Опубликовано: 3200

Уходящий 2014-й: Запомним его таким

Уходящий 2014-й: Запомним его таким

В этом году случилось немало событий, больших и малых, так или иначе что-то изменивших в стране. Мы составили рейтинг самых запомнившихся.

Девальвация

Она грянула 11 февраля 2014 года.

И хотя большинство экспертов предрекали ее задолго (в “КАРАВАНЕ” такой прогноз, к примеру, давал политолог Досым САТПАЕВ, называя риски и тренды 2014 года), но для большинства населения мгновенное удорожание американской валюты на 20 процентов – со 150 до 185 тенге за доллар – оказалось неожиданным. Может, потому, что бдительность тщательно усыплял председатель Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, отрицавший даже сами намеки на девальвацию.

Тогда экономист Сергей СМИРНОВ прокомментировал:

– У меня подозрение, что резкую девальвацию провели с запасом, на случай снижения цены на нефть, которая давно прогнозировалась. Надо сказать, национальные валюты дешевеют и у соседей, в России, – только плавно, а стало быть, незаметно. К слову, в конце года рубль обрушился стремительно.

Нефтяные интриги

С лета 2014 года нефть подешевела вполовину. Максимальная цена была зафиксирована 16 июня – тогда за бочку нефти марки Brent давали 114,69 доллара. Но потом цены пошли вниз и достигли “дна” уже 16 декабря – 59,71 доллара за баррель. Сегодня цена плавает в районе 60 долларов и вроде не пытается двигаться ни вверх, ни вниз.

Для мировой экономики падение цен на сырье – как манна небесная. По прогнозам Capital Economics, снижение нефтяных цен на каждые 10 долларов вызовет рост глобального ВВП примерно на полпроцента. По мнению одного из экспертов Американского института предпринимательства, такой спад приведет к росту реального ВВП Соединенных Штатов на 38 миллиардов долларов, или на 0,2 процента. Такой анализ основывается на тезисе о том, что ценовой спад выгоден потребителям нефти, а не производителям.

А вот производителям приходится туго. И страдают больше те страны, у кого стоимость добычи нефти более 50 долларов за баррель – а это Россия, Казахстан, Норвегия и частично те же США.

Для Казахстана падение цен на нефть выглядит почти катастрофическим. Ведь нефть до сих пор является основой нашей экономики: она дает свыше 80 процентов экспорта страны, формирует более половины бюджета.

Эксперты Всемирного банка уверены, что нефть к концу 2015 года вырастет до 70–80 долларов за баррель. Примерно так же считают и эксперты в Казахстане. По крайней мере, бюджет 2015 года был переписан с учетом такой средней цены за год.

Эксперты уверены, что цены на нефть снова будут расти, без этого невозможен рост добычи, а значит, и рост мировой экономики. Но до какого уровня – не знает никто. Значит, и в 2015 году цены вполне могут “танцевать” в любую сторону – и до 40, и до 120 долларов за баррель. В отсутствие четких прогнозов реалистичны самые фантастические предсказания.

Правда, Астана готова и к более жестким сценариям. На минувшей неделе Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ сказал журналистам, что правительство страны разработало несколько планов действий – один из них на случай снижения стоимости нефти до 40 долларов за баррель – и подготовило резервы на черный день, которые могут поддержать население.

Цена Кашагана

В конце прошлого года все эксперты, прогнозируя экономические перспективы Казахстана, говорили про Кашаган.

Однако запуск месторождения вновь отложили – до 2016 года. Нужна полная замена всех трубопроводов, сообщило Министерство нефти и газа Казахстана в июле 2014 года.

Иностранные подрядчики совместной операционной компании North Caspian Operating Company (NCOC) платят Казахстану по 30 миллионов долларов за каждые 3 месяца простоя месторождения. Однако ущерб страны гораздо больше.

С Кашаганом связаны надежды на рост добычи нефти и с высокими экспортными доходами и налогами. Изначально планировалось, что добыча на Кашагане составит от 5 до 8 миллионов тонн нефти в 2014 году и поднимется до 12 миллионов тонн в 2015-м. То есть это месторождение должно было не только увеличить общий объем добычи до 83 миллионов тонн, но и уменьшить нагрузку на уже разработанные промыслы. Из-за остановки проекта Казахстан недосчитался 193 миллиардов тенге только в 2014 году.

В ноябре первый вице-министр энергетики РК Узакбай КАРАБАЛИН высказал предположение, что стоимость восстановления аварийных трубопроводов на Кашагане превысит 3 миллиарда долларов.

Обмен санкциями

Падение цен на нефть странным образом совпало с введением санкций США и Евросоюза против Москвы.

С момента присоединения Крыма к России Соединенные Штаты начали активно проводить политику санкций. 6 марта состоялось внеочередное заседание Европейского совета по Украине, на котором было принято решение считать референдум о выходе Крыма из состава Украины незаконным. ЕС также призвал Россию “немедленно вывести все войска и обеспечить доступ международным наблюдателям, а также начать прямые переговоры с Украиной”.

С расширением конфликта на востоке Украины санкции Запада против России постоянно ужесточались. Правительства этих стран ограничили въезд на свои территории многим российским чиновникам, арестовали их счета за рубежом, ввели ограничения на коммерческое сотрудничество своих предприятий и банков с крупнейшими нефтедобывающими компаниями, оружейными предприятиями и банками России. Ввели запрет на продажу России современных технологий и оборудования, продукции двойного назначения, приостановили сотрудничество в космической сфере и авиации. Многие западные компании свернули свои проекты в России.

В ответ Россия запретила ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Под действие эмбарго попали страны ЕС, США, Канада, Австралия, Норвегия.

Беларусь и Казахстан – участники Таможенного союза – отказались поддержать российский запрет на импорт продовольствия, а наиболее предприимчивые граждане принялись продумывать различные схемы – например, поставлять санкционные товары под своими этикетками, но Россия зорко следила за подобными маневрами, устраивала показательные задержания грузов.

Для России санкционная война обернулась финансовым кризисом. Прекращение зарубежного фондирования и нехватка валютной ликвидности повысили стоимость кредитов для российских банков. Одновременно банки были вынуждены совершать внешние платежи по кредитам. Вкупе с резким снижением цены на нефть это стало причиной такого же резкого падения курса рубля. С 34 рублей за 1 доллар в июле российская валюта подешевела до 67,78 рубля 18 декабря – в 2 раза за полгода.

В последние дни декабря рубль постепенно отвоевывает свои позиции: 23 декабря Центробанк России опубликовал новый курс – 54,57 рубля за доллар. Рубль растет на фоне сокращения рублевой массы – это действует Центробанк – и роста цен на нефть.

Падение курса рубля пока не стало катастрофой для экономики России. Более того, российские производители начали наращивать производство и импорт своих товаров, особенно в рамках Таможенного союза. Дешевый рубль делает российскую продукцию более конкурентоспособной, а значит, открываются новые перспективы для роста. Другое дело, что для белорусских и казахстанских предприятий это означает ужесточение конкуренции и выдавливание с собственного рынка.

Отставка и реорганизация правительства

О смене правительства, как и о девальвации, разговоры ходили тоже задолго до перестановок.

И наши эксперты, делая прогнозы на 2014 год, тоже об этом говорили.

Так что, когда 2 апреля Президент принял отставку Серика АХМЕТОВА, а сто пять мажилисменов единодушно проголосовали за предложенную Президентом кандидатуру на пост Премьера Карима МАСИМОВА, никто особо не удивился.

Однако если отставку правительства наши эксперты хоть как-то могли предугадать, то о его масштабном реформировании никто даже и подумать не мог. Досым Сатпаев предрек лишь одно: казахстанское правительство и наша экономика в 2014-м столкнутся с серьезным испытанием – экзаменом на прочность. Желанием сократить расходы бюджета, скорее всего, была продиктована реорганизация 17 министерств, 9 агентств и 54 комитетов. Это произошло 6 августа.

Позже на заседании Парламента глава государства объяснил депутатам, почему уходит Серик Ахметов и возвращается Карим Масимов:

– Какого-то особого провала правительство не допустило. Оно работало в меру своего опыта и возможностей. Но в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса правительство приступило к реализации стратегии “Казахстан-2050”. Это требует серьезной и системной работы.

Но более поздние события показали, что дыма без огня не бывает: Серик Ахметов сегодня находится под домашним арестом в связи с расследованием уголовного дела по делу карагандинского областного акима.

Вторая волна приватизации

В Казахстане в рамках второй волны приватизации по состоянию на 1 декабря 2014 года выставлено на продажу 203 объекта государственной собственности, продано более 100 объектов. Об этом рапортовала вице-министр национальной экономики Мадина АБЫЛКАСЫМОВА.

По ее словам, общая стоимость реализованных с государственного молотка объектов уже составила более 7,7 миллиарда тенге.

В июне, когда о приватизации стали говорить громче, в том числе и в связи с надвигающейся легализацией капитала, экономист Петр СВОИК комментировал “КАРАВАНУ”:

– На самом деле вторая волна приватизации может оказаться девятым валом, так как объемы выставленных на продажу объектов огромные. И главный вопрос: зачем это было сделано? Если посмотреть статистику, то доходы от государственной собственности за последние годы – сущие копейки, притом что сама собственность – громадная и вокруг нее идут огромные экономические потоки. Станут ли прибыльными эти госпредприятия, если их передадут частникам, получит ли государство в будущем прибыль в виде налогов? Не знаю. Но разовую выручку от продажи бюджет, конечно, получит.

Легализация капитала и имущества

30 июня 2014 года Президент подписал Закон “Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег”, который вступил в действие 1 сентября 2014 года.

Амнистия продлится до 31 декабря 2015 года. Подразумевалось, что она коснется и денег, и имущества и будет проводиться по аналогии с амнистией капиталов 2006–2007 годов, когда в бюджет государства в качестве сбора за легализацию было собрано около 60 миллиардов тенге от 840 миллиардов легализованных тенге.

В октябре 2014 года Минфин отчитывался, что в комиссии по легализации поступило заявлений на 49,3 миллиарда тенге.

По количеству поступивших заявлений на легализацию имущества лидировали Алматинская область, Алматы и Актюбинская область.

Терроризм

Деятельность террористических организаций на территории Казахстана – один из вызовов времени, названных нашими экспертами в начале 2014 года.

Политолог Досым САТПАЕВ приводил в качестве примера Афганистан, откуда в 2014 году начался вывод войск антитеррористической коалиции. Мол, беженцы из Афганистана захотят облюбовать в качестве страны проживания благополучный Казахстан. Официального подтверждения такой информации пока, к счастью, нет. Между тем другой тренд – участие казахстанцев в военных действиях в Сирии – увы, подтвердился. Есть информация о восьми погибших в Сирии гражданах нашей страны. “Отметились” казахстанцы и в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Украины.

Комментарий политолога Андрея ЧЕБОТАРЕВА:

– Процессы, происходящие в Ираке и Сирии, стали центром притяжения для казахстанцев, являющихся приверженцами так называемого “чистого ислама”. По данным КНБ РК, сегодня в этих странах на стороне ИГИЛа воюют более 300 граждан РК. И это только официальная цифра по двум арабским странам. Тогда как определенное число казахстанцев участвуют еще и в боевых действиях в Афганистане на стороне талибов. Следует также отметить информацию Генеральной прокуратуры РК о том, что за 9 месяцев этого года правоохранительными органами зарегистрировано 52 преступления экстремистского и террористического характера и осуждено 29 причастных к ним человек.

Подписание договора о ЕАЭС

О том, что Казахстан вступает в Евразийский экономический союз с Россией и Беларусью, не говорил только ленивый.

Однако кульминация наступила 29 мая 2014 года в Астане, когда Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Владимир ПУТИН и Александр ЛУКАШЕНКО подписали договор о ЕАЭС. В качестве потенциальных партнеров на церемонии подписания присутствовали лидеры Армении и Киргизии. В декабре парламенты стран – участниц Таможенного союза ратифицировали договоры о вступлении в ЕАЭС и Армении, и Киргизии.

Договор о ЕАЭС начнет функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года. С этого момента должны быть обеспечены условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами. Страны-участницы будут осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики – в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Изменения в законодательстве

В этом году были приняты существенные нововведения в казахстанское законодательство, которые, будем надеяться, приведут нас к правовому государству в лучшем его исполнении.

Главное, чтобы законы эти почитались и выполнялись как рядовыми, так и высокопоставленными казахстанцами. Так, с 1 января 2015 года владельцев квартир, где есть зарегистрированные, но не проживающие жильцы, будут штрафовать. Также будут подвергаться штрафам попрошайки. В группе риска – путаны, гадалки, розничные торговцы (при отсутствии лицензии). Весьма забавным выглядит нововведение о запрете езды на летних шинах зимой и на зимних – летом. Впрочем, радует, что отбирать права у водителей стражи порядка теперь просто так не смогут – лишь за вождение в нетрезвом виде либо если права – поддельные.

Подвергнутся штрафам и работодатели, не желающие отправлять сотрудников в отпуск. Кроме того, запрещено клонировать людей.

Что касается запрета на владение травматическим оружием, о котором было так много споров, то он вступит в силу лишь с 1 января 2016 года. А с 1 января 2015 года МВД приступает к ВОЗМЕЗДНОМУ изъятию травматического оружия у населения.

Политолог Нурлан ЕРИМБЕТОВ об итогах года:

– Мы должны научиться жить в постоянно меняющихся ситуациях. Главное, чтобы не было истерики, ажиотажа в правящих кругах. Что касается внешних факторов, то к ним тоже надо привыкать: мы слишком долго идеализировали всякого рода отношения между странами и континентами. Надо быть всегда готовыми к чему-то серьезному. Я считаю, для нас хорошим уроком стали события и в Украине, и в России, и на Западе.

Девальвация тоже заставила казахстанцев задуматься о том: сколько на самом деле стоит национальная валюта? Что надо сделать, чтобы она стала сильной?

Самое главное, что хотел бы отметить: в этом году было несколько честных и откровенных разговоров с населением как со стороны Президента, так и наших ведущих спикеров. Была честная работа с молодежью. Ведь идет смена поколений. Поколение, пришедшее к власти в начале независимости, уже замещается новым. У молодежи стали спрашивать: почему она такая, почему уезжает из страны, чего хочет? А главное, честно и откровенно сказали: ребята, времена детского сада кончились, будущее принадлежит вам. Многие стали задумываться о судьбе страны. О своем месте и роли в ней.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи