Повышение зимних и летних температур в Казахстане к 2030 году может составить около 2 градусов по Цельсию. Наибольшие темпы роста этого показателя в Западно-Казахстанской области – на 0,38 градуса по Цельсию за 10 лет. Увеличиваются частота и интенсивность экстремальных явлений, включая аномальную жару, штормы, ливневые дожди и засуху – в среднем в стране фиксируется 150 таких проявлений.
– Если средняя температура воздуха на планете повысится на 1,5 градуса по Цельсию, то наступят необратимые климатические изменения. По данным ученых, вполне может поменяться pH (кислотность) Мирового океана за счет большей аккумуляции им СО2, таяния ледников, включая вечную мерзлоту. Этот процесс приведет к массовому вымиранию населяющих его биологических видов. Кроме того, существует теория, что метан, хранящийся в отложениях океана, может быть выброшен в атмосферу под влиянием большего накопления СО2 и изменения температур и состава морской воды, а это в свою очередь усугубит изменение климата, – рассказывает главный технический советник проекта Программы развития ООН “Глобальный экономический фонд” Саулет САКЕНОВ.
Повышение градуса планеты уже влияет на экосистему Казахстана, говорит специалист:
– Зона увлажнения сдвигается на север, и климатические пояса меняются: там, где раньше была степь, теперь полупустыня, на месте лесостепи – степь. Уже страдают эндемики – специфическая составная часть флоры и фауны конкретной местности. Также наблюдается вторжение инвазивных (чужеродных) видов в ареалы. Рыбаки говорят о том, что в озерах изменился видовой состав: змееголов, который преимущественно обитал на Балхаше (юго-восток республики), сейчас встречается в Карагандинской области (центр). У змееголова в этих водоемах нет естественного врага, и он активно охотится, поедает мальков, икру.
Колоссальные риски несет глобальное потепление и для сельского хозяйства. Эксперты ПРООН подсчитали, что к 2050 году это усилит засушливость климата в Северном Казахстане до 15 процентов и снизит урожайность яровой пшеницы почти наполовину! А в Южном регионе прогнозируется снижение урожайности равнинных пастбищ до 25 процентов, горных пастбищ – до 40 процентов; уменьшится и скотоемкость – на равнинных пастбищах на 15–30, на горных – на 40 процентов.
Потери урожайности и кормоемкости ведут к изменению окружающей среды в части биологического разнообразия. Пострадает не только домашний скот, но и дикие животные. А это уже прямое воздействие на пищевую цепочку.
Изменение климата усугубляет и водный дефицит – к 2030 году прогнозируется снижение водности на 10–22 процента в бассейнах рек Жамбылской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Алматинской областей.
В совокупности все эти факты приводят к появлению климатических мигрантов, когда вследствие засухи, нехватки воды для полива и скота население в сельских регионах теряет доходы и вынужденно перемещается в крупные города на низкооплачиваемую неквалифицированную работу.
Изменение климата невозможно остановить, но можно и нужно замедлить, если мы не хотим катастрофы. В первую очередь для этого необходимо сокращать выбросы парниковых газов, что отражено в двух международных документах, подписанных Казахстаном в 1999 и 2016 годах, – Киотском протоколе к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижском соглашении.
– По Парижскому соглашению, Казахстан взял на себя обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 15 процентов от уровня 1990 года. Однако мы превысили эти показатели (как сообщил в декабре 2019-го министр экологии Казахстана, фактические эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу по итогам 2018 года составили 2,5 миллиона тонн, а их ежегодный прирост – 100 тысяч тонн).
В этом вопросе я выделяю три уровня ответственности: бизнес (индустрия), правительство и потребители. Предприятия должны быть социально и экологически ответственны, внедрять безотходные технологии, власти должны создавать условия для такого экологичного бизнеса, применять для него облегченный налоговый, таможенный режим. А гражданам следует быть более экономными в потреблении электроэнергии, воды, – подчеркивает эксперт.
Сейчас вместе с коллегами Саулет Сакенов занят проработкой проекта, который позволит создать национальный план по адаптации к изменению климата.
– Во-первых, будет создана база данных по изменению климата для каждого региона Казахстана, проведена национальная оценка уязвимости: где изменение климата вызовет дефицит воды, уменьшение посевов, а где приведет к ЧС.
Второе – экспертная поддержка для включенных в новый Экологический кодекс вопросов адаптации к изменению климата. И третье – создание механизмов по финансированию адаптации к изменению климата, которые будут симулироваться международными и национальными ресурсами, – сообщил Саулет Сакенов.
НУР-СУЛТАН