Опубликовано: 3900

Дымящие листья Кубы

Дымящие листья Кубы

С детства мы знали о том, что сигары "растут" на благодатной земле Кубы. А портрет друга СССР, Фиделя Кастро Руса - частенько был на почетном месте в наших домах и сердцах.

И теперь, когда Командор в середине прошлого месяца "отметил" свое 80-летие, и весь мир желал ему доброго здоровья, памятуя о том, что он бросил курить свои сигары всего-то несколько лет назад, хочется узнать об этих кубинских свернутых в трубочку листьях чуть больше. Антирекламная пауза Данный материал не является рекламой, отнюдь, - автор этих строк "бросила курить" еще в 10-м классе, после 2-х недель "мучения" с папиросами "Беломор" (других у папы не было, - болгарские сигареты являлись дефицитом, а отцу самому было мало даже "Беломорканала"). Курить вредно. Но любознательность и эрудированность - хорошая черта наших читателей и читательниц, и этот материал - для них, тем более, что кто-то, возможно, и хочет подарить своему сердечному другу пару сигар (чтобы затем претендовать на пару сережек). Если посчитать, сколько прокуривается денег "в дым", то это будет в месяц - от 3000 тенге (если сигареты по 100 тенге), то есть в год - 36 000 тенге (не считая зажигалок и спичек), за 10 лет - 360 000 тенге, а за 30 лет? Так не лучше ли купить себе автомобиль или рояль вместе с дачей, или живую лошадь-чемпионку? Автор сильно подозревает, что благоразумно следящий за своим здоровьем Сильвестр Сталлоне (бег по утрам и овсянка на завтрак) курит только перед телекамерами, - у него работа такая. Учитывая, что город Алматы окутан клубами дымного смога, мы, видимо, должны сами себе покупать молоко за эту круглосуточную "вредность", но есть вариант: посадить в ванной сосну, на балконе - елку, а возле буфета - капусту, - растения поглощают дым, угарный газ, выделяя кислород (все, кроме табака). Итак, "МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, что капля никотина убивает (постепенно) даже сильную породистую лошадь (может "отбросить копыта"!). А на Кубе часто проходят сигарные фестивали, апофеозом которых иногда становятся аукционы, вырученные от которых средства идут на нужды здравоохранения самих же кубинцев. Так, на подобном аукционе как-то один из хьюмидоров, начиненный редкостными сигарами, был продан ни много, ни мало за 350 000 долларов. А для гостей, съехавшихся практически со всех концов света, был даже специально поставлен оригинальный спектакль (теперь он в репертуаре кубинского национального балета) - "Дым и слава". И все равно интересно: какие из сигар считаются лучшими, и что именно курил, например, Уинстон Черчилль? Участник англо-бурской войны в Африке (1901г.), английский солдат, корреспондент и знаменитый политик, джентльмен с железной волей, с кем в одном строю воевал и Артур Конан Дойл, только что написавший свою "Собаку Баскервилей", (да и его герой Шерлок Холмс, как все помнят, тоже - страстный поклонник трубочного табака). История табака Как известно, мир научили курить индейцы. Пресловутая (а может, и нет) "Трубка мира", которую принято было выкуривать (до) после (или в целях) заключения необходимого перемирия - исторически достоверный факт. Родиной табачного растения принято считать Южную Америку. Совершенно точно нельзя сказать, когда именно привилось выращивание табака, однако эксперты полагают, что "Nicotiana Tabacum" попала на Кубу - крупнейший из Антильских островов, 2000-3000 лет до н.э. Однако растение оставалось еще неизвестным до 1492 года, когда Христофор Колумб открыл "сигары" вместе с Новым Светом. Таким образом, "встреча двух цивилизаций сделала доступным (старому) миру высшую форму (!) физического и духовного наслаждения" (хотя это спорный вопрос - о высшей-то форме...). Следует, наверное, сказать, что для самих индейцев табак представлял собой волшебное лечебное (!) средство, некий непременный атрибут важных религиозных обрядов, а также военных, политических и социальных церемоний. У бразильцев, кстати, по сей день жив миф, в котором табак - атрибут Бога, его представителя на земле. Аборигены полуострова Юкатан (майя) считали звездный дождь падением частичек пепла сигар, выкуриваемых богами, гром - отзвуком удара двух камней, с помощью которых боги и разжигали огонь для курева, молнии - отлетающие при этом искры, а облака - были ничем иным, как дымом от курения сигар. Новая мужская страсть быстро стала популярной в Старом Свете, особенно в Испании. Первыми, кто подвергся "гонениям" за курение, были конкистадоры. Только позднее запреты достигли пределов Персии (Иран), Японии, Турции и России, где наказания за курение были довольно беспощадными. Но, как ни странно, одновременно с этими запретами всё большее признание табак получал в медицине (!). История помнит и мрачные страницы - "Estanco del Tabaco" ("Эстанко дель табако"), 11.04.1717 г. (длилась до 23.06.1817г.) король Испании Филипп V установил Королевскую монополию на табак, выращиваемый на Кубе, в результате чего "вегерос" - благородные табаководы, восставшие против тягостного закона, погибли. В 1817 г. Королевским декретом была разрешена торговля между Островом и (всем) миром, но только через испанские порты (!). Если на сахарных плантациях работали рабы, то на плантациях табака - люди свободные. Однако за табаком, по словам Хосе Марти, "следует ухаживать как за утонченной дамой", чем и занимались иммигранты с Канарских островов - предшественники кубинских крестьян - "campesino" ("кампесино"). Так, в ХIХ веке окончательно сформировалось табачное производство на крупнейшем из Антильских островов. В 1859 году существовало много тысяч плантаций "вегас", в столице действовало множество фабрик, на которых изготовлялись сигары более 800 (!) марок. На заре ХХ века Куба переживала острейший политический и экономический кризис, как следствие разразившихся в конце предыдущего столетия войн за независимость от испанской империи. Неудивительно, что производство табака и табачных изделий переживало многочисленные взлеты и падения, которые отражали и этапы развития мировой экономики (и политики). С середины 1990-х годов стали наблюдаться тенденции к восстановлению объемов производства кубинской табачной промышленности, и, следовательно, усиление экспортных позиций Кубы на мировых рынках, в чем немаловажную роль сыграло создание совместного предприятия "Corporacion Habanos S.A." - эксклюзивного экспортера кубинского табака и сигар. Куба и по сей день сохраняет мировую славу (и традиции) одного из лучших производителей табака. Кубинские сигары изготавливаются исключительно из местного сырья и остаются лидерами в мировом рейтинге этой отрасли. Адский труд в тропическом раю Если посмотреть на карту мира, то Куба - почти на экваторе, во влажных тропиках, где среднегодовая относительная влажность 79 %, а среднегодовая температура + 25 С при благоприятном режиме дождей создают оптимальные условия (кстати, хранить сигары также следует при определенной оптимальной влажности и температуре). Подобно тому, как французские вина в разных провинциях делают из разных сортов винограда, растущих на совершенно различных почвах, так же и табак, - растет на разных плантациях, где даже химический состав почвы каждой отличается и ее аграрные характеристики уникальны, в отличие от соседних плантаций. В этом и заключается секрет великого многообразия сортов сигар, богатство их ароматов, вкусов и оттенков дыма, которым так любят наслаждаться ценители и знатоки. Однако даже в тропиках Кубы есть наиболее ценные, избранные плантации, именно идеально пригодные для выращивания табака, из которого делаются на экспорт лучшие гаванские сигары, например, плантация "Vegas Finas de Primera" ("вегас финас де примера"). Огромную роль играет несомненный профессионализм и опыт кубинских табаководов, их скрупулезный труд практически на каждом этапе "создания" (иначе не скажешь) божественных шедевров "Habano". У одного табаковода может быть более полумиллиона (!) растений, и каждое из них он должен "навестить" более 150 раз за сезон. Ведь важен каждый лист каждого растения! Если учесть, что работа начинается в самые жаркие месяцы - июнь, июль, и продолжается непрерывно целых 9 месяцев (какое совпадение), то можно себе представить, сколько сил и трудолюбия у кубинских табаководов! Отбор - тот принцип, что определяет каждый из этапов производства каждого вида табачного листа, из которого далее скручивают собственно сигару. Ловкие, цепкие, но нежные и деликатные женские руки отбирают, классифицируют и ухаживают за каждым из собранных на полях листом. От семени до листа В ладони может легко уместиться тысяча мелких табачных семян, вполне достаточных для того, чтобы вырастить из них более 30 000 покровных листов. Еще в ХVI веке стало известно, что табак, в диком виде росший на Кубе так хорош, что в мире нет ему равных. С развитием науки, в ХХ веке, ботаники-исследователи улучшили сорта табака, вывели новые сорта семян, способных противостоять различным заболеваниям, в результате этого появились новые сорта табака. Однако разные методы выращивания листьев также дают свои результаты - разные виды листьев, необходимых для Habano. Листья для покрова выращивают методом tapado ("тападо") - на плантациях, покрытых тканью, которая защищает их от солнца. Листья для начинки и связки растут под открытым небом, пользуясь всеми преимуществами кубинского солнца. Но листья каждого типа еще имеют свои особенности в зависимости от того, в какой части растения они находятся, каждый из листьев классифицируется. Но, как только лист высушен, этап работы, за который отвечает табаковод, окончен, и далее листья табака переходят в "золотые руки" предприятия по заготовке и обработке "Empresa de Acopio y Beneficio del Tabaco", которое обычно и закупает табак у крестьянина. Вообще-то гаванская сигара делается целиком из "черного" кубинского табака - "Tabaco Negro Cubano" ("табако негро кубано"), являющегося прямым потомком тех самых растений, которые Христофор Колумб обнаружил на Кубе 500 лет назад. Начинка и покров - из его разных видов, выращенных порознь. На вкус, запах и цвет - товарищей нет Выбор табака - дело серьезное, здесь участвуют четыре из пяти чувств, или даже все пять. Некоторые знатоки, покатав сигару пальцами возле своего уха, уже способны дать её полную характеристику, но таких, конечно, - очень мало. Итак, обложка сигары, - её покровный лист, который непременно должен радовать глаз. Если вы предпочитаете сигары более светлого оттенка - "claro", то кто-то предпочитает более темные - "maduro", но во всех случаях цвет сигары должен быть ровным, и покровный лист должен слегка поблескивать. Не волнуйтесь, если обнаружите на покровном листе белое или зеленое пятнышко. Они появляются на листе задолго до создания сигары, - в ходе его роста или выдержки, и на качестве сигары не сказываются, как и оттенки покровного листа. Существует распространенное мнение, что темные оттенки покровного листа - признак большей крепости сигар. Однако это глубокое заблуждение. Крепость их зависит исключительно от рецептуры табачной смеси "начинки". Специальная классификация сигар по крепости и другим признакам весьма подробно дается в каталоге "Habanos": ведь искусство "изготовления сигар" ведется в строгом соответствии с наукой, и - под контролем экспертов по качеству, а посему недоразумения и ошибки исключены. В выборе сигары придется поразмышлять и у зеркала, - какая же сигара вам больше подойдет, какой формы и длины, какой толщины. Различают сигары классической "цилиндрической" формы и "фигурадос". Художник Ван Донген Кес, - один из представителей фовизма, считал, что "форма сигары должна соответствовать формам, фигуре курильщика. Круглолицым людям следует избегать длинных и тонких сигар, и - наоборот". Однако все зависит от ваших собственных эстетических предпочтений и ощущений перед зеркалом. Можно посоветоваться с женой или подругой, можно попытаться "записать" себя на видео с разными сигарами в руках у рта и посмотреть затем на себя со стороны, и из этого делать более точные выводы, - выбор за вами. Итак, вернемся к самой сигаре. Эксперты дают ценные советы по пользованию шедеврами кубинских полей: - "Слегка сжав сигару большим и указательными пальцами, "пробегитесь" по ее корпусу, чтобы убедиться в том, что она в отличном состоянии, то есть при легком надавливании сигара должна быть крепкой, равномерной, но упругой". - "Вдохните аромат хорошо высушенного листа, ведь он всегда является предвестником вкусов, ожидающих вас в дальнейшем". Однако вкус можно оценить лишь при курении. И тут представляется огромный выбор, если учесть, что существует более 240 разных сигар под 33 гаванскими марками, причем у каждой свой собственный стиль. Что касается начинающих любителей сигар, то им советуют попробовать какую-нибудь известную витолу, которая бывает в нескольких марках, например, "Марева". Начинать следует с менее крепких. Принято считать, что для более опытных курильщиков лучшим советником является время, которое в их распоряжении. Здесь следует не упускать из виду то, что гаванские сигары делаются таким образом: по мере их курения их вкус постепенно усиливается. То есть оставить сигару прежде, чем она проявит свои достоинства, - не целесообразно, поэтому-то следует выбирать сигару такого размера, "чтобы у курильщика было время получить от нее удовольствие от начала и до конца". От "обрезания" до пепла Для обрезания сигары существуют специальные инструменты, и наиболее известный из них - "гильотина", которая бывает с одним, либо двумя ножами. Но есть и специальные ножницы для сигар. Приспособление типа штампа с круговым ножом не годится для фигурных сигар, но легко отрезает часть нижнего конца сигары, бережно сохраняя его форму. Обрезалки V-образной формы обычно рвут "шапочку", поэтому ими почти не пользуются. Эксперты не рекомендуют прокалывать конец спичкой (зубочисткой), поскольку в таком случае начинка сигары может прессоваться, где-либо образуя "узел" - барьер на пути "тяги". Срез сигары принято делать непосредственно над чертой линии, где "gorro" ("шапочка") наползает на оболочку - покровный лист, а в случае "фигурадос" следует отступить 3 мм от конца сигары, ведь необходимо создать отверстие, достаточное для того, чтобы обеспечить хорошую "тягу", но не развернуть целостность оболочки, покровного листа, для чего оставлять оптимальные миллиметры "шапочки". Разжигание сигары - также часть церемонии, здесь важно соблюдать два принципа: разжигать сигару нужно пламенем, не имеющим запаха. Газовая зажигалка может подойти, как и простые деревянные спички, для подобной цели может подойти и кедровая щепка. Однако категорически не рекомендуется бензиновая зажигалка, свечка, либо картонные спички, так как их запах может передаться сигаре, и тем самым испортить драгоценный аромат. Однако и это еще не все, - следует иметь терпение, чтобы удачно разжечь сигару, иначе долгое разжигание может испортить все удовольствие от сигары. Эксперты дают ценные рекомендации для комфортного сигарного ритуала: - "Держите верхний конец сигары (то есть часть, где она зажигается) под углом 90 градусов к огню и медленно ее прокручивайте над пламенем до того самого момента, пока ее кончик не зажжется равномерно по всей окружности. Зажмите сигару губами, и, придерживая пламя на расстоянии одного сантиметра от конца, потягивайте ее, пока пламя не коснется сигары, и продолжайте вращать ее. Слегка подуйте на зажженный конец сигары, чтобы убедиться, что она загорелась равномерно". Процесс курения сигары со временем совершенствуется. Есть важное правило - не нужно глотать дым, так как это не сигарета. Легко вдыхайте дым, пока он не заполнит рот и не даст полностью ощутить вкус превосходного табака. Расслабьтесь и наслаждайтесь ароматами и тонкими вкусами гаванской сигары. Не пытайтесь снять колечко (и не сдвигайте), так как в этом случае есть риск повредить покровный лист, что, в конечном счете, может испортить сигару. Если сигара погасла, вы без проблем можете ее разжечь снова, но прежде надо удалить остатки пепла. Гаванскую сигару с удовольствием можно курить на протяжении примерно трех четвертей ее длины. Не беспокойтесь о длине пепла и о том, что с ним будет. По гаванской сигаре нельзя постукивать пальцами, чтобы стряхнуть пепел (как это делают с сигаретой). Пепел должен упасть сам, - в пепельницу. Когда настанет "печальный миг расставания с сигарой", не гасите ее, оставьте в пепельнице, она постепенно погаснет сама, дайте ей умереть достойно" (именно таковы рекомендации экспертов). Хранение, хьюмидоры Хранение сигар требует совершенно особых условий. Сигары Habanos должны храниться при температуре 16-18 градусов и относительной влажности воздуха 65-70 %. Здесь рекомендуется неукоснительное соблюдение правил хранения. Если гаванская сигара слишком увлажнится, ее нельзя будет закурить (она не загорится или не будет "тянуться"). Однако, если сигара пересохнет, то станет резкой на вкус, то есть - невкусной. Как известно, влажность меняется при перепадах температуры, поэтому очень важно поддерживать постоянную температуру. Для того, чтобы сохранить в сигарете ее аромат и предотвратить процесс естественного разрушения ее покрова, были созданы специальные футляры - хьюмидоры. Основная их функция - поддержание необходимого уровня влажности. Температурный режим бытовой хьюмидор не поддерживает. История хранит первые упоминания о хьюмидорах с начала ХIХ века, когда они были похожи на комоды, - по размерам и выдвижным ящикам, в которые тогда вмещалось 1000 - 3000 сигар. Комоды поменьше ставились на специальные столики, и вмещали 300 - 500 сигар. В первой половине ХХ века стали делаться хьюмидоры меньших размеров, куда вмещалось 200 - 250 сигар. И лишь не так давно, с 90-х годов, ассортимент хьюмидоров расширился, появились даже такие "сундучки", куда вмещаются 5 сигар, 10, 15, 25, 50, 70, 75, 100, 120 и т.д. Для хранения сигар в офисе и дома сегодня наиболее популярен хьюмидор типа "настольный", вмещающий в себя от 25 до 120 и более штук сигар. Есть и такие, которые с собой берут в краткую деловую поездку, либо на пикник, - те вообще рассчитаны на 2-5 сигар. Маленький походный хьюмидор предназначен для временного хранения сигар, он вмещает от одной до десяти сигар. Также в качестве переносного средства для хранения сигар используются сигарные кейсы. Их делают из кожи, либо из дерева, но некоторые из кожаных иногда бывают отделаны изнутри кедром. Считается, что в таких кейсах сигара может сохраняться 2-5 часов. Хьюмидоры принято изготавливать из дерева твердых пород, - розового или красного дерева, ореха, из различных пород кедра - белого, красного или испанского, реже встречаются из пластика (акрила), иногда - из пропилена. Однако, независимо от того, из какого материала сделан сам ящик, признак хорошего качества - все внутренние стенки и перегородки из испанского кедра. У этого кедра практически отсутствует смолистость, он хорошо "дышит", легко впитывает влагу и затем также легко, не спеша эту влагу "отдает", выделяет. Прежде чем приобретать хьюмидор, следует определиться, какого размера вам нужен этот "сундучок", а когда решите, лучше будет купить на размер больше, - не придется покупать еще один. Особое внимание следует обратить на крышку хьюмидора, - она должна закрываться плотно, а при ее свободном отпускании чувствовался глухой звук резко сжатого воздуха, а не просто удар по дереву. Внешнее днище хьюмидора должно иметь матерчатое покрытие, чтобы не повредить поверхность стола и не создавать неприятного стука при его перестановке. Прежде, чем положить сигары в хьюмидор, его следует подготовить как подобает. Прибор, который увлажняет воздух в нем, - хьюмидифайер. Это небольшая пластмассовая коробочка с отверстиями, внутри которой находятся специальная губка, пропитанная дистиллированной водой (обычной водой пользоваться нельзя, т.к. она содержит химикаты). Существуют специальные растворы для заправки хьюмидоров, например "50/50 Solution", позволяющий хьюмидору работать до 6 месяцев (состоит из воды и пропиленгликоля в равных пропорциях). Увлажнитель можно смастерить и самому (в коробочку из-под фотопленки положить смоченную вату или марлю, проделав в крышке отверстия). Вообще новые хьюмидоры увлажняются около суток, после чего они готовы "принять" в себя сигары, для хранения, и раз в неделю эти футляры следует дозаправлять дистиллированной водой. Прибор для контроля уровня влажности - гигрометр, более точные (и дорогие) гигрометры - электронные. "Оживление" сигары - процесс творческий. Бывает, что сигары пересохли, или наоборот, переувлажнились. Принято считать, что на "оживление" требуется столько же времени, сколько она находилась в ненадлежащих условиях. Но ароматические масла подсохшей сигары дают при курении резковатый запах и неприятный привкус, а покровный лист трескается и разворачивается. Такая сигара горит быстрее и жарче, поэтому даже если в ней осталось какое-то количество "работоспособных" ароматических масел, то высокая температура горения их быстро сжигает. Если сигара сильно высушена, то в ней, после кристаллизации масел табака уже мало надежды на восстановление. Однако не все так уж и плохо. Ведь табак все же имеет относительно стойкий аромат. Если сигара подсохла, с ней следует обращаться осторожно, чтобы не потрескалась, и лучше не снимать целлофановый пакетик, а в нем поместить сигару в хьюмидор с несколько более низким уровнем влажности, где сигаре следует впитывать влагу (от степени подсушенности) от 1- до10 недель, периодически поворачивая ее для равномерного восстановления. Курить ее сразу не следует. Дайте сигаре время и возможность на акклиматизацию в стандартных условиях, 1-3 месяца. В случае, если у вас нет хьюмидора, такую сигару можно восстановить в пакетике (приоткрытом) с влажным тампоном (из ваты), но на некотором расстоянии, или в стеклянной банке (например, трехлитровой), но без посторонних запахов. Так, в холодильнике, например, не следует хранить сигары, - ведь они способны впитывать в себя посторонние запахи, и от холодной влаги начнет разбухать наполнитель сигары, после чего, вследствие давления на связывающий и покровный листы, она может легко "взорваться". Самодельный (временный) хьюмидор следует периодически проветривать. Но в безвыходном положении - остается единственная возможность сохранить сигары, положив в холодильник. Переувлажненная сигара теряет свои качества, становясь мягкой, рыхлой. Куриться такая сигара будет с трудом, будет гаснуть, - и это уже не будет тем изысканным удовольствием, которое можно испытать, наслаждаясь сигарой. При курении отсыревшей сигары можно испытать горечь разочарования, в буквальном смысле. Но все же такую сигару можно несколько дней подержать в нормальных условиях, в солнечной комнате, однако, если ее верхний лист подсохнет, и будет выглядеть нормально, - это еще не гарантия того, что вся она в порядке, ведь сигара - многослойный продукт, а каждый слой - иногда тайна. О болезнях сигар стоит сказать особо, - при несоблюдении правил хранения сигары могут и "заболеть", а не только "переувлажниться" или "пересохнуть". - Белый налет считается естественным при ферментации табака, но не совсем желательным для сигар явлением, когда на поверхности табачного листа явно проступает, появляется налет беловатого цвета, который еще называют пушком, в результате контакта сигары с влажным воздухом (из-за чего выделяются из покровного листа сигарные масла). Но белый налет для сигары не страшен, он является даже своеобразным показателем качества покровного листа! Налет легко снимается с помощью влажной нежной ткани, ватного тампона. Однако это уже сигнал о том, что условия хранения сигары нарушаются. - Плесень (грибок) - налет зеленоватого (зеленовато-синеватого) цвета, который появляется на сигаре в условиях, не соответствующих нормам, при избыточной влажности и чрезмерно повышенной температуре. Плесень имеет кисловатый запах (!), нетрудно представить себе, какая бывает на вкус сигара с плесенью. Однако следует различать белый налет и плесень, - взяв ватку и, проведя по сигаре, по её покровному листу, можно точно сказать: стоит ли курить сигару. Если останется след после ватки, - это плесень, такую сигару уже бракуют. Но если сигара с плесенью находилась в хьюмидоре, то его следует вычистить, а затем протереть изопропиловым спиртом, проветрить в течение недели. Только после этого можно пользоваться хьюмидором, как обычно. - Жучок табачный - опасный враг сигары. Жучок может откладывать яйца, что можно назвать настоящей бедой. В условиях повышенной влажности и тепла процесс инкубации этих личинок через 20-25 дней может завершиться скорым появлением жуков, невзрачных, мелких, но - почти непобедимых! Однако все живое обычно оставляет свои следы, - именно по следам вы можете определить наличие этих злостных врагов сигар: на покровном листе небольшие отверстия, в процессе "обхаживания сигары" появляющиеся после "попыток" жука. Дырочек может быть больше, поэтому вовремя проверяйте и остальные сигары в хьюмидоре. Если обнаружите подобные, лучше избавьтесь от них. Соседние сигары лучше для профилактики убрать в пакет и поместить в морозильник, а затем, спустя несколько дней - переложить в холодильник. И только после этого можно будет сигары "адаптировать" в нормальной среде, что также, увы, займет некоторое время. Возможно, в лучшем случае, сигары будут спасены. О некоторых терминах Anilla (анилья) - термин, используемый на Кубе для наименования сигарного кольца (в Испании это "витола"). Bonche (бонче) - пучок, образующийся после завертывания начиночных листьев в связующий лист. Boquilla (бокилья) - зажигаемый конец сигары. Capa (капа) - наружный, видимый лист, покрывает связующий лист (в него уже заворачиваются начиночные листья). Capote (капоте) - лист, выбираемый из наиболее длинных листьев "воладо", растущих в нижней части растения. Используется для изготовления пучка ("bonche"). Casa de Tabaco (каса де табако) - помещение на табачной плантации, где производится сушка листьев. Casquillo (каскильо) - цилиндрическое приспособление для вырезания небольшого кружка листа, которым заклеивают "шапочку" ("gorro"). Catadores (катадорес) - эксперты, в чью обязанность входит ежедневная дегустация сигар. Cedros (седрос, кедрос) - кедровые пластинки, используемые для обертки сигар. Кедровые пластины также служат в качестве прокладки между рядами сигар в коробках. Cepo (сепо, кепо) - 1) диаметр сигары, 2) лекало для проверки длины и диаметра готовой сигары. Claro (кларо) - светло-коричневый цвет покровного листа. Colorado (Колорадо) - коричневый цвет покровного листа. Существует также "Colorado claro" - коричневый цвет средней интенсивности, и "Colorado maduro" - темно-коричневый. Cortaperillas (кортаперильяс) - инструменты для обрезания нижнего конца сигары, который берут в рот. Figurado (фигурадо) - сигара нецилиндрической формы с одним заостренным концом, или "doble-figurado", заостренная с обоих концов. Habanos (абанос) - гаванские сигары. Защищенное наименование по происхождению, применяемое для лучших сигар, которые делаются на Кубе. Habanos SA, Corporation - компания с головным офисом в Гаване, занимающаяся продажей всех кубинских табачных продуктов на мировом рынке. Maduro (мадуро) - темно-коричневый цвет покровного листа на готовой сигаре. Mecanizado (меканисадо) - изготовлено машинным способом. Parejo (парехо) - прямая, ровная сигара. Perilla (перилья) - запечатанный конец сигары, закрытый "шапочкой" ("gorro"), и подлежащий обрезанию. Tabaco (табако) - табак, - единственный компонент сигары "Habanos", этим словом на Кубе также называют сигару. Tabaco Negro Cubano (табако негро кубано) - кубинский черный табак - эндемичное растение, некогда обнаруженное на острове еще Христофором Колумбом. Tabacuba - кубинская корпорация, занимающаяся всем, что связано с выращиванием табака и табачным производством в стране. Torcedor(a) (торседор(а) - табачник или табачница, изготавливающие сигары. Totalmente a mano (тотальменте а мано) - "полностью вручную" - термин, используемый в Гаване, чтобы обозначить различие между кубинским методом изготовления сигар вручную и полумашинными методами, применяемыми в других местах. Tripa (трипа) - начинка гаванской сигары, состоящая из листьев разной крепости и в значительной степени определяющая ее вкус. Tripa Corta (трипа корта) - начинка из резаных табачных листьев, иногда называемая "пикадура" (размельченный табак). Tripa Larga (трипа ларга) - начинка из цельных табачных листьев. Vegas Finas de Primera (вегас финас де примера) - категория, присваиваемая Институтом табака лучшим плантациям Кубы, на которых выращивают табак, идущий для изготовления "Habanos". Vitola (витола) - слово, имеющее много значений. На Кубе оно означает размер и форму сигары; "vitola de galera" - фабричное название формата; "vitola de salida" - торговое название. Оно также означает специфический размер сигары в особой упаковке. В Испании так называют сигарное кольцо ("витолфилия" - коллекционирование сигарных колец). Volado (воладо) - одна из категорий начиночного листа, наименее крепкие листья, собираемые с нижней части растения. Они в значительной степени определяют горючесть сигары. Ассортимент сигар в южной столице В Алматы можно купить сигары, - они продаются в некоторых сувенирных отделах (где хранятся без соблюдения нормальных условий хранения), а это сигары из разных концов света, - из США, из других американских стран, и т.д. Но в южной столице есть и специальный магазин, где сигары содержатся в тех идеальных условиях, предписанных экспертами табачного дела, в которых даже лучшие кубинские сигары могут храниться максимально долго, при тщательном соблюдении режима необходимой влажности и температуры, в специальных хьюмидорах из кедра, - маленьких и больших. Автор не ставит целью рекламу этого фирменного магазина, но следует отдать должное таланту его хозяйки, - магазин оформлен с таким изысканным вкусом и сигары настолько эффектно разложены по витринам и хьюмидорам, что впору давать "приз за лучший магазин". Что любопытно, юная владелица сигарного магазина восхищается Фиделем Кастро, а, возможно, и сам магазин был задуман именно из-за этой симпатии, которая, несомненно, должна приносить и прибыль. Автор побывала на том "сигарном островке", где прохлада, чистота, и шедевры сигарного искусства доступны каждому, - (если покупать сигары штучно, ведь не каждому по карману целая коробка сигар). Более того, выбирая для себя подходящую сигару, соответствующую вашему вкусу, видимо, нужно немало выкурить, перепробовать и оценить, пока вы найдете именно то, что вам нужно, хотя есть и такие курильщики сигар, которые, понюхав саму сигару, уже могут понять: нравится или нет, или очень даже подходит. Огромные спички, гильотины для обрезания сигары, - выбор весьма богат, но еще более впечатляет выбор сигар, - они разной длины, ширины, толщины, на разный вкус, - крепкие и не очень, с разными ароматами, напоминающими тропики и, собственно, экватор. Самыми крепкими считаются сигары "Bolivar" (названы в честь Симона Боливара), они в алюминиевых тюбах, желтого цвета, по цене - около 10 у.е. Размер сигар, которые курил У. Черчилль (178 мм х 18,65 мм) по 2 часа, ранее изготавливались на фабрике "Ромео и Джульетта", это сейчас "Julieta Nt 2", такие сигары в разговорной речи называют "Churchill" ("Черчилль"). Один и тот же сорт сигары может быть разных размеров, - длинные, чуть длиннее, чуть толще и т.д., от чего зависит и цена. Сигары, которые любит (любил) Ф. Кастро - "Кошиба" ("Cohiba"), 3500 мм в длину, 178 мм в толщину. Целая коллекция сигар, в разных упаковках, - в кедровой обертке, в алюминиевой тубе, в шелковой бумаге, с кольцом, без кольца, в целлофане, - на любой вкус. Есть короткие сигары "Perla" (Перла), длиной102 мм, - на четверть часа. Как говорят эксперты, вторично зажженная сигара теряет свой вкус. Один из любителей сигар оставил после себя бессмертные строки: "погасшая сигара подобна любви - разжечь ее вновь невозможно". Однако можно ли сравнивать любовь к человеку и сигаре, после которой остается лишь горстка пепла и дым!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи