Опубликовано: 750

Год ушел, кризис остался?

Год ушел, кризис остался?

Может показаться, что финансовый кризис стал своего рода моментом истины. В самом деле, не так уж часто за одним столом собираются главы ведущих государств, пытаясь разобраться в касающихся всех нас вопросах.

Некоторые комментаторы склонны даже считать, что вырисовываются контуры нового миропорядка. Но, если мы обратимся к прошлому, то легко обнаружим, что уроки из различных кризисных явлений извлекаются с очень большим трудом или не извлекаются вовсе. Наверное, не следует обольщаться на сей счет в принципе. Вопрос в другом: все мы быстро и остро почувствовали свою зависимость от глобальных процессов. "Финансовый циклон" оказался гораздо более разрушителен, чем любые природные катаклизмы. А уж коль прозвучала такая аналогия, то возникает и другая: нелишне всем и каждому основательнее подготовиться к последующим "стихийным бедствиям", потрясающим человеческое общество. А подготовиться - значит, прежде всего, понять. Один из уважаемых людей в свое время шутил: "Чтобы мало получать, надо много учиться…". Сам он учился всю жизнь. Все ему давалось невероятным трудом: и благополучие семьи, и строительство дома, и поддержание приличного уровня жизни. Два технических образования, защита по второй специальности диссертации уже в солидном возрасте. Кроме этого глубокое знание литературы, увлечение музыкой… Но и это не все, и не главное. Главное, пожалуй, состояло в том, что чем бы он ни занимался, с кем бы ни работал, он привносил всюду удивительную атмосферу взаимопонимания и внимательных отношений. Как-то незаметно, окружающие его люди начинали подтягиваться, задумываться, находили и в себе ранее не звучавшие струны, открывали новые способности и возможности. Вспомнил я о нем, прежде чем вместе с вами задаться несколькими вопросами относительно такой сухой, но столь болезненной для всех нас темы, имя которой экономика, наверное, потому, что его образ жизни свидетельствует: не все в жизни экономика. Если это по-настоящему красивая жизнь. Хотя всё и вся сегодня нас именно пытается приучить к мысли, что экономика - и есть жизнь. Возможно, поэтому экономические потрясения и оказываются столь пагубными. Не будем пытаться сделать невозможное: переубедить убежденного, совместить несовместимое… Попытаемся, для начала, сформулировать круг вопросов: - почему, став свободными, мы стали несчастными? - почему считается, что мы экономически не образованны, и так ли это? - почему финансово успешный человек оказывается, как правило, недалеким?
Реалии
Получаемое в современном мире естественным образом экономическое образование является преобладающим и доминирующим. Кому еще удалось быть знакомым с теми, кто получил основные жизненные представления в советское время, было удивительно изменение нравственного облика старых знакомых, особенно, если им хотя бы что-то удавалось в сфере бизнеса. Точнее, даже не изменение нравственного облика, а утрата нравственных основ, полное пренебрежение ими. Произошло, если так можно выразиться, охлаждение общественной температуры. В свое время мне было удивительно слышать, как вдова репрессированного человека рассказывала, словно о достижении, как она отказывалась от своего бывшего мужа для сохранения собственной жизни. Это представлялось подлостью. Так вот охлаждение общественного климата связано с множеством измен, предательств, близких людей, пренебрежением нормами нравственности по одной единственной причине - быстрому развитию меркантильного инстинкта. Стремительная интервенция так называемого западного стандарта взаимоотношений оказалась убийственной для казахского и русского менталитетов, которым исторически были свойственны открытость, радушие, бескорыстность. Меркантильный инстинкт оправдывают тем, что делают все для детей, чтобы те были обеспечены, чтобы они получили доступ к возможностям современного мира. Но сами они создают атмосферу, в которой нормальному человеку, одаренному богатым духовным миром, ожидающему восторженной любви и крепкой дружбы легче удавиться, чем осуществиться. Разумеется, речь идет не об обвинении кого бы то ни было в слабости. А преобладание меркантильного инстинкта - и есть человеческая слабость. А слабость следует прощать. Речь о другом, что происходит с нами? Не склонны ли мы сами с такой же легкостью пренебрегать нравственными нормами? Или нам через некоторое время будет просто достаточно для облегчения сходить в мечеть или церковь и отпустить грехи? Вопрос древний как сам мир. В средневековой Европе, как известно, жадность наказывалась смертной казнью. И если есть ответ на вопрос, как удержаться от искушения алчности, то он решается каждым человеком для себя самого. А мы можем попытаться с помощью лучших умов, которые постигали сложности человеческого общежития всю свою жизнь, разобраться, есть ли в принципе те основы, которые реально способствовали бы уходу от примитивной тактики выживания и гарантирования выживания, являющейся основой рынка со времен Адама Смита, в сторону жизни полноценной, человеческой.
Самое прочное образование
Одним из самых нелюбимых предметов в вузах издавна была экономика. Ее благополучно забывали вскоре после успешной сдачи экзамена. У жизни оказывалась своя, иная экономика. В основном все быстро схватывали, что зависит она от отношений, от связей, от своевременно сделанных шагов. Что талант человека без связей может быстро обратиться в цирроз печени и небольшой холмик, а не особенно-то и талантливый человек, при благоприятных условиях, может достаточно быстро набрать необходимый багаж, который отчасти компенсирует отсутствие природных данных. Хотя, если оглянуться еще дальше назад, первые экономические представления каждый из нас получает еще в детстве, когда папа с мамой не могут купить то, что тебе хочется, - это в большинстве случаев. Или могут купить все, что ни пожелаешь, - что встречается гораздо реже. Неверно считать, что люди не имеют экономического образования. Экономическое образование имеют все. И преподаватель экономики с зарплатой в 400 долларов, который подает 50 тенге попрошайке, ежедневный заработок которого 50 долларов. Тот тоже имеет экономическое образование. Его представления в соответствии с взглядами, имеющими сегодня наиболее широкое распространение, оказываются более эффективными… Молодой оптимистичный олигарх, не скрывающий происхождения своих капиталов и престарелый пессимист-академик, объясняющий, чем чревато отсутствие должной национальной экономической стратегии - оба имеют экономическое образование. И снова более эффективными, с точки зрения накопления ресурсов, оказываются представления нувориша. Но накопление ресурсов - это ничто, если не способствует осуществлению человека. И тут мы сталкиваемся с жесткой логикой современной жизни.
Сладкий плен
Время от времени я обмениваюсь мнениями со своим старым знакомым-бизнесменом. Конкретика не играет роли, поскольку он является просто более яркой копией множества других. Отличие же состоит в том, что, будучи человеком хорошо образованным и талантливым, на заре деловой деятельности он испытывал неудовлетворенность от меркантильной тупости своих партнеров. Даже пытался сделать для себя какие-то отдушины в виде знакомств, контактов. Но со временем, поскольку все это оборачивалось определенными затратами, отказался от них, приняв-таки простенькую идеологию своих компаньонов. Во время нашей последней встречи выяснилось, что партнеры его уже предали. Но он не сильно переживал по этому поводу. Послушав его, я спросил: "Вы исходите из порочной природы человека?" "Обязательно", - убежденно ответил он. Да, он, как и многие другие, готов при любом осложнении обстоятельств без сожаления покинуть историческую родину. Накопленных ресурсов хватит и на детей, и на внуков. Он научился работать жестко, только по деньгам. Если контакт не сулит прибыли, то он его осуществлять не будет. В одном из европейских сериалов таких людей с "наивысшим финансовым образованием" назвали нулевыми людьми. "Они очень хорошо представляют, как происходит движение денег, и умеют их приумножать. Но больше с ними говорить не о чем". Как это все сильно отличается от того человека, с примера которого начался сегодняшний разговор… Закономерен вопрос, не может же столь большое число людей так сильно ошибаться? Не случайно шутят: если ты такой умный, то почему такой бедный? И являются ли сегодняшние успешные бизнесмены действительными примерами для подражания? Ответ на поверхности. Именно они своими действиями и создают основы для кризисных явлений. Накапливая ресурсы, они их омертвляют. В силу многих причин, которые всем известны, эти деньги не вкладываются в новый бизнес, тем более конкурентоспособный на мировом рынке. Большая их часть оседает на счетах зарубежных банков, остальная обеспечивает устраивающих их уровень жизни здесь. Есть еще и другой психологический аспект: человек, преодолевший порог безбедного существования, считает свой образ действия наиболее правильным, со всеми вытекающими последствиями и для окружающих, и для экономики.
Ключи к пониманию
Обращение внимания на самые очевидные и примитивные аспекты, касающиеся финансово-экономических аспектов нашей жизни не случайно. Именно примитивное мешает правильному развитию. Гипертрофированные меркантильные черты современного бизнеса, как в СНГ, так и далеко за его пределами, не являются незыблемым правилом. Несмотря на то, что большинство из основных держателей денег не допускает иных мнений и иных способов взаимодействия, которые принесли им благополучие, наиболее серьезные из них, почувствовавшие, чем чреваты истинные масштабы их деятельности, давно и всерьез обеспокоены развитием событий в современной экономике. Они, конечно, не питают иллюзий по поводу действительных возможностей радикальных перемен в современном мире, которые иногда склонны проявлять политики. Но в чем им действительно не откажешь, так это в глубине суждений. Так известнейший бизнесмен и филантроп Джордж Сорос пишет: "Тот факт, что наше понимание является по своей сути несовершенным, делает возможным познание и совершенствование нашего понимания. Нужно всего лишь признать наши настроения ошибочными. Это открывает путь к критическому мышлению, тогда не существует границ, куда не может прийти наше понимание реальности. Существуют неограниченные масштабы для совершенствования не только нашего мышления, но и нашего общества. Совершенство ускользает от нас; какой бы план мы ни избрали, он обязательно будет иметь недостатки. Поэтому мы должны довольствоваться тем лучшим, что мы можем иметь: формой общественной организации, которая не является совершенной, но которая открыта для совершенствования. Это концепция открытого общества - общества, открытого к совершенствованию. Концепция эта основывается на признании ошибочности наших идей". Мы собираемся искать ключи к пониманию. И с удовольствием будем искать их вместе. А в гиды возьмем себе тех, кто много учился и много постигал, независимо от того, насколько много они получали или получают. И не будем забывать, основное преимущество рынка - свобода выбора. Надо только иметь смелость. Рисунок с сайта http://www.apn-nn.ru

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи