Опубликовано: 4 755

Что мы скажем коррупции?

Наши чиновники любят произносить, строго и удрученно покачивая головами, как врачи у постели неизлечимого больного: "Коррупция стала привычным явлением нашей жизни".

Примкну к консилиуму и я: не только привычным, но и весьма удобным. И мы сами это удобство культивируем. Приезжает на встречу приятель. Пока добирался из нижней части города в верхнюю, гаишники "сняли" пять тысяч тенге. Он совершенно не зол, а даже напротив - доволен. "Жене скажу, что десять. Вот и заначка образовалась! - Так ведь ты мог и просто так, в любой момент сочинить, что тебя останавливали. - Да понимаешь, просто так не соврешь, она сразу чувствует. А тут - правда же, тормознули. Сумма "прокатит" по-любому". И мы с ним приходим к выводу: хорошо, что у нас дорожные полицейские именно такие. Были бы кристально честными - как бы мужики делали заначки? Какая жена усомнится, что при диалоге с человеком в форме и с жезлом на дороге не пришлось "башлять"! Еще и похвалит мужа: вот молодец, выкрутился. Еще и порадуется: могли ведь и права забрать! Ну, попилит малость: внимательнее надо быть, раздолбай ты эдакий! Да ведь на дорогах-то что творится, дорогая - ездить же невозможно, вот я гаишника и не заметил. А то, что тот положил деньги в карман - так это наша реальность, работа у него такая. Возможно, он просто ничего не слышал о проведении акции под названием "Скажем коррупции - нет!". А может, моральных сил не хватило выговорить это короткое и решительное слово, когда автонарушитель с плачем начал совать ему купюру в ладонь. Сможет ли сказать "нет" студент преподавателю, от которого зависит оценка или защита диплома? Не уверен. Во всяком случае, акцию "Чистая сессия" студиозусы уже переименовали так: "Чисто конкретная сессия". Всему институту прекрасно известно, что такому-то профессору нужно скидываться на подарок. "Нам так удобнее, - пожимают плечами ребята. - И ему хорошо, и нам не учить". Выходит, борьбу надо вести не с рукой берущей, а начинать с мозгов. И, как та мать новорожденного, спросившая мудреца, когда ей нужно начинать воспитание, мы опоздали. Поколение, считающее коррупцию удобной штукой, уже выросло.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

21.05.2009

Здесь бы с автором поспорил, потому что дешевле дать гаишнику 2-5 тысяч, чем платить официальный штраф 8-15 тысяч. Вот и экономия.

А вот взятки в ВУЗах - здесь действительно нужно учить, а не давать взятку за отсутствие знаний.

21.05.2009

Я принципиально не даю взяток гаишникам, даже когда сталкиваюсь с недвусмысленными намеками... Но несколько раз, после категоричного отказа дать "на лапу" меня просто отпустили... Хотя я и предлагал составить протокол и т.д. Что это? Лень? Сознание собственной неправоты? Коррупция наоборот?

21.05.2009

Скорее, все вместе), ну и, конечно, вы, видимо, дисциплинированный водитель и ничего не нарушаете, потому что в противном случае - составляли бы протокол, начисляли штраф и все такое:)

21.05.2009

Речь идет именно о том случае, когда ты реально нарушил, а не о вымогательстве.