Опубликовано: 5000

Сюрпризы нового законодательства глазами адвоката

Сюрпризы нового законодательства глазами адвоката

С начала нового, 2015 года казахстанцы начнут жить по новым Уголовному, Уголовно-процессуальному, Гражданскому и Административному кодексам.  Какие новшества нас ждут? Мыслями по поводу некоторых поправок и изменений в казахстанское законодательство с читателями “КАРАВАНА” поделился известный юрист, принимавший участие в разработке казахстанского законодательства, председатель Алматинской городской коллегии адвокатов Кенжегали

Кадырович КАРЧЕГЕНОВ.

Закон о парковках: телега впереди лошади?

– Некоторые поправки уже действуют. Так, изменения, внесенные в Закон “О дорожном движении”, недавно наделали немало шуму: водителям запретили парковать автомобили возле обочин, а также во дворах…

– Как обычного гражданина, эти поправки меня возмутили! Соблюдение водителями правил дорожного движения необходимо контролировать, с этим никто не спорит. Но прежде, чем принимать такой закон, надо было подготовить места для парковок и стоянок. В Алматы, да и в других городах, их катастрофически не хватает. Но если закон принят, его надо выполнять. Поэтому любой инспектор дорожно-патрульной полиции сейчас имеет право штрафовать нарушителей, а это половина водителей, если не больше.

– Но недавно сами представители МВД выступили с заявлением, что пока все останется по-прежнему…

– Главное, чтобы они смогли объяснить это своим подчиненным.

Самооборона: пределы допустимого

– Некоторые юристы и правозащитники считают, что обычные граждане фактически лишены права на необходимую самооборону. Так ли это на самом деле?

– Нет, я с этим не согласен. Любой гражданин имеет право защищать себя и свою жизнь, а также жизнь других людей. Другое дело, если он при этом превысит пределы необходимой самообороны.

– А как определить, где они, эти пределы? Был случай, когда четверо молодых людей собирались избить пожилого человека. Тогда он вытащил травматический комплекс “Оса” (разрешение имелось) и предупредил, что, если на него кинутся, он начнет стрелять. Юноши написали заявление в полицию, и в отношении пожилого человека чуть было не возбудили уголовное дело. Как вести себя в подобных ситуациях?

– В данном случае все понятно: пожилой гражданин не мог бы справиться с четырьмя молодыми и здоровыми парнями. Здесь в его пользу говорит возраст и состояние здоровья.

К сожалению, многие дознаватели и следователи неверно истолковывают действия обороняющихся и поэтому возбуждают в отношении них уголовные дела за “превышение пределов необходимой самообороны”. Чтобы не превратиться в обвиняемого, людям надо вести себя адекватно. На слово отвечать словом, а не кулаком, и тем более не хвататься за нож, палку или ружье.

– Согласно поправкам в Закон “Об оружии”, в 2015 году травматическое оружие у гражданского населения будет изыматься на возмездной основе, а с января 2016-го на владение им вводится запрет. Не ограничивает ли это право граждан на самооборону?

– Я категорически против того, чтобы у гражданских лиц было любое оружие! Травматический пистолет провоцирует людей, особенно молодых, на всякие глупости. Они начинают рисоваться друг перед другом или перед девушками, и ничтожная ссора может окончиться трагедией. Потому я поддерживаю запрет на владение травматикой.

Не мошенники, а просто обманщики

– Принятие новых поправок связывают с гуманизацией законодательства, почему же уголовную ответственность за клевету не только не отменили, а даже ужесточили?

– Видимо, в последнее время случаи клеветы участились, а это наносит серьезный ущерб репутации того, о ком распространяют порочащие его сведения. Это надо учитывать и представителям СМИ.

– Согласно статистике, за три последних года в Казахстане выросло количество мошенничеств. Как вы думаете, почему?

– Мне кажется, это связано с развитием общества на современном этапе. Например, в СССР мошенников было очень мало, но все они были высококлассными профессионалами – аферистами. Долго разрабатывали планы, готовились. Теперь же люди просто хотят добыть денег, чем больше, тем лучше. При этом большинство граждан, привлекаемых по статье “Мошенничество”, никаких хитроумных планов не строят, а просто обманывают своих знакомых и партнеров. Фактически современные мошенники в основном – простые обманщики. Допустим, взял денег в долг и не вернул или нанял рабочих и “кинул” их. Просто бессовестные люди. Беспокоит, что с каждым годом их становится все больше.

– В новом Уголовном кодексе за причинение имущественного вреда в особо крупном размере предусмотрено наказание такое же, как за убийство, – до 15 лет лишения свободы. Сопоставимы ли два этих деяния?

– Конечно, нет, ведь человеческая жизнь бесценна. Поэтому наказание за умышленное убийство должно быть более суровым, чем за имущественные преступления.

Примирение сторон убрали зря?

– В новом Уголовном кодексе из статьи за ДТП со смертельным исходом исключили возможность прекращения уголовного дела за примирением сторон. Вы считаете, это правильно?

– Думаю, примирение убрали зря. Ведь ДТП чаще всего является неумышленным преступлением. Человека, который погиб в результате аварии, уже не вернуть. Но его родственники имели возможность получить с виновника хотя бы материальную компенсацию за свою потерю.

– Возможно, примирение убрали под влиянием общественности, которая была возмущена тем, что сынки влиятельных людей избегают уголовной ответственности?

– Возможно, но мне кажется, что они и теперь будут ее избегать, только по-другому.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи