Опубликовано: 4800

Тенге vs Рубль. Кто кого завалит?

Тенге vs Рубль. Кто кого завалит?

В социальных сетях началось продвижение идеи о второй девальвации тенге – вслед за российским рублем. Некоторые даже предсказывают новый уровень курса – 205–210 тенге за доллар. Эксперты “КАРАВАНА” считают, что девальвации в этом году не будет. А вот на следующий год никто прогнозы давать не рискует…

– Павлодарские предприниматели, поставляющие продукцию в РФ, уже воют по поводу запаздывающей (по их мнению) у нас девальвации. Говорят: ну когда же, черт побери?! У людей серьезный бизнес рушится. По углю Экибастуз уже встрял. Электроэнергия тоже перестала быть конкурентоспособной… 1 доллар = 60 рублей может разрушить реальную экономику РК при нынешнем курсе тенге, или еще выстоим? – задают тему в социальных сетях.

Этот плач поддержали даже в правительстве Казахстана. Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт РАУ на брифинге в СЦК прямо заявил, что российские товаропроизводители пользуются снижением курса рубля.

– Из-за диспаритета рубля и тенге российская продукция просто имеет возможность демпинговать. Это – объективный фактор. Правительство не может такие вещи не учитывать, – сказал вице-министр.

На самом деле, ситуация выглядит очень напряженной. На минувшей неделе рубль установил новый антирекорд: 2 декабря курс достиг 54,4 рубля за доллар. Правда, на следующий день доллар опустился до 52,75 рубля. Предположительно после интервенций Центробанка России.

Подготовка почвы

Привычный курс составляет 4,5–5 тенге за 1 рубль. При таком раскладе курс тенге сейчас должен быть больше 230 тенге за доллар.

Но пугаться раньше времени не стоит, считают эксперты “Каравана”. По их словам, девальвацию в феврале провели с запасом, и фактически сейчас цена рубля вышла на уровень прочности тенге.

– Думаю, предложения о девальвации – это намеренный выброс, который готовит почву для этого шага в будущем. Большинство людей не видят целостную картину происходящего и ориентируются только по привычным индикаторам. Курс доллара и рубля – как раз такие упрощенные индикаторы, – считает председатель Ассоциации таможенных брокеров РК Геннадий ШЕСТАКОВ. – Оснований для девальвации тенге сейчас нет. Те, кто поднимает шум, говорят, что подешевевший рубль спровоцирует поток товаров из России. Для защиты от демпинга и нужно якобы снижать курс тенге. На самом деле запас прочности у ритейлеров такой, что даже если они дадут скидку на свои товары в 30 процентов, то все равно останутся в плюсе.

Советник председателя Национальной палаты предпринимателей Тимур НАЗХАНОВ, напротив, уверен, что девальвация будет, но в будущем году.

– Еще одна девальвация будет ударом для экономики, для бизнеса, для народа. Те события очень сильно пошатнули доверие население к Нацбанку и его руководителю. С другой стороны, цены на нефть и санкции против России, естественно, ухудшают ее положение, что влияет и на нас, как одного из ее торговых партнеров. Правительство вряд ли пойдет на вторую девальвацию в этом году. В следующем – может быть. Это зависит от цены на нефть, поведения рубля и продолжения санкций.

Не развивались? Сами виноваты!

Рубль дешевеет на фоне снижения цен на нефть. Баррель марки Brent упал в ходе торговой сессии 1 декабря ниже 68 долларов. Правда, после заявления Президента России Владимира Путина о прекращении проекта “Южный поток” котировки подскочили до 72 долларов.

Одной из основных причин падения нефтяных цен является рост добычи сланцевой нефти в США и Канаде. Министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи в своем интервью высказался откровенно: “США начинали, как скромный разработчик сланцевых месторождений, а теперь стали крупным поставщиком. Но новички должны учитывать фундаментальные правила игры. Переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным”.

Себестоимость добычи сланцевой нефти в США в среднем составляет 75–80 долларов за баррель. Стоимость добычи нефти в арабских странах не превышает 10 долларов. Поэтому эти страны вполне комфортно будут чувствовать себя и при 60 долларах за баррель. В то время как сланцевым компаниям при таких ценах придется закрывать проекты, уверен экономист Сергей СМИРНОВ. Правда, “под раздачу” попадают экономики и России, и Казахстана. Но это уже вина самих стран.

– Все годы независимости Казахстан форсированно развивал нефтедобычу. Если в начале 1990-х годов мы добывали 25 миллионов тонн нефти, то сейчас уже 82 миллиона тонн в год. Практически все отрасли, кроме нефтянки, оказались вне сферы внимания властей. В результате у нас одновременно бедственное положение в сельском хозяйстве, в обрабатывающей промышленности, – отметил эксперт.

Одним из позитивных моментов кризиса экономисты называют развитие национальной экономики. Но вспомните 2008 год. Тогда цены на нефть тоже упали, и правительство говорило, что для экономики Казахстана это благо, можно будет диверсифицировать экономику, развивать перерабатывающую промышленность. Что было сделано? Ничего.

Сейчас сделана ставка на инфраструктурные проекты. Деньги из Национального фонда наши чиновники уже готовятся осваивать. Но, похоже, на свой манер.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи