Опубликовано: 849

Картошка "фри", 27 ноября

Картошка "фри", 27 ноября

- Давай есть!- Не-а! Сщас еще один раз обжарим…

Новый год не за горами, и пора подумать о праздничном столе. Конечно, утиное фуа-гра, масляное "бургундское" фондю, мясо северного оленя и анчоусы - тоже есть в нашем расширенном списке деликатесов, которые бы мы хотели увидеть в те часы, когда к нам придет Дедушка Мороз. Но, скорее всего, на новогоднем столе у нас окажутся знаменитый салат "оливье", винегрет, котлетки, пельмешки, картошка в разнообразном виде. Кстати, о картошке. Те из нас, кто чтит святость праздничных мероприятий, но не имеет времени или желания убиваться на кухне, в последнее время сильно заценили картофель "фри" в качестве гарнира. Ведь его всегда можно купить в ближайшем маркете. А о его универсальном применении уже слагаются легенды. И, как тут не вспомнить, что именно сегодня в Бельгии началась неделя "фритов". Так бельгийцы называют свой любимый гарнир, известный у нас, как картошка "фри". Вообще-то, почти во всем мире сие блюдо называют "французская картошка". Но упрямые бельгийцы стоят на своем: впервые "фрит" был подан к столу на севере Бельгии, во Фландрии еще в XVI веке. И никаких французов рядом не стояло. Неделя "фритов" проходит весело. На центральных площадях всех населенных пунктов желающих кормят этим гарниром. А в Генте, так, даже организован конкурс на лучший вариант украшения картонных кульков, в которых раздают картошку. Сам рецепт "фритов" прост, как Ленин. Ломтики длиной до 10 сантиметров дважды окунают в "ванночку" из кипящего масла. Первый - для того, чтобы они обжарились изнутри. Второй - для образования знаменитой корочки. И помните! Из 1 кг очищенного картофеля получается только полкило "фритов". Или, картофеля "фри". Или, французской картошки. Учтите это при составлении бюджета новогоднего меню. Фото с сайта: www.cooking-book.ru
Загрузка...