Опубликовано: 7700

Как уничтожают реку Илек

Как уничтожают реку Илек

Миллионы кубов фекалий сливаются в Илек ежегодно. В одной из крупнейших рек, являющейся вторым по величине притоком Урала, содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Тут и бор, и хром, и сульфаты со сточными водами.

Фенолы, свинец, цинк…

Загрязнение Илека ведет к ухудшению состояния реки Урал и Каспийского моря. Ситуация аховая, потому-то в Актобе собрались сотрудники Жайык-Каспийского бассейнового совета, экологи, санитарные врачи. Жайык-Каспийский бассейн охватывает Атыраускую, Западно-Казахстанскую, Мангистаускую и Актюбинскую области – в целом более 640 тысяч квадратных километров. Это 23,5 процента территории всего Казахстана. Водоемы проходят через 10 городов, 1 064 населенных пункта, где проживает свыше двух миллионов человек! Илек является основной рекой бассейна, ее длина – 730 километров. Она засорена по всей своей протяженности: бор, шестивалентный хром, фенолы, цинк, свинец и прочие химикаты. Даже рыбу, обитающую в ней, есть нельзя. Загрязнение реки началось еще в 1940-х годах, когда на Алгинском химзаводе организовали борно-кислотное производство. Хотя завод остановился, а шламонакопители остались. Причем в одном, площадью 260 гектаров, складировано 2 миллиона 246 тысяч тонн шлама, во втором, на 177 гектарах – 1 миллион 749 тысяч тонн. Все это “добро” осталось бесхозным.

Как мертвому припарка

Как правило, все попытки очистить Илек в Актюбинской области не приводят к какому-либо результату. Взять хотя бы проект по ликвидации загрязнений реки промстоками предприятий. Предполагалось строительство фильтрующих установок и ограждение территории накопителя стеной в 6 055 метров и высотой от 14 до 50 метров. Но, как обычно бывает, денег хватило лишь на строительство 1 925 метров. На замену остальных водо-канализационных труб средств не оказалось.

“Созданная защита Илека оказалась ненадежной. Напротив, строительство стены привело к нарушению естественного баланса грунтовых вод. Экологическая опасность будет сохраняться до тех пор, пока не ликвидирован очаг загрязнения”, – признал заместитель руководителя Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Малик УМБЕТЬЯРОВ.

Усугубляют ситуацию промышленные предприятия, продолжающие сливать отходы в водоем. В 1995 году разработали проект, который должен был исключить сброс сточных вод в Илек и обеспечить орошение земледельческих полей. Однако тот проект так и остался на бумаге – на его реализацию денег не нашлось.

Территория нечистот

В результате лишь одним АО “Акбулак” в реку сбрасывается свыше 10 миллионов кубов неочищенных городских сточных вод! У коммунального предприятия нет другого выхода, как сливать отходы и в без того загаженный Илек. Иначе переполнятся городские накопители, и аварийных ситуаций не избежать. Хотя за сверхнормативный сброс предъявляются предписания по возмещению ущерба окружающей среде, но эти штрафы не способны восстановить чистоту воды, воздуха.

“Жайык-Каспийская бассейновая инспекция в этом году дала разрешение АО “Акбулак” на сброс сточных вод в Илек. Мы знаем, что река загрязняется недопустимо. Мы написали письма в акимат Актюбинской области и прокуратуру о том, что не собираемся в будущем выдавать такие разрешения”, – заявил руководитель бассейнового совета Бисен КУАНОВ и предложил акимату Актобе разработать меры по использованию очищенных вод для технического снабжения и орошения в соответствии с санитарными и экологическими требованиями. Будет ли от этих мероприятий эффект?

Меж тем есть программа по обеспечению водной безопасности Казахстана, ее основная цель – грамотное использование водных ресурсов страны, их сбережение и сохранение экологии. На реализацию проекта до 2040 года предусмотрено 8,2 триллиона тенге! Уже к 2020 году авторы обещают, что живительной влагой городское население страны будет обеспечено на 100 процентов, сельское – на 80. Поживем – увидим.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи