Опубликовано: 2200

Спортивный год. Провалы и скандалы

Спортивный год. Провалы и скандалы

Через неделю спортивного болельщика не будут интересовать серьезные темы. Салат оливье, хорошие телепрограммы… А как не уснуть под шутки Петросяна 31-го?.. Вот что будет волновать людей в следующую пятницу. Чтобы не вносить дисгармонию в это праздничное настроение, мы подведем итоги года сейчас. Точнее, расскажем о том, что больше всего огорчило в казахстанском спорте.Ничего не меняется

И снова все о нем. О великом, могучем, богатом, но слабом на результаты казахстанском футболе. В самом любимом – если судить по суммам инвестиций – виде спорта у нас полный швах.

Национальная сборная, невзирая на наличие грамотного тренера, играет плохо. Не отстают от нее юношеские и молодежные команды. Клубы, выступающие в еврокубках, не способны выйти хотя бы в Лигу Европы, не говоря уже о чем-то большем.

Казахстанские клубы в массовом порядке натурализуют игроков из России, Украины, Белоруссии и даже Сербии, пытаясь обойти лимит на легионеров. Порой это приводило к грандиозным скандалам. В частности, выяснилось, что костанайский “Тобол”, заявив на сезон Николу Тонева как казахстанца, мягко говоря, слукавил. Его заявили по поддельным документам, а гражданства нашей страны у Тонева не было никогда.

Самое страшное в этой ситуации в том, что подделка документов никак не карается. Как стало известно “КАРАВАНУ”, уголовное дело по этому факту закрыто. Причастность Тонева к подделке не установлена. Не пострадало и руководство клуба, продолжающее работать в штатном режиме.

В конце года стало известно: 23 декабря в Федерации футбола Казахстана произойдет смена руководства. Вместо Адильбека Джаксыбекова, скорее всего, будет избран Ерлан Кожагапанов. Бывший таможенник и замакима Астаны запомнился тем, что отработал в Агентстве по делам физкультуры и спорта всего 10 месяцев. Новый глава столкнется с тем, что чемпионат Казахстана по футболу – легко прогнозируемый турнир. И часто получается, что, когда в июне в кулуарах называют чемпиона и призеров, то осенью все почему-то сбывается, включая название клуба, выигравшего Кубок страны.

Впрочем, это можно списать на могучую силу прогнозистов. Достаточно перечислить другие проблемы: отсутствие инфраструктуры у клубов, минимальная финансовая прозрачность, отсутствие контроля за выплатами агентам, нежелание молодых игроков уезжать в зарубежные чемпионаты, попытки заиграть за сборную людей, которые не имеют на это права.

Справится с этими проблемами Ерлан Кожагапанов? Не наворотит ли дел? Очень не хотелось бы последние годы нашего футбола вспоминать когда-нибудь с ностальгией.

Просочились

Не забывайте, что в этом году была зимняя Олимпиада в Сочи. Для нас она не завершилась провалом только благодаря одному человеку – Денису ТЕНУ.

Несмотря на то что за десять дней до старта Игр он подвернул ногу и не мог ходить, Денис выступил блестяще. После произвольной программы он взлетел с 9-го места на 3-е и спас казахстанский спорт от провала. Но выступление Тена стало единственным светлым пятном на темном, почти беспросветном фоне. В Сочи жутко, с грохотом провалились фавориты. Действующий чемпион мира конькобежец Денис Кузин, выступая на счастливой для себя арене на приоритетной дистанции, даже показав лучшее в карьере время, все равно стал лишь седьмым. Для фаворита это провал. Не смог оправдать и доли выданных авансов Алексей Полторанин. На своей коронной дисциплине лыжник показал скверный результат, но гораздо хуже было то, как потом тренер и спортсмен попытались оправдаться. Также нелепыми были оправдания от спортивных чиновников. Мы уже писали об откровениях представителя Агентства по делам физкультуры и спорта (тогда это ведомство называлось так) Серика Жарасбаева. Он посчитал, что сборная Казахстана выступила удачнее с одной бронзой в Сочи, чем в серебряном Ванкувере. То, что всю жизнь в медальном зачете серебро расценивалось выше, данный господин скромно умолчал. Потому что нужно было придать слабому выступлению нашей команды благостный фон.

Думаю, что в случае неудачи в Пьенчанге в 2018-м чиновники, памятуя об оригинальном подходе мырзы Жарасбаева, смогут представить, например, пятое место как результат лучший, чем бронза Тена. Ведь чего только не сделаешь, чтобы усидеть на своем месте!

Гибель “Тулпара”

После смены руководства в Карагандинской области новый аким решил, что с 1 января следующего года карагандинский мини-футбольный “Тулпар” средств из бюджета получать не будет. Или если получит, то совсем немного.

А какая была прекрасно-показательная история! В не самом богатом регионе страны частный инвестор не просто создал клуб в непопулярном виде спорте, но и провел грандиозную работу по налаживанию инфраструктуры. Как итог: “Тулпар”, не имея ни копейки бюджетных средств, много лет являлся главным антагонистом всесильного “Кайрата”. Это был клуб, где люди зарабатывали немного, но работали для детей. Именно “Тулпар” стал базовым клубом сборной. И сборную, кстати, несколько лет абсолютно бесплатно тренировал наставник тулпаровцев Амиржан Муканов.

Много лет только карагандинский “Тулпар” почти на равных бился с “Кайратом” в чемпионате и Кубке Казахстана. “Почти” – потому что при прочих равных сказывалась более богатая скамейка запасных алматинского клуба. И когда карагандинцы теряли своих лидеров из-за травм и не побеждали там, где должны были, кайратовцы брали свое.

Когда в “Тулпаре” поняли, что клуб уперся в потолок своих возможностей, – сейчас и не вспомнишь. И лишь несколько лет назад клуб начал получать деньги из бюджета.

На них он приобрел легионеров, начал играть в еврокубках и неплохо стартовал в Кубке Еременко. Но, вполне вероятно, что скоро этой сказке придет конец. Президент Анатолий Смотрицкий, много лет вкладывавший деньги в клуб, делать сейчас этого не может по ряду экономических причин. Если регион будет выплачивать “Тулпару” минимум средств, это будет медленная смерть. Сначала команду покинут легионеры, затем не самые преданные игроки, потом самые-самые. А затем в регионе, где в областном первенстве по футзалу участвует почти 60 команд, не будет ничего.

Матом шайбу не забросишь

Не забудем мы и про игру, в которую играют настоящие мужчины. Правда, играем мы в нее чуть лучше, чем в футбол, но все равно плохо. Или дела с хоккеем идут в стране не так, или мужчин маловато – однако факт остается фактом.

Мужская сборная Казахстана по хоккею не смогла расстаться с репутацией команды-лифта. Она с трудом зарабатывает путевку в элиту мирового хоккея, чтобы сразу с треском оттуда вылететь.

Еще одна неприятная новость заключается в том, что у нас создали прочную привязку –  астанинский “Барыс” – национальная сборная. Как только спонсоры приходят в негодование от результатов клуба и выгоняют тренера, то же самое происходит и в сборной. Потому что тренер у нас один. Так произошло с Хомутовым, Селиным и остальными.

Новый наставник сборной и “Барыса” Андрей Назаров тоже проявил себя не лучшим образом. Он материт хоккеистов и журналистов, получает многоматчевые дисквалификации, но находит оправдания своим поступкам. Если бы “Барыс” при нем шел в лидерах конференции, никто бы об этом не вспомнил! Но это далеко не так. И попадет ли столичный клуб в плей-офф с тренером Назаровым – очень большой вопрос.

Допинг по всем ударит

После неспокойного ожидания “Астана” получила лицензию Международного союза велосипедистов UCI для участия в крупных гонках в 2015 году. Поводом для споров стали участившиеся случаи приема допинга казахстанскими гонщиками.

Начиная с августа на употреблении запрещенных препаратов попались сразу пятеро казахстанских велосипедистов. Причем трое – молодежь из континентальной команды, созданной для обкатки и подготовки доморощенных кадров для “Астаны”. Да сейчас после получения лицензии можно вздохнуть спокойно. Однако не стоит забывать интервью президента UCI Брайана Куксона. Нынешний лидер мирового велоспорта пригрозил, что в случае еще одного допинг-скандала с участием велогонщика “Астана”, скорее всего, не получит лицензию на 2016 год.

Сейчас задним числом говорится, что если бы год назад Федерация велоспорта Казахстана начала сотрудничать с Национальным антидопинговым центром, то это не привело к каким-то грандиозным расплатам и скандалам. Однако сейчас нужно не искать врагов, а системно бороться с гонщиками, употребляющими допинг. И тогда никаких проблем не будет ни у “Астаны”, ни у федерации.


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи