Опубликовано: 3600

Экзотический натюрморт

Экзотический натюрморт

Не бывая в тропических странах, и не отдыхая на пляжах южных курортов по разным причинам, мы, тем не менее, устраиваем иногда у себя дома что-то вроде "тропического ужина".

В том смысле, что смотрим любимую советскую кинокомедию, заранее помыв и почистив бананы, и нарезав их, как сосиски, колечками, которые затем, не спеша, наслаждаясь, едим с вилочки, пока на экране царь Иван Васильевич Грозный в квартире московского изобретателя пьет "горькую", заедая колбасой прямо с кинжала (не говорила ему что ли мама, что нельзя есть с ножа или иного холодного оружия!). Однако иногда хочется просветиться насчет тропических плодов, которые попадают на рынки нашей южной столицы, - возможно, это лишь порыв любознательности, но узнав нечто о заморской южной экзотике, автор охотно поделится информацией с читателями. Ведь, хотя мы - и не банановая республика, - бананы употребляем, как, впрочем, и все в мире. Так почему же они такие вкусные и где вообще растут? Кстати, экзотические плоды можно и нужно вкушать не только удовольствия для - они еще и полезны, а некоторые из заморских "даров" вообще - уникальны по ценности. В советское время, кстати, бананы можно было купить в Ленинграде, других портовых (морских) городах, но их не было в Саратове, в Казани, Ульяновске, Куйбышеве (ныне Самара). Бананы Из энциклопедического словаря: банан - род многолетних трав семейства банановых. Всего - свыше 40 видов, в тропиках и субтропиках Азии и Австралии, в СНГ выращиваются в Крыму, на Кавказе. В соплодии - до 300 плодов (до 60 кг). В мякоти пищевых плодов бывает до 16% сахаров. Используются в пищу и для технических целей. Являются декоративными растениями. Банан давно стал чем-то обычным в меню детей южной столицы, хотя то же самое не могут сказать гости из СНГ (о своих меню). В мире насчитывается около 300 сортов бананов. Вряд ли всем любителям бананов известно, что эти плоды и жарят, и варят, делают из них всевозможные нектары, джемы, даже добавляют в рецепты чипсов, и естественно, вялят (как дыню). Бананы состоят на 30 % - из сахаров, на 10 % из крахмала, который обычно при хранении превращается в глюкозу, делая эти плоды еще более сладкими и сочными. В бананах содержатся ферменты, весьма способствующие быстрому поступлению сахаров в кровь (возможно, донорским центрам по переливанию крови стоит призадуматься о том, чем кормить своих доноров после кроводачи). Это особенно важно, когда вы напряженно работаете и ваш мозг (остро, хотя и незаметно) нуждается в питании. Это очень важный момент, особенно для детей и студентов, учащихся, как, впрочем, и для работников интеллектуального фронта. Бананы способны поднимать настроение, вызывать прилив сил благодаря содержащемуся в них серотонину - так называемому "гормону счастья", а запах банана, по мнению экспертов, собственно запах бананового альдегида, - своего рода специфического ароматического вещества, - способен даже подавлять чувство голода (информация для тех, кто мечтает похудеть). Ананас Из энциклопедического словаря: ананас - род трав семейства бромелиевых, 5 видов, в тропической Америке. Сочные, крупные (изредка до 15 кг) плоды, кисло-сладкие, ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности, главным образом в тропиках. Из зелени листьев некоторых ананасов получают волокно. Еще в школе, на уроках литературы, мы получили информацию об ананасах из строк стихотворения В.В. Маяковского "ешь ананасы, рябчики жуй и т.д.", откуда становилось ясно, что ананас считается деликатесом. Сам Маяковский в своей поездке в США также впервые постиг прелести "буржуйской жизни", в том числе меню лучших ресторанов, где можно было заказать и ананасы. В советское время можно было купить и консервированные ломтики ананаса в соке (или нектаре) производства Индии, в жестяных банках, которые шли на "ура" среди детей. Вечнозеленое травянистое растение, в зелени которого зреет сочный плод, нам знакомо и по мультфильмам. Сила его аромата известна: более 50 различных ароматических веществ создают эту уникальную экзотическую гамму запахов. Считается, что к шампанскому более всего подходит именно благородный, душистый ананас. Богатство ананаса заключается в его мякоти, содержащей витамин "C", соли железа, кальция, магния, и даже столь редкое природное соединение "бромелин", активно способствующее "сжиганию жиров" (!) и усвоению белков. Как известно, сегодня существует даже бизнес на "ананасе", приносящий весьма значительные доходы, - желающих похудеть довольно много (это пища для размышлений тем, кто еще не набрал лишние килограммы - стоит ли так усиленно набирать вес вообще, а затем нервничать и платить деньги, чтобы сбросить эти лишние кг?). Авокадо Этот плод назвали "аллигаторовой грушей" из-за темно-зеленой окраски шероховатой кожицы и грушевидной формы. Из всех экзотических плодов он считается наиболее питательным - калорийность его 200 ккал на 100 граммов, это объясняется содержанием в нем до 30 % легко усваиваемых жиров. Много в нем и жирорастворимых витаминов "D" и "E" и… белка. Мякоть, окружающая довольно крупную косточку, очень нежная (что даже неожиданно после снятия грубой кожицы), светло-зеленая, напоминающая (по вкусу) лесной орех. Авокадо, так же как и банан, принято есть очищенным. Его можно добавлять к фруктовым и овощным салатам, холодным супам. Одним из наиболее простых блюд традиционного мексиканского меню принято считать закуску к текиле, которую делают из мякоти авокадо, растертой с солью, чесноком, томатом, и - красным жгучим перцем. Однако не рекомендуется подвергать авокадо термической обработке, нельзя ни варить, ни тушить, ни жарить, так как после воздействия высоких температур эти тропические плоды станут горькими (в буквальном смысле). И, как вы понимаете, желающим похудеть этот высококалорийный плод не следует вносить в свое диетическое меню. Гуайява Как известно, родина гуайявы - Куба и Южная Америка. Этот тропический плод местные жители любят издревле. Психостимулирующие свойства сока гуайявы весьма значительны, - его добавляли в напитки для древних воинов и охотников (что реально и сегодня), чтобы придать им храбрость и силу (!). Но есть и другая полезная характеристика гуайявы: кубинские женщины своим мужчинам подают на стол эти плоды, укрепляющие мужскую силу, дающие могущество любви, мощное половое влечение (об этом можно узнать и от тех наших соотечественников, кому приходилось подолгу работать на Кубе). Это интересная пища для информации женщинам, которые "пилят" своих мужей за некоторую "слабинку" (а таких женщин, увы, - немало). Что любопытно, - внешне плоды гуайявы похожи на лимоны, а бледно-розовая нежная мякоть по вкусу очень напоминает клубнику (которая также полезна при проблемах с потенций). Вы можете найти нежные строки, посвященные гуайяве в (не менее экзотической) поэзии кубинских (и латиноамериканских) авторов, - слово "мачо" имеет невыдуманное значение, и среди вождей той части земного шара, как известно, немало весьма энергичных долгожителей. Киви Любопытно, что есть и птица с таким названием - из отряда "бескрылых". Однако плод киви в мохнатой шкурке - фрукт из разряда экзотических. Вкус его в чем-то схож со вкусом ананаса, земляники и арбуза одновременно (!). Суточную норму человеческого организма в потребностях витамина "C" и магнии, защищающих от стрессов, способен покрыть всего один плод киви. По мнению экспертов, плоды киви (очищенные от кожицы) отлично дополняют вкус фруктов средней полосы в коктейлях (и салатах). Популярен способ употребления киви ложкой: разрезав пополам, можно круговыми движениями выбирать его сочную мякоть, - в конце трапезы в руке остается лишь темная шкурка-кожица. Кивано (дыня рогатая) Чаще всего этот плод используется для приготовления коктейлей. Однако можно его есть и просто так, почистив от яркой оранжевой кожицы с шипами, под которой мякоть мармеладного желеобразного типа зеленоватого цвета - со многими семечками, напоминающая по вкусу нечто вроде лимона и огурца, который забыли вовремя снять с грядки. Кумкват - мини-апельсин Сладость и аромат маленького южнокитайского апельсинчика вобрала в себя даже его кожица, которую также употребляют на десерт, - вместе с этим чудом цитрусового мира. Кумкват принято есть в свежем виде, однако его можно и добавлять во фруктовые салаты. А также - делать цукаты, и "открытые" пироги типа "ватрушки", полагаю, что даже - мармелад - как из всего плода, так и из кожицы (с добавлением желатина в необходимом количестве, согласно классическому рецепту). Карамбола Те, кто ездил в Индонезию, вкусил прелести "звездного фрукта" - карамболы, сочного, на вкус травянистого фрукта, растущего в диких тропических рощах, где растут кислые его сорта, насыщенные тонизирующими соками. Карамбола подходит для приготовления фруктовых салатов и коктейлей, тонко нарезанные ломтики карамболы могут украсить и торт-мороженое на вашем столе. Танканы Тайваня, лаймы Гималаев На сегодняшний день еще остались цитрусовые, не тронутые селекцией, и они обладают весьма сильным антимикробным действием, способны нормализовать микрофлору кишечника, и даже заживлять раны. Зеленые лаймы, растущие в высоких Гималаях и танканы - в лесах Тайваня пользуются популярностью среди местных жителей не случайно. Туристам, посещающим эти уголки мира известно, что сильный аромат лаймов запоминается еще и потому, что чай с лаймом и льдом не только прекрасно утоляет жажду, но и снимает усталость. Личи Родиной этой экзотической ягоды является Южный Китай, где в древности ее использовали в качестве местной валюты. И до сих пор ягода личи ценится в тропиках. Так, в Индии, например, эта ягода имеет определение "плод любви", "дарящая наслаждение", в Китае из личи делают чудесное вино, которое (в переводе с китайского) "будоражит душу, пробуждая любовь". Из строк книги Гонсалеса де Мендоза "История Великой Китайской империи" следует, что личи "напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромных количествах". Это слова известного испанского писателя, вкусившего запретные и незапретные плоды, о чем он и поведал в своей книге. Манго Из энциклопедического словаря: манго - род вечнозеленых деревьев семейства сумаховых, всего около 40 видов, в Юго-Восточной Азии, некоторые виды, например, манго индийское, разводят в тропиках ради съедобных плодов. В советское время можно было купить сок манго индийского производства в жестяных банках, с непременно яркой этикеткой. Сок манго был очень густым, сладким, невероятно вкусным, с хорошо ощущаемой (во рту) мякотью, запахом и вкусом, который навсегда остается в памяти. Однако и стоил он довольно дорого, даже по тем меркам, а можно было купить этот сок практически только в военных городках на отдаленных аэродромах или в крупных городах СССР. Автор честно признается, что на них было истрачено немало денег, - гораздо больше, чем иные джентльмены почем зря тратили на водку. Сегодня же - спелые плоды манго можно купить в южной столице - в Алматы. Этот фрукт по праву считается королем среди тропических фруктов. Спелые, сочные плоды манго богаты пектином, из которого получается прекрасное желе. Он богат солями калия, что весьма полезно для сердца. Оранжевая (или зелено-бордовая) кожица манго тоненькая, зрелая мякоть - ярко оранжевая, рыжая, на вкус сладкая, с легкой кислинкой. Из более твердых манго готовят острую приправу, либо гарнир к рыбным (к мясным) блюдам. Тот знаменитый соус "карри" в своем составе содержит и манго. Мангостан Из энциклопедического словаря: мангостан - дерево рода гарциния, родина которого - полуостров Малакка и Малайский архипелаг. Съедобные плоды красноватого или коричнево-фиолетового цвета достигают диаметра до 7 см, с кисловато-сладкой ароматной мякотью. Возделывают в тропической Азии. Этот тропический деликатес обладает наиболее изысканным кисло-сладким вкусом во всей Юго-Восточной Азии. Размерами и формой мангостан можно сравнить с яблоком, покрытым толстой и прочной кожицей насыщенного красно-коричневого цвета, под которой сочная, нежная маслянистая мякоть из 5 - 8 долек. Мангостан не принято смешивать в салатах, его едят в свежем виде, наслаждаясь тропическим изысканным вкусом, - "тающим удовольствием". Папайя Из энциклопедического словаря: плодовое тропическое дерево, то же, что дынное дерево. Дынное дерево (папайя) - плодовое дерево семейства кариковых, выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин. Внутри папайя - полая, черными семенами. Сильный аромат этой ягоды (именно ягоды, хотя весить она может и до 8 кг!) весьма похож на запах спелой, сочной малины. Сок папайи содержит уникальный фермент "папаин", способствующий перевариванию белковой пищи. Спелую рыжую мякоть папайи обычно подают на десерт с лимонным соком. А недозрелую папайю - с сыром, со специями в качестве закуски. Памелло По всей видимости, памелло - гигант среди цитрусовых, - собрат грейпфрута, достигающий массы от 0,5 до 2,5 кг. Вкус у памелло несколько мягче, без малейшего намека на горечь, аромат его - ярче, чем у грейпфрута. Памелло содержит огромное количество витамина "C" и эфирных масел, способных оказывать тонизирующее действие. Тамаринд (финик индийский) Темная фасоль - таково первое определение при взгляде на эти плоды, а вкус их весьма похож на вкус арахиса, с оттенком кислинки. Сами по себе эти плоды (финики) не так уж и вкусны, но с мясным блюдом или овощным салатом - весьма пикантны, точнее, именно они и придают оттенок изысканности и пикантности любому блюду. Мороженое с этими финиками - также оригинально и вкусно. Йодовый клад - фейхоа Род деревьев и кустарников семейства миртовых, 2 вида. Выращивают фейхоа в Средиземноморье, Индии, США и др., в СНГ - в Крыму, Грузии. В плодах с запахом земляники и ананаса - сахары, органические кислоты, йод. Употребляют в пищу в основном свежими. Урожайность - 60-90 центнеров с 1 га (это 6-9 тонн)! Фейхоа - теплолюбивое растение. Зеленые, с сизым налетом ягоды фейхоа напоминают по внешнему виду небольшие округлые, правильной формы, огурчики с остающимися долями чашечки на верхушке. Родиной фейхоа считается Южная Америка. Самые знаменитые плантации фейхоа - в Уругвае, Парагвае, на севере Аргентины. Европейцам посчастливилось с этой ягодой познакомиться лишь в 1890 году. Латиноамериканские кусты фейхоа удачно прижились в Крыму и на Кавказе. Весеннее великолепие цветущих кустов фейхоа видно издалека: благоухающий наряд из бело-розовых цветов с великим множеством красных тычинок красив и оригинален. Мясистые лепестки цветов обладают ароматом, сладким вкусом и годятся в пищу. Ягоды фейхоа обычно собирают в ноябре. Плоды же опадают сами, недозрелыми, - процесс дозревания "доходит до кондиции" при хранении. Спелость плодов фейхоа можно распознать по пьянящему аромату, схожему с ароматом ананаса и клубники (земляники). Слегка зернистая, нежная мякоть ягод обладает очень гармоничным, кисло-сладким вкусом. В них содержится много пектиновых веществ, органических кислот, из-за чего варенье из фейхоа быстро "желируется", превращаясь в мармеладную желеобразную массу. Некоторые ботаники-любители выращивают фейхоа дома, на подоконнике, где листья и цветы наполняют домашний воздух фитонцидами. Понятно, что им нет необходимости пользоваться освежителями воздуха в том помещении. Урожай с одного кустика, растущего в ведре, может достигать 2-3 кг экзотических ягод. Однако следует выбирать необходимые сорта, не нуждающиеся в опылении: Кулидж, Сюперба Никитский ароматный, Крымский ранний. Из-за способности "желироваться" ягоды фейхоа можно консервировать, просто "протирая" плоды с сахаром. На зиму можно заготовить и "сушеные" плоды фейхоа, чтобы в зимний вечер можно было готовить из них полезный целебный настой. Таким образом, всего 2-4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, затем настаивают - в стеклянном термосе в течение суток. Пьют по 100 г. до еды, трижды в день. Такой настой полезен при болезнях щитовидной железы, а также в целях профилактики этих болезней. Главным достоинством фейхоа считается высокое содержание биологически доступных соединений йода, - 3 мг в 100 г. Такого количества йода нет ни в одном другом продукте растительного или животного происхождения. Мнение диетолога Как полагают эксперты, необычные для нас, заморские фрукты требуют к себе столь же необычного отношения, некоторые меры предосторожности, которые просто можно запомнить (раз и навсегда). Эксперт А.А. Дружинина советует: - Следует очень тщательно мыть плоды теплой водой, желательно с мылом (!), даже если с них затем придется снимать кожицу, так как все импортные фрукты перед дальней транспортировкой обрабатывают "фунгицидами" и восками (в том числе искусственными), химические остатки которых всегда, непременно, присутствуют на их кожице! - Режим хранения экзотических фруктов также необычен, и его следует строго придерживаться, - не ниже + 10 С, в холодильнике на отдельной полке, более низкая температура хранения может привести к их "порче" - "болезни холода". - Совет, который предостережет от аллергенных явлений: не налегайте на все экзотические фрукты сразу, ешьте в меру, постепенно, наблюдая за своим самочувствием (за состоянием детей и близких), так как тот или иной фрукт (особенно, пробуемый в первый раз) может вызвать непредвиденные аллергические реакции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи