на которой специализируется организация.

- Когда добиваешься успеха, нельзя останавливаться на достигнутом, согласны?

- Успех - понятие относительное. Именно поэтому я за non-stop развитие.

- Как к вашей деятельности относятся родственники?

- Мои родные не вмешиваются в мою трудовую деятельность. Однако отношение выказывают положительное, более того, гордятся моим энтузиазмом.

- Существует мнение, что работа мешает личной жизни. А как у вас?

- Для меня это абсолютно не так, так как я считаю историю СпасиBeaucoup историей любви.  С самого начала создания нашей организации меня поддерживала и помогала в начинаниях моя любимая девушка. И я считаю, что наше желание не расставаться способствовало усердной работе.

-Что вы можете сказать тем, кто хочет повторить ваш путь? Есть ли слова напутствия, советы?

- Делай дело и улыбайся!

Следующая в нашем списке – Дина Середа, дизайнер, 25 лет, не замужем, город Астана.

- Для многих казахстанских девушек вы являетесь примером. Расскажите, чем вы занимаетесь?

- Я занимаюсь разработкой одежды, в частности для молодых девушек, которые любят моду и себя.

- В какой момент вы поняли, что творить моду - это то, чем вы хотите заниматься всю жизнь?

- Я всегда рисовала одежду, шила на кукол, но это было скорее детское увлечение, к которому никто не относился всерьез. После школы родные не разрешили идти учиться на дизайнера. Я  поступила на международные отношения в КИМЭП, откуда отчислилась через пару лет, пыталась работать на государственной службе, потом парикмахером, была в поиске  до 21 года, пока не узнала о том, что открылся факультет Дизайна Одежды в КазНУИ. В общем, это не объяснить словами - это как когда встречаешь свою любовь, идешь к ней по-настоящему, и на трудности смотришь по-другому.

- Был ли страх, или останавливало ли вас что-то, когда вы только начинали? Ведь в нашей стране модный бизнес еще не настолько развит, как в Европе или США.

- Страхи бывают у всех людей, такова наша природа. За любым развитым делом стоят люди, которые преодолевают страхи. Когда-нибудь это будет и с модой в Казахстане, она и так уже идет туда семимильными шагами.

- Где вы черпаете свое вдохновение?

- У красоты этого мира, у людей, которые несут прекрасное, будь это музыка, кино, картины. Я благодарна этим людям за то, что они делают, и вдохновляюсь их примером.

- Как восприняли вашу идею родственники и близкие?

- Папа и мама меня поддержали, они вселяют уверенность, дают советы.

- Мешает ли работа личной жизни, воспитанию ребенка?

- Нет, конечно! Мой ребенок вдохновляет меня на развитие и успех.

- Есть ли у вас жизненное кредо?

- Я твердо уверена, что наша главная задача – это помогать людям. Я мечтаю помогать нашему поколению, создавать модные образы и делать их жизнь ярче и прекрасней.

Вторую часть читайте завтра.