Опубликовано: 4300

Гостренер Екатерина ПАНЧЕНКО: Об Алие Юсуповой, Анне Алябьевой и Алие Асымовой

Гостренер Екатерина ПАНЧЕНКО: Об Алие Юсуповой, Анне Алябьевой и Алие Асымовой

Кто пришел в сборной Казахстана по художественной гимнастике на смену победительницам Азиад прошлых лет Алие Юсуповой и Анне Алябьевой?

Как не растерять то, что создавалось годами, и вернуть лидерские позиции на Азиатском континенте? На вопросы “КАРАВАНА” отвечает известный казахстанский специалист по художественной гимнастике Екатерина ПАНЧЕНКО.

Азиатский выбор

Приятным сюрпризом на Азиатских играх в Инчхоне стало третье место в командном первенстве сборной Казахстана по художественной гимнастике. Уступив командам Узбекистана и Кореи, наши молодые девчонки в борьбе за бронзовые медали опередили представительниц Японии и Китая.

Нельзя сказать, что не ждали такого результата, – рассказала в интервью “КАРАВАНУ” гостренер по художественной гимнастике, заслуженный тренер Казахстана Екатерина ПАНЧЕНКО. – Мы хотели этой медали, но понимали, что у нас очень сильные и опытные соперницы – сборные Японии, Кореи и в первую очередь Узбекистана. Но наши молодые девочки на Азиатских играх работали слаженно, не допустили ошибок и заслуженно поднялись на пьедестал почета.

– Буквально за три дня до старта на Азиаде в Турции завершился чемпионат мира. Сборные Кореи и Китая, к примеру, прилетели в Инчхон теми же составами, что выступали в Измире. Почему наша команда использовала два состава?

– Это было решение главного тренера Алии Юсуповой. Все-таки чемпионат мира – сложное соревнование, и, выложившись там, было бы трудно физически и психологически выступить на Азиаде. К тому же оба состава у нас молодые, в сборной выступают девочки 16–18 лет, и им сложно одинаково хорошо выступить на двух крупных турнирах подряд. Другая причина в том, что для нашего спортивного руководства Азиатские игры – самый важный старт в году. Тем более что чемпионат мира не являлся лицензионным на Олимпийские игры.

Место явного лидера вакантно

– И в Турции, и в Корее выступила только Алия Асымова. Ее можно назвать лидером сборной Казахстана?

– Она самая взрослая и опытная в команде, поэтому смогла выступить на двух турнирах. Так решили ее личный тренер Светлана Красникова и сама гимнастка. На чемпионате мира перед Асымовой стояло две задачи, одну из которых она выполнила. Попав в число сорока лучших (37-е место. – Прим. ред.), Алия завоевала для сборной два места на этапах Кубка мира. Правда, она планировала попасть в число 24 финалисток многоборья, но с этой задачей, к сожалению, не справилась.

– Можно сравнить роль Асымовой в команде с тем, что раньше играли Алия Юсупова или Анна Алябьева?

– Наверное, нет. Она не столь явный лидер, как Юсупова или Алябьева. К примеру, Аня в ее годы уже входила в призеры на Кубках мира и участвовала в финалах чемпионатов планеты.

Анна Алябьева – нежданный уход

– Алябьева завершила карьеру после Лондонской Олимпиады в 19 лет. Ее решение стало для вас неожиданностью?

– Честно говоря, я была шокирована. После Игр Аня сказала, что отдохнет и вернется. Мы ее ждали, она продолжала числиться в сборной не только в 2012-м, но и в 2013 году, хотя уже не выступала. Алябьева была нужна команде, поскольку  все понимали, что без нее молодые девочки пока не могут соперничать с именитыми гимнастками. Но она не вернулась в зал и в прошлом году написала заявление об отчислении из штата национальной команды. На мой взгляд, Алябьева рано закончила карьеру, не реализовав себя полностью. Нынешним лидерам Азиатского континента – за 20 лет. К ним только сейчас пришло понимание того, что они делают, чувство предмета, своего тела, эмоциональность. Аня ушла из спорта в том возрасте, когда все, по сути, только начинается. Будь она в команде, мы о медалях в Инчхоне не говорили бы так осторожно.

– Что было в команде после ухода Анны Алябьевой?

– Мы продолжали работать, ведь нельзя же стоять на месте. Пропустишь какой-нибудь старт, и вот тебя уже опережают конкурентки. Жаль, что Олимпиада в Лондоне завершилась для нас столь плачевно – только 15-е место. Занять место в элите художественной гимнастики сложно, к этому надо идти годами, от старта к старту, подвигая страны и гимнасток. А вот потерять это место легко. Благодаря Юсуповой мы были четвертыми на Олимпиаде-2004 в Афинах, пятыми в Пекине, а тут – такое падение.

– Может, причиной ухода Алябьевой стало разочарование от своего выступления в Лондоне?

– Вполне возможно. Наверное, Аня посчитала, что впереди идущих гимнасток ей уже не обойти. Но олимпийский результат не означал, что она достигла своего потолка. Просто допустила в своем выступлении несколько ошибок. А на них, как известно, учатся. Надо красиво выходить из таких ситуаций, делать выводы и продолжать работать.

“Сильными спортсменками станут единицы”

– Однажды вы отметили, как важен альянс между тренером, спортсменкой и ее родителями. Случалось, что талантливой гимнастке близкие родственники ломали карьеру?

– Нет, с таким не сталкивалась. Конечно, было, когда девочка хочет заниматься, а родители запрещают. Но это связано только с состоянием ее здоровья. В какой-то момент приходится выбирать – либо спорт, либо здоровье. При этом подобное происходит с девочками, которые на многое не претендуют. В Казахстане художественной гимнастикой занимаются более трех тысяч детей, и только единицы из них станут сильными спортсменками. Возьмем 1999 год рождения. Вроде занимающихся много, но в команду на чемпионат Азии попали только три девочки, и, к слову, выступили успешно: Елизавета Майновская стала абсолютной чемпионкой, Вероника Лысогор выиграла упражнения с обручем, а Анна Максимова показала четвертый результат в многоборье. В командном же зачете сборная Казахстана стала второй.

– Почему под вопросом оказалось участие этой команды в юношеской Олимпиаде в Нанкине?

– Накануне вылета получила травму Нурай Кумарова. Она потянула мышцу и отправилась в Китай на костылях. Нурай не стала себя жалеть, встала буквально в последние дни до соревнований, и третье место в групповых упражнениях – это подвиг. На юношеской Олимпиаде был другой случай. Личного тренера Майновской не взяли на соревнования. В результате она выступила не так, как может, и заняла 13-е место.

Спорт и политика

– Насколько травмоопасна художественная гимнастика?

– Конечно, травмы случаются – колени, спина, стопы. Но куда без этого, коли тренировка длится четыре часа. Считается, что большой спорт калечит людей. Но вы зайдите в больницу. Там что, одни спортсмены сидят? Травмироваться можно просто идя по улице. В большой спорт человек идет осознанно. Это та же работа: ты состоишь в штате национальной команды, получаешь заработную плату, субсидии от государства. Помимо того, большой спорт – еще и политика. Флаг страны поднимается только в двух случаях – при визите президента и когда на пьедестале почета стоит твой спортсмен. Разве ради этого не стоит работать?

– Насколько трудно гимнасткам после завершения карьеры адаптироваться к обычной жизни?

– Многие, закончив карьеру, остаются в спорте в какой-либо роли. Олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира Алина Кабаева из России стала депутатом, но при этом организовывала международные турниры. У ее соотечественницы, экс-чемпионки мира Ирины Чащиной сеть фитнес-клубов. У наших гимнасток та же история. Алия Юсупова теперь главный тренер сборной Казахстана. Марина Петракова сейчас в России, учится на тренера. Она поддерживает связь со своей наставницей Еленой Белус, приезжает в Казахстан, заходит в зал. Другие девочки работают тренерами в областях. Из поля зрения выпала только Айдана Каулдашева. Она вроде сейчас спортивный функционер.

Алия Юсупова – новая ступень

– Для многих болельщиков отечественная художественная гимнастика началась с Алии Юсуповой…

– Сильные гимнастки были и до Алии. К примеру, Светлана Красникова входила и в молодежную, и в основную сборную СССР…

– Как складываются дела у Юсуповой в должности главного тренера сборной Казахстана?

– Она с полной душой относится к своим новым обязанностям: переживает за девочек, работает с ними, живет ими, передает подрастающему поколению свое мастерство. За рубежом Алию уже признают как тренера. Я видела, как ее встречают на международных соревнованиях. Юсупова всегда была предана своему делу и своему региону. Многие гимнастки уезжают из Южно-Казахстанской области. Но у Алии никогда даже и в мыслях не было, что она будет выступать за другую область.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи