Опубликовано: 5900

Есть такая профессия – лес защищать

Есть такая профессия – лес защищать

Зачем в лесу инженерные знания, какие территории под присмотром лесника и почему эта нелегкая профессия переходит от отца к сыну? Об этом “Каравану” рассказал потомственный риддерский лесничий Николай КЛИНОВИЦКИЙ.Ваше превосходительство

– В областном архиве Восточного Казахстана есть документ XIX века, в котором обращение к местному леснику начинается со слов “Ваше превосходительство”. Неужели люди этой профессии занимали такую высокую ступень?

– Не просто высокую – элитную. Первый штат лесников был сформирован по поручению Петра I из самых образованных флотских офицеров! Им вменялось заботиться о корабельных лесах, вести наблюдения, измерения, расчеты. Даже мундиры лесников выглядели как форма морских офицеров, только с другими нашивками. В этом году у нашей профессии юбилей. Ровно 300 лет назад, в 1714 году, по высочайшему указу была основана Лесная контора для “охранения и разведения лесов”. В Лесном институте в Санкт-Петербурге обязательными предметами были немецкий и французский языки – чтобы выпускники могли свободно знакомиться со специальной литературой. В нашем крае в XIX веке за казенными лесами приглядывали выпускники Варшавского, Петербургского, Московского университетов. Высшая техническая интеллигенция! У каждого лесничего была своя плантация, велись многолетние научные исследования по разным темам. Один изучал всхожесть, другой – методы борьбы с вредителями, третий – как избавиться от оврагов... Лесники были проводниками культуры для местного населения.

– Помогло это развитию хозяйства?

– В начале XX века лес был на третьем месте в списке стратегических ресурсов – после продовольствия и военных грузов. Из древесины научились получать 45 тысяч видов продукции! Специалисты лесного хозяйства были на особом счету. Даже в годы красного террора Ленин направил специальное письмо: не трогать лесников, заменить их некем! В войну бойцам выдавали спирт, полученный из опилок. Он был плохой, но согревал в окопах. В блокадном Ленинграде тысячи жизней спасли потому, что добавляли в муку целлюлозу. После войны с помощью кормовой целлюлозы и каротина страна подняла животноводство. Доходы от вывоза леса занимали вторую-третью позицию в экспорте страны. За счет этих денег строилась новая индустрия. Самое главное, лесоводы доказали: лес рубить нужно, но рубить так, чтобы он самовосстанавливался.

Главный инженер природного организма

– Что входит в обязанности лесничего? Какие знания необходимы?

– Лесничий – как главный инженер на предприятии: одновременно производственник, технолог, экономист, эколог. Он должен уметь читать и составлять карту, знать флору, фауну, геодезию, разбираться в лесопатологии, в способах предотвращения и борьбы с пожарами… Лесничими всегда становились специалисты с высшим образованием, большим опытом работы и умением вести научные наблюдения, исследования. Вот представьте: у него в зоне ответственности от 30 до 100 тысяч гектаров! И вся эта территория – живой природный организм со своими сменой поколений, болезнями, обновлениями. Все это нужно знать и учитывать. Ну и, конечно, надо любить лес, это закладывается в детстве. В лесхозах Казахстанского Алтая многие династии лесников складывались на протяжении трехсот лет. Во все времена это поощрялось государством. Знания, опыт накапливались, передавались по наследству.

– Например, в России немало фильмов, где лесники показаны героями: они борются с браконьерами, пожарами… Сколько здесь правды?

– И Казахстану нужен такой фильм! Наши лесничие и их помощники лесники – Труженики с большой буквы. Что на Западе делается при поддержке государства, у нас во многом на голом энтузиазме. Нет в лесхозе транспорта – лесник делает объезд на своей лошади. Нет рации – без связи идет в тайгу, если надо – на несколько дней. Лет 30–40 назад, когда казахстанская лесная наука была на высоте, они закладывали пробные делянки, отрабатывали технологии рубки, подбирали подходящую технику, изучали способы сохранения подроста. Так, было доказано, что для западноалтайской тайги больше всего подходят тракторы на широких гусеницах – от них наименьшая колея. В любое время года лесник обязан проверить свой объезд, оценить опасность возгорания, вспышки вредителей, определить санитарное состояние. Сделать замеры, записи, отвести лесосеку. Тайга есть тайга, всякое может случиться. Летом можно пострадать от укуса клеща или оказаться в очаге пожара, зимой – попасть под лавину. К сожалению, в последние годы сложился стереотип, будто работник лесного хозяйства – чуть ли не преступник. Столько “знатоков” леса объявилось, хотя лесоводство – глобальная наука, веками складывалась. Надо ломать стереотип, профессия лесника достойна самого уважительного отношения.

Чтобы как в Польше

– Наверное, одних слов мало, чтобы вернуть профессии престиж?

– Сегодня работа в лесу – это работа без перспектив и за более чем скромную зарплату. Даже в Польше – не самой богатой стране Восточной Европы – социальный статус профессии намного выше. Там зарплата лесничего – больше 2 тысяч долларов. У нас уровень зарплаты почти в 10 раз меньше, а подотчетная территория в 50 раз больше! Если в Польше на должность лесника конкурс и предпочтение отдают имеющим высшее образование, у нас зачастую приходят люди даже без среднего технического образования. Многие, кто жил в лесных поселках или на кордонах, сейчас перебрались в город. Их вытолкнули трудности – отсутствие школ, чтобы учить детей, медицинской помощи, дорог. Чтобы вернуть подготовленных, знающих специалистов, нужно предоставить нормальную зарплату, бытовые условия, транспорт, связь. У нас много говорят про заботу о лесе, но мало – о тех, кто занимается этим на деле.

– Кстати, когда лесники отмечают профессиональный праздник?

– В Казахстане нет Дня работника леса. Был советский, но после многочисленных реформ его не стало. Хотя ветераны обращались в Комитет лесного и охотничьего хозяйства, предлагали возродить дату, ввести звание заслуженного лесовода Казахстана, профессиональные награды, систему поощрений. Пора государству повернуться к нашей профессии лицом.


Что смягчит глобальное потепление

Накопленные в лесоучреждениях данные о состоянии климата помогут смягчить последствия глобального потепления.

Больше 70 лет в лесхозах Восточного Казахстана вели записи текущих метео­условий – температуры воздуха, розы ветров, количества осадков. Сейчас на их основе ученые вместе с коллегами из ЮАР определили, какие изменения уже затронули тайгу Казахстанского Алтая, и сделали прогноз на будущее.

В регионе идет повышение средней температуры, – рассказали на Риддерской лесной опытной станции. – Примерно на 0,2 градуса каждые 10 лет. Это вызывает более ранний приход весны, интенсивное таяние и отступление снеговой линии. При дальнейшем потеплении природные зоны будут мигрировать вверх по горным склонам: степные расширятся, а самые уязвимые, альпийские, сократятся.

По прогнозу ученых, климатический маятник может ударить по диким животным: они станут больше болеть, некоторые виды окажутся на грани исчезновения. Тем не менее не все так мрачно. Данные, собранные лесниками за десятилетия, показывают: природа умеет адаптироваться к самым жестким условиям. Места пожарищ через 2–3 года затягиваются, звери возвращаются.


Средство от застоя

Лесник-профессионал должен, как медик, учиться всю жизнь, убежден бывший вице-министр лесной промышленности КазССР, ныне глава Ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Восточного Казахстана Владимир РЕЗАНОВ:

– После войны, несмотря на лишения, страна за две пятилетки переобучила все руководящее звено лесной отрасли и инженерный состав. В правительстве понимали: без грамотных квалифицированных кадров экономику не поднять. Руководители лесхозов проходили повышение квалификации каждые 5 лет – их обязывали быть в курсе всех новшеств в подходе к лесному хозяйству. В Лениногорском лесном техникуме – кузнице кадров для Восточного Казахстана – преподаватели каждое лето выезжали на лесозаготовительный участок, чтобы самим увидеть новую технику, технологии. Сейчас по лесным специальностям готовят десятки вузов, и даже там, где леса никогда не было. Как результат, острая нехватка в стране квалифицированных лесоводов, забыта практика переподготовки кадров, а это – прямая дорога к застою отрасли.


5 фактов

    Живые новогодние елочки на 60 процентов безвреднее для окружающей среды, чем синтетические ели. Для разложения полиэтилена нужно около 500 лет.

    В Восточном Казахстане сосредоточено больше половины лесных ресурсов страны, включая горно-степные сосновые боры, лиственные колочные леса, темно-хвойную тайгу, горные светлые массивы лиственницы и кедра, черновые пойменные леса.

    Самым устойчивым к пожарам и вредителям считается смешанный лес из лиственных и хвойных пород, перемежающийся кустарником. Идеальные лесные экосистемы образуют, например, березы, осины и пихты, ели.

    Основатель династии лесников Семен Фомич Клиновицкий отдал профессии почти четверть века, сын Николай служил лесничим 40 лет, его жена Светлана – помощником лесничего. Третье поколение Клиновицких: Сергей – лесничий, супруга Евгения – лесник.

    Одно молодое дерево производит около 120 килограммов кислорода в год, то есть почти 100 кубических метров, что достаточно для семьи из трех человек.

Усть-Каменогорск


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи