Опубликовано: 7300

Талгат БЕГЕЛЬДИНОВ. Обнимая небо крепкими руками

Памяти дважды Героя Советского Союза  Талгата Бегельдинова посвящается...Известие о том, что в Алматы в ночь на 10 ноября на 93-м году жизни скончался легендарный летчик, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов, словно пронзило всю страну. Не стало батыра, чье величие и сила соседствовали со скромностью и человеческой простотой.Борьба за мечту

Талгат Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в семье крестьянина в селе Май-Балык Омской губернии (позже Акмолинской, а ныне Северо-Казахстанской области). По другой версии, местом его рождения мог быть Пишпек (затем Фрунзе и Бишкек – Киргизия), в 1922 году входивший в Туркестанскую АССР. Впрочем, в каком бы краю ни родился будущий герой, сегодня о нем вспоминают и говорят все...

Биография летчика Бегельдинова началась в 1938 году, с аэроклуба, куда его из-за маленького роста не хотели брать. Об этом он пишет в своей книге “Атакуют “Илы”:

“...1938 год. В центре города Фрунзе небольшой одноэтажный дом. Мы с Петькой Расторгуевым и Таней Хлыновой стоим у калитки. Друзья пытаются утешить меня.

– Может, еще все устроится, – говорит Петька. – Чего раньше времени нюни распускать!

– Конечно, устроится, – убеждает Таня. – Не думай, я не просто так, у меня уверенность есть.

Я стою, опустив голову, молчу. Вчера на комиссии чуть до слез не довели вопросами.

– Сколько лет? 16?! Не врешь? Уж больно маленький. Лет 14 на вид, не больше.

– Почему летчиком хочешь стать?

Так ничего и не сказали, велели явиться завтра”.

В 1940-м Талгат поступил в Балашовскую военную авиационную школу, затем перевелся в Чкаловское авиационное училище в Оренбурге, которое окончил в 1942 году.

Страшные годы

На фронт Бегельдинов попал в январе 1943-го. Сражался на самолете Ил-2, который называли “летающим танком”. Его создатель – конструктор Сергей Ильюшин. “Это был штурмовик – уникальная машина, равной которой по боевым качествам не было ни в одной армии мира, – читаем мы в воспоминаниях Бегельдинова. – В декабре 1941 года, когда страна узнала о разгроме немцев под Москвой, в газетах замелькали сообщения о советских штурмовиках, прозванных гитлеровцами “черной смертью”.

В годы войны Талгат Якупбекович совершил 305 боевых вылетов на штурм наземных войск противника, сбил 7 самолетов. Сам был сбит.

26 октября 1944 года старшему лейтенанту Бегельдинову (ему было всего 22 года) за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета было присвоено звание Героя Советского Союза. Второй “Золотой Звезды” капитан Бегельдинов был удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин. В своей книге “Атакуют “Илы” Талгат Якупбекович так описал свой полет в ходе берлинской операции:

“Рано утром меня вызвали на КП и приказали вылететь на разведку. Предстояло выяснить, куда двигаются немцы. За ночь их группировка сумела оторваться от преследования и буквально растворилась в лесных массивах. Лечу. Высота около пятисот метров. Как ни напрягаю зрение, не вижу ничего подозрительного. Докладываю об этом по радио.

– Проверь еще раз.

Вновь летаю над лесом. Ничего не видно. Сплошной стеной стоят вековые деревья. Куда же девались немцы? Не могли же они исчезнуть! Едва подумал об этом, как с земли раздался орудийный выстрел и снаряд прошел буквально в нескольких метрах от самолета. Ага, значит, не выдержали нервы у врага! Перехожу на бреющий полет, едва не касаюсь макушек деревьев и вижу, что лес битком набит танками и автомашинами. Группировку немецких войск уничтожили. У видавших виды летчиков “мурашки пробегали по телу, когда они увидели, что сделала с колонной авиация. Несколько десятков уцелевших гитлеровцев не могли без ужаса вспоминать о штурме колонны”.

Немеркнущее имя

После войны, в 1950 году, Талгат Бегельдинов продолжил службу в Вооруженных силах СССР. С 1957 по 1970 год – работа в гражданской авиации. В 1968-м заочно окончил Московский инженерно-строительный институт, работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР. Был депутатом Верховного Совета СССР 2–3-го и 12-го созывов (в 1946–1954, 1989–1991 годах). Являлся президентом благотворительного фонда, оказывающего помощь инвалидам Великой Отечественной войны и детям-сиротам.

С 31 августа 2012 года после смерти маршала авиации Александра Ефимова Талгат Якупбекович стал единственным из живущих дважды Героев Советского Союза, получившим “Золотые Звезды” за подвиги во время Великой Отечественной войны...

Несколько лет назад какие-то мерзавцы ограбили квартиру Героя, унеся его боевые награды, в том числе “Золотые Звезды”. Говорят, позже их заменили на дубликаты. Но вряд ли совершенные им подвиги от этого поблекли... Последние годы Талгат Якупбекович болел. Но на мероприятиях в честь Великой Победы журналисты невольно искали глазами этого мужественного аксакала, от одного присутствия которого праздник со слезами на глазах становился ближе, понятнее и значимее...