Опубликовано: 3700

Лихорадку завозят чемоданами

Лихорадку завозят чемоданами

Мир трясет в лихорадке: экзотические названия страшных вирусов – Эбола, денге, чикунгунья – пугают всех без исключения. Каждый день поступают сообщения: то в одной, то в другой стране обнаруживаются заболевшие граждане.Причем заразиться можно не только в далекой Африке, но и во вполне благополучной Европе или Америке. Кто знает, с кем вы сидите рядом в аэропорту и почему он кашляет?В группе риска –

десятки тысяч казахстанцев, выезжающих за границу на отдых, в командировки, на учебу. В этом году наши сограждане уже привозили на родину в качестве жутких “сувениров” лихорадку денге, холеру, ранее – малярию. Врачи предупреждают: не исключены и другие опасные тропические инфекции!

Хуже всего, что со многими из них наши медики даже не знакомы.

Мир слишком мал

По данным Комитета индустрии туризма РК, ежегодно в дорогу отправляются от 6 до 9 миллионов казахстанцев. Наиболее популярные маршруты, особенно в осенне-зимний период, – тропические страны. И хотя больше всего выезжающих  в Таиланд, Индию, Малайзию, Китай, Шри-Ланку, Вьетнам, Камбоджу, Индонезию, ОАЭ и меньше всего – в Африку, не стоит недооценивать опасность лихорадки Эбола! Ведь гипотетически контакт с носителем смертельного вируса, унесшего жизни более 3 000 человек в шести странах Африки, может произойти в любой стране – люди так активно передвигаются по миру!

По данным представителей турбизнеса, группы казахстанских путешественников постоянно ездят в Кению, на Мадагаскар, в Тунис. Недавно казахстанские школьники ездили на олимпиаду в ЮАР. Да, от очага распространения жуткого вируса это далеко. Но не настолько, чтобы вообще не бояться – границы с зараженными Эболой странами не закрыты, самолеты летают, поезда ходят.

Опять же и гости из дальних стран могут привезти смертельно опасный презент. Такой сценарий не исключает и глава Агентства по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана Алиакпар МАТИШЕВ, который заявил: миграционные процессы подвергают риску проникновения смертельного вируса все страны. Казахстан в том числе.

Ау, люди в белых халатах!

Казахстанские медики об угрозе знают. В Павлодаре местные врачи даже перестраховались и отправили на обследование в инфекционку туристку, вернувшуюся из Турции с температурой. Причем не только ее, но и общавшихся с ней граждан, включая таксиста – вирус передается контактным путем. Шум был изрядный, к счастью, диагноз у женщины не подтвердился. Можно считать – провели тренировку.

Другие же меры предосторожности, такие как проверка всех пассажиров международных рейсов в аэропортах страны при помощи тепловизора – устройства, реагирующего на повышенную температуру тела, наверное, только значатся на бумаге.

По крайней мере, такое впечатление у нас сложилось после опроса знакомых, прибывших недавно самолетами из разных стран в международный аэропорт Алматы. Никто из них не видел людей в белых халатах с тепловизором в руках!

“Сюрпризы” из поездки

Если лихорадка Эбола, к счастью, пока не коснулась казахстанцев, то другие не менее опасные тропические болезни уже получили “временную прописку” в нашей стране.

Так, по данным Агентства по защите прав потребителей РК, ежегодно в Казахстане регистрируются завозные случаи лихорадки денге. В этом году – 5, в прошлом – 6 случаев. Лихорадкой казахстанцы заразились во время отдыха в Таиланде, Индии, Индонезии, Малайзии, Сингапуре. К слову, лихорадка денге – сегодня самое распространенное заболевание в мире, оно свирепствует в 125 странах, где в текущем году зарегистрировано более 1 миллиона случаев заболевания.

Заражение происходит при укусе комаров определенного вида, обитающих в тропиках.

– Предупредить болезнь можно, соблюдая меры предосторожности. В путешествие нужно взять репелленты, отпугивающие комаров, и главное – стараться не посещать тропические леса, – говорят специалисты-эпидемиологи, которые уже столкнулись с привозными случаями лихорадки.

Опасные незнакомцы

Что еще привозят с отдыха соотечественники? Малярию, холеру, разные кожные инфекции, паразитов (правда, последние не входят в официальную статистику).

Полный список потенциальных опасностей мы нашли на сайте алматинского подразделения по защите прав потребителей (Госсанэпиднадзора).

Прочитали – испугались. Так, при употреблении плохо прожаренной рыбы можно заболеть клонорхозом, описторхозом; съев  зараженных моллюсков, ракообразных – анизакидозом. К слову, диагностировать эти паразитарные болезни в нашей стране не так-то просто. Клещевой бореллиоз – тоже очень опасная болезнь, распространена во многих жарких странах, а некоторым нашим врачам эта “иностранка” плохо знакома.

Лихорадка чикунгунья – на сегодняшний день одно из распространенных заболеваний в странах Южной Америки и Карибского бассейна: более 700 тысяч заболевших. Но кто из врачей районной поликлиники знает ее симптомы?

На Ближнем Востоке свирепствует короновирусная инфекция. Выезжающим на хадж в Мекку в этом году даже раздали специальные памятки с рекомендациями – как уберечься от заражения. Ведь опасность короновируса в быстром развитии пневмонии и очень высокой смертности – до 35 процентов.

Как уберечься? Увы, не от всех чужеземных инфекций можно поставить прививку. Например, вакцины против лихорадки денге в мире не существует вообще! А ряд прививок выезжающим в Африку и страны Карибского бассейна у нас в стране не делают, советуют поставить в… Ташкенте.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи