Опубликовано: 5200

Зарина ДИЯС: Скромное обаяние принцессы тенниса

Еще два года назад казахстанская теннисистка Зарина ДИЯС находилась в третьей сотне мирового рейтинга. Сегодня 21-летняя спортсменка – 33-я ракетка планеты. Минувший сезон стал самым удачным в ее карьере.

Все должно быть просчитано

– Весь год у меня получился ровным, начиная с январского Открытого чемпионата Австралии, – рассказывает Зарина. – Там я через квалификацию впервые попала в основную сетку турнира “Большого шлема” и дошла до третьего круга. После этого хорошо отыграла на турнирах в Европе и дошла до четвертого круга на Уимблдоне, который всегда считала для себя особенным турниром. На Открытом чемпионате США играла в третьем круге одиночного разряда и в четвертьфинале в паре. Заканчивала год серией турниров в Азии, где впервые дошла до финала турнира WTA в Осаке, и по итогам сезона стала 33-й ракеткой мира.

– За счет чего в этом сезоне удалось попасть в ТОП-40?

– Благодаря всей моей команде – тренеру, фитнес-тренеру, физиотерапевту. Много работала, тренировалась, улучшила свою физическую готовность, технику, стала по-другому играть тактически.

– Кто оплачивает работу вашей команды?

– Сама.

– Во многих других видах спорта на пик формы выходят один-два раза в год. Как вам удалось провести весь сезон стабильно?

– Для этого надо правильно составить график турниров, так, чтобы была возможность тренироваться между соревнованиями. Все должно быть досконально просчитано, тогда и в форме можно долго оставаться.

– Кто составляет график на год?

– Тренер. Точнее, мы с ним вместе.

– Как вы оказались у своего нынешнего тренера Алана Ма?

– Я давно хотела у него заниматься. Это сильный и опытный специалист, который много лет тренирует теннисисток, выступающих на высоком уровне. На одном из турниров мы с ним договорились и стали вместе работать.

– С Аланом Ма вы сотрудничаете года два. Сильно поменялась за это время ваша техника?

– Он ее не изменил, а подкорректировал.

Победа рождает желание

– Был по ходу сезона момент физической или эмоциональной усталости, когда не хотелось выходить на корт?

– Конечно, физически было сложно, но психологической усталости не возникало. Выходя на корт я всегда хотела играть. С каждой победой появлялось желание добиваться большего.

– Когда закладывается на сезон функциональная основа?

– Предсезонная подготовка начинается в конце ноября. Сейчас буду шесть недель усиленно тренироваться в Гуанчжоу. Там моя теннисная база.

– Что для вас важнее: быть 33-й ракеткой в мире или 1-й – в Казахстане?

– Сложно сказать. Конечно, приятно осознавать, что я – первая в своей стране. Это для меня много значит. Но быть 34-й в мировом рейтинге тоже важно.

– Первая ракетка Казахстана планирует участвовать в следующем году в Кубке федерации?

– Конечно, я рада была бы представлять свою страну. Если график моих выступлений позволит сыграть, то да. Но что-то конкретно сказать пока не могу.

Ошибки – были, недооценка – нет

– Как чувствуете себя в матчах против теннисисток из первой десятки?

– Их уровень намного выше других теннисисток, и игра заметно отличается. Тем не менее, когда встречалась с ними на корте, чувствовала, что могу конкурировать.

– Перед играми присутствует волнение?

– Оно есть всегда. Но это не значит, что меня трясет как в лихорадке. Скорее это какое-то возбужденное состояние.

– Как настраиваетесь на матч?

– Люблю перед игрой слушать музыку или, напротив, посидеть в тишине. Тихое место обязательно найдется.

– Перед какой игрой в прошедшем сезоне волновались больше всего?

– Когда играла в четвертом круге Уимблдона с Симоной Халеп из Румынии (3-я ракетка мира. – Прим. ред.). Очень хотела победить, ведь в этом случае выходила в четвертьфинал.

– Случалось, что, встречаясь с заведомо более слабой теннисисткой, вы проигрывали ей из-за недооценки?

– Я серьезно отношусь к каждому игроку. Не важно, какое место он занимает в рейтинге. Могу проиграть из-за своих ошибок или потому, что соперница играла хорошо. Но из-за недооценки – такого никогда не было.

– С сильнейшей теннисисткой мира Сереной Уильямс вам играть пока не доводилось. Можете представить, каким будет ваш план на игру с ней?

– Трудно сказать. Наверное, просто постараюсь показать свой лучший теннис.

– Женская теннисная ассоциация – WTA – дисквалифицировала на год президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева за шутку о “братьях Уильямс”. Не слишком ли суровое наказание?

– Считаю, что WTA приняла правильное решение. Нельзя такое говорить на всю страну, даже на весь мир. Серена и Винус Уильямс – великие игроки. Я к ним отношусь с большим уважением.

Крики не давят

– У кого из теннисисток самая неудобная манера игры?

– С Самантой Стосур в финале турнира в Осаке было сложно играть. У нее необычный для женского тенниса стиль: хорошая крученая подача, частые резаные удары, выходы к сетке, сильный форхенд с большой ротацией.

– А сами вы какой свой элемент считаете коронкой, а какой – проблемным?

– Могу положиться на свою подачу и бекхэнд по линии, но улучшать надо все игровые элементы.

– Многие теннисистки во время матчей громко кричат. Вас это не отвлекает?

– Нет, просто не обращаю на это внимания. Сама я тоже эмоциональна на корте. Бывает, когда выиграю важное очко, могу закричать: “Come on”.

– Эмоции не мешают тренировочному процессу?

– Нет. На тренировках очень сосредоточена.

– Есть ли у вас фан-клуб?

– Знаю, что в соцсетях создаются странички, посвященные мне. А еще приятно, когда на турниры приходят наши соотечественники с флагами и поддерживают меня. Так было, к примеру, в Ноттингеме. Казахстанские студенты, которые учатся там, болели за меня на всех играх, а потом пригласили в ресторан.

– По улицам ходите спокойно?

– Да. Но иногда люди подходят, просят сфотографироваться и дать автограф.

– Подруги в мире тенниса есть?

– У меня приятельские отношения со многими чешскими и российскими теннисистками. С той же Ярославой Шведовой хорошо общаемся, с Сесиль Каратанчевой.

Самый любимый турнир – Уимблдон

– Теннисом вы начали заниматься, увидев по телевизору игру Мартины Хингис. Была возможность с ней познакомиться?

– Вижу Хингис на турнирах, но лично с ней не знакома. В Сингапуре удалось пообщаться с великими теннисистками: Мартиной Навратиловой и Билли Джин Кинг. Поговорили просто так, общими фразами. Но все равно это было классно.

– Есть любимые турниры, на которые с удовольствием ездите ежегодно? И какой не очень приятно вспоминать?

– Нравится турнир в Осаке. Там замечательная атмосфера. Самый же любимый, пожалуй, Уимблдон. Тяжело было в Узбекистане. Как-то играла там небольшой турнир после травмы. Летом было очень жарко. К тому же я еще и отравилась.

– Травма плеча, из-за которой вы в свое время пропустили достаточно много времени, уже не беспокоит?

– Нет, все хорошо.

– Приходилось играть через боль?

– Конечно. И не раз. Например, на US Open в этом году у меня болело плечо. Но не прооперированное, другое.

Чем крупнее турнир, тем больше расходы

– На официальном сайте WTA вашей резиденцией значится Алматы, однако тренируетесь в Гуанчжоу…

– Никакой ошибки нет. Мои тренировки действительно проходят в Китае, но когда появляется свободное время, приезжаю в Алматы. Здесь мой дом.

– Нужно ли вам, как в других видах спорта, ставить в известность антидопинговые службы, где и когда вы будете находиться?

– Меня пока об этом не просили. Может, со следующего года придется. Хотя нас и так все время проверяют на допинг. В этом году так часто сдавала допинг-пробу, что сбилась со счета.

– На что тратите призовые?

– На дальнейшие турниры. Чем они крупнее, тем больше расходы.

– В Чехии вы поступали в колледж с экономическим профилем. Окончили его?

– Я приостановила обучение. Остался последний год из четырех. Со следующего года буду вновь учиться заочно. А еще WTA разработала специальную образовательную программу для нас. Есть договоренность с одним из университетов, куда можно поступить, и учиться онлайн.

– Сколько знаете языков?

– Русский, чешский и английский. Теперь хочу выучить казахский и испанский, который мне просто нравится.

– Существуют ли в женском теннисе договорные матчи?

– Никогда об этом не слышала и не сталкивалась. Знаю, что WTA такие матчи очень серьезно отслеживает. Для этого создан целый департамент.

– В следующем сезоне, чтобы сохранить нынешние позиции, вам придется защитить достаточно много набранных очков. Вы готовы к этому?

– Да. Хочу не только защитить, но и набрать еще больше очков. Моя задача – попасть в следующем году в ТОР-20.