Опубликовано: 3500

Летучий корабль Гали САРЫБАЕВА

Летучий корабль Гали САРЫБАЕВА

125 лет назад семипалатинцы увидели небывалое зрелище: над стремительными водами Иртыша летела лодка с крыльями, управляемая часовщиком Гали, которого современники прозвали Летающим Татарином.Полет на… лодке

О том, что часовщик собирается, как птица, пролететь на лодке, семипалатинцы заговорили задолго до полета. В назначенный день сотни горожан собрались возле Иртыша. Под восторженные крики на берег приехал мастер, в телеге у него была лодка с разноцветными матерчатыми крыльями, которые приводились в движение рукой через шестерни и колесики, напоминающие часовой механизм. Гали лег в лодку, закрутил ручки, и судно, поднявшись на 15 саженей, полетело на левый берег Иртыша. Приземлившись, он нарвал цветов и вновь по воздуху добрался до правого берега. Стоит ли говорить, что очевидцы смотрели на происходящее, как на ожившую сказку.

Весть о полете быстро дошла до полиции. Прибыв в дом Гали, составили протокол. Но за мастера заступились народ и влиятельные горожане, поэтому дело ограничилось обещанием впредь полетами не заниматься. К слову, полиции не раз приходилось запрещать мастеру заниматься изобретениями.

Удивительно, но о создателе летучего корабля, водных лыж, парашюта и фейерверков, казавшимися немыслимыми чудесами в конце XIX века даже для Европы, сегодня могли и не знать. До конца 1980-х годов в Семипалатинске никто не вспоминал о мастере Гали. А в 1989 году в облисполком пришло письмо из Оренбурга. Действительный член Географического общества СССР М. РАХИМКУЛОВА сообщила, что в журнале “Шуро” за 1914 год обнаружены статьи очевидцев, рассказывающие о семипалатинце, совершившем перелет через реку на крылатой лодке. Но в статьях не было даже фамилии изобретателя. Ученая дама просила помочь с поиском информации. Послание передали в редакцию городской газеты с просьбой откликнуться тех, кому что-то известно о загадочном мастере. Общими усилиями имя Летающего Татарина было возвращено из забвения.

Банная лаборатория

Теперь известно, что он родился в Казанской губернии в 1854 году. Чтобы избежать рекрутской повинности и не жертвовать двадцатью пятью годами жизни службе в армии, Галий – так его полное имя – перебрался в Семипалатинск и, поскольку казахов на армейскую службу не брали, сменил татарскую фамилию ВАЛИЕВ на казахскую САРЫБАЕВ. На жизнь он зарабатывал с помощью небольшой мыловарни, был известным всему городу часовым мастером и ювелиром, а для души создавал необычные вещи.

 – Мой папа рассказывал, что дед устроил мастерскую в бане, где постоянно над чем-то работал, – вспоминает внучка изобретателя Асия ХАЗИПОВА. – Увлекался пиротехникой, изготавливал заряды и устанавливал их во время различных увеселений. Однажды губернатор заказал деду фейерверк для празднования 17-летия сына. Дед, как всегда, работал в бане. Одна из сушившихся ракет взорвалась, и вспыхнул огонь. Пытаясь справиться с пламенем, он сильно обжегся, но пожар потушил. Часовщику Гали грозило наказание, потому что пожары для деревянного Семипалатинска были настоящим проклятием. Но мастера пощадили, потому как заказ был губернаторский, однако собирать заряды для фейерверков запретили.

Неугомонный фантазер

Неугомонный мастер принимался за создание других не менее удивительных вещей. Он сделал парашют и сам его опробовал, сделал водные лыжи, на которых пытался ходить по Иртышу, веселя зевак неуклюже разъезжающимися на вертких лыжах ногами. К своим изобретениям мастер относился как к забаве. Хотя, как оказалось, официально водные лыжи были зарегистрированы в Европе на 20 лет позже, чем их увидели семипалатинцы. Кто знает, если бы Летающий Татарин удосужился получить патенты, то его имя было бы вписано в плеяду выдающихся изобретателей.

Вплоть до недавнего времени в Семипалатинске на улице Дулатова можно было увидеть традиционный для Татарской слободы дом – каменный низ, деревянный верх. Дом принадлежал часовщику Гали, и деревянный второй этаж он строил сам. Но в начале 2000-х годов обветшавший особняк был снесен… Не осталось также ни махолета, ни водных лыж, ни парашюта. В семье сохранился набор инструментов Гали Сарыбаева – ювелирные весы, медные приспособления для изготовления колец, деревянные тиски и шкатулки для миниатюрных гирек. Еще осталось эхо его таланта – сегодня он вдохновляет художников, и уже существует не одна картина, посвященная изобретателю. А недавно на выставке, посвященной Гали Сарыбаеву, были представлены не только эти портреты, но и воссоздан летучий корабль.

Семей


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи