Опубликовано: 5000

Айда на Север! или Грядет Великое переселение народа?

Айда на Север! или Грядет Великое переселение народа?

Чиновники Минздрава предлагают начать “великий переезд” с перенаселенного юга в малолюдные северные регионы Казахстана. Если этого не сделать, то к 2050 году южан будет в четыре раза больше северян. Правда, министерство забыло про другие малонаселенные регионы страны. А также, видимо, не учло психологических факторов этого непростого процесса.– Диспропорция в первую очередь касается северных, южных регионов. У нас по

прогнозам планируется, что в 2050 году в северных регионах ожидается значительное уменьшение численности, примерно на 1 миллион человек. При этом отмечается большой рост в южных регионах – более 5 миллионов. Соответственно население южных регионов практически в четыре раза будет превышать северное. То есть южные регионы будут трудоизбыточны, а северные регионы, где есть соответствующая инфраструктура, предприятия, будут испытывать дефицит трудовых ресурсов, – посетовал вице-министр здравоохранения и социального развития Даулет АРГАНДЫКОВ во время брифинга в Службе центральных коммуникаций.

Для сокращения диспропорции министерство предлагает стимулировать миграцию из южных регионов в северные. Для этого уже разработан пакет предложений по социальной поддержке тем южанам, кто пожелает переехать жить в северные области. Так, мигрантам предлагают возмещать транспортные расходы, обеспечивать жильем, пока в общежитиях, обучать их новым специальностям.

Насколько реален этот проект и что в итоге может получиться, если он будет реализован в виде государственной программы?

Кому на севере жить хорошо

Исторически Казахстан делится на пять основных регионов: Северный, Южный, Западный, Восточный и Центральный. И каждый регион, кроме Южного, испытывает дефицит населения. Плотность населения в Центральном Казахстане – это Карагандинская область – составляет только 3,2 человека на квадратный километр, плотность населения в западных областях еще меньше – 2,4 человека на километр. Север Казахстана более благоприятен для жизни, поэтому здесь показатель сравнительно высок – 6,6 человека на квадратный километр. Но именно этот регион пострадал больше всего от эмиграции после получения страной независимости и страдает до сих пор.

В июне 2013 года эту тему поднял заместитель директора Астанинского филиала АО “КазНИИСА” Аманжол ЧИКАНАЕВ на общественных слушаниях в Павлодаре по проекту “Генеральная схема организации территории Казахстана”:

– Сохраняющаяся тенденция оттока населения из Северного Казахстана может в будущем грозить депопуляцией сельских территорий, обезлюдиванием населенных пунктов, снижением уровня освоения аграрных ресурсов и социального контроля территорий, – сказал он тогда.

По его словам, при сохранении тенденций, по прогнозным расчетам, к примеру, численность населения Павлодарской области к 2030 году по сравнению с 2011 годом может снизиться на 2,3 процента. То есть если сейчас в этой области живет 752 тысячи человек, то к 2030 году останется только 735 тысяч. Именно поэтому он тоже предложил стимулировать переезд людей из южных регионов в северные.

Сегодня на юге Казахстана живет половина населения страны – 8 миллионов человек. При этом плотность населения здесь наивысшая – 11,3 человека на квадратный километр. Казалось бы, вот он, ресурс, которым можно восполнить убывающее население северных областей. Но так ли просто все на самом деле?

Хотели как лучше

– Долговременные демографические прогнозы всегда очень приблизительны. Их задача заключается в выявлении каких-либо тенденций, общего направления развития ситуации. Основная проблема в том, что “история ускоряется”, инерция многих факторов, определяющих ситуацию сегодня, через какое-то время может существенно уменьшиться, а то и вовсе исчезнуть. Поэтому не стоит строить долговременный прогноз, исходя лишь из реалий сегодняшнего дня, – высказал свое мнение “Каравану” профессор Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Серикбаева Александр АЛЕКСЕЕНКО.

В демографии все происходит волнами. Сейчас наблюдается подъем рождаемости в Казахстане, так как в активный брачный и фертильный возраст вступили люди, рожденные в 1980-е годы, когда рождалось более 360 тысяч детей в год. Им сейчас по 25–30 лет, и они реализуют свой потенциал. Это дети детей, рожденных при демографическом взрыве 1950–1960-х годов, который компенсировал потери войны, репрессий и голода. Но очень скоро в этот возраст будет вступать поколение 1990-х годов, которых намного меньше. Это “дети кризиса”. Рождаемость в этот период упала до 260–220 тысяч человек. Просто их количество не позволит поддержать рост рождаемости. Кроме этого меняются и качественные установки: люди мигрируют в города, где семьи традиционно меньше, чем в селе.

– Перемещение людей, основанное только на количественных факторах, может в перспективе привести к социальным, психологическим и другим проблемам. Население Казахстана, как и во всех странах, обладающих огромной территорией, регионально дифференцировано. Так сложилось исторически. На юге, например, в большей мере сохранились традиции, обычаи. Люди привыкли поддерживать друг друга, живут большими семьями. И если человека переместить из этого социума, где он чувствовал себя защищенно, в другой регион, он окажется в иной среде, один на один со многими неведомыми проблемами. Не уверен, что появится большое количество желающих покинуть родные места. Необходимо заранее знать, в каких социально-экономических нишах существует дефицит трудовых ресурсов, способны ли переселенцы закрыть эти ниши, – уверен ученый.

Таким образом, прогноз вице-министра считать достоверным пока нельзя. Надо посмотреть, как активно будут рожать детей молодые люди, рожденные в 1990-х годах. Иначе и в южных регионах рост населения сократится. Тем более, исходя из логики вице-министра, стимулировать переселение нужно в Западный Казахстан – Мангистаускую, Актюбинскую, Уральскую и Западно-Казахстанскую области, поскольку именно здесь наблюдается самая малая плотность населения.

Качество и количество

Другая большая проблема, о которой не говорит Министерство здравоохранения и соцразвития, – это то, кто, собственно говоря, может стать переселенцем. Население юга в массе своей – это жители села. Север же испытывает потребность в кадрах с промышленными специальностями. Поэтому чисто количественно решить этот вопрос не получится. Надо обучать людей, давать им необходимые специальности, а для этого развивать промышленность в тех регионах, которые мы хотим населять. И уже исходя из потребностей предприятий готовить специалистов. Здесь возникает другая проблема – где их учить: дома или на месте? Об этом тоже ни слова. А иначе можно получить большое количество маргиналов, которые не создают частицу общественного блага, а, как правило, его потребляют. А это уже основа для социальных конфликтов.

– Просто перемещать людей бесполезно. Опыт переселения оралманов показывает, что такое количественный фактор без учета качества. Сегодня они представляют собой закрытый малоуправляемый социальный слой, у которого сохранилось диаспоральное сознание: они закрыты от мира, живут обособленно. И это наследие будет оказывать влияние на его поведение еще долгие десятилетия. Надо быть готовым к таким защитным механизмам.

Точно такая ситуация может сложиться и с переселенцами из других регионов. На юге тоже сохранились свои традиции: люди привыкли поддерживать друг друга, живут большими семьями. И если их выдернуть из этого социума и поместить в другой регион, они могут оказаться беспомощными.

Как правило, решаются на переезд более активные люди, желающие чего-то добиться в жизни. После укрепления на месте они перетягивают к себе “последователей”, воссоздавая вокруг себя привычное окружение. У нас это воспринимается просто как перемещение людей, без учета социальных институтов. Но люди связаны друг с другом социальными нитями, и так просто они их рвать не будут. Что в итоге получится? Никто об этом не задумывается. Похоже, чиновники полагают, что это будет чисто механический процесс перемещения людей. Но люди – не механизмы. Потому ошибки тут могут дорого обойтись.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи