Опубликовано: 3000

Звезда сериалов Владимир СТЕРЖАКОВ: Ищу друга-казаха!

Популярный российский актер Владимир СТЕРЖАКОВ говорит, что настолько любит наш кумыс, что готов себе выписать абонемент в кумысхану. В интервью “КАРАВАНУ” во время визита в Алматы он рассказал, как в первые попал в наш город… 32 года назад.

Великий напиток и божественные казы

Владимир Стержаков появился в кино в середине 80-х, затем отлично вписался в реалии 2000-х, 20 лет отработал в МХАТе им. Чехова. Сегодня он снимается в 5–6 картинах в год, включая сериалы, причем часто – в центральных ролях: “Даша Васильева. Любительница частного сыска”, “Дикий”, “Маргоша”, “Земский доктор”…

– Вы в Казахстане уже в который раз?

– Наверное, раз в 15-й, только в этом году приезжаю в третий раз. В основном с антрепризами, потому что в театре уже не работаю. Знаете, почему я сюда приезжаю? Потому что алматинцы любят меня, я это ощущаю на улицах. Меня друзья возили на Зеленый базар, попил кумыс. Я обожаю его. Великий напиток! Как жалко, что в Москве его не продают, а то, что есть на Дорогомиловском рынке, качеством уступает. Сегодня мне женщина такой кумыс налила – я три пиалы выпил! Она говорит: “Вам плохо не будет?”. Думаю, если бы какую-нибудь кумысхану открыли в Москве, там бы записывались на месяц вперед, а я бы выбил себе абонемент!

– Вы себе на нашем базаре что-нибудь приобрели?

– Купил орешков, у меня дома два грызуна – Денис и Леша, 15 и 10 лет. Всегда везу домой свежую колбасу – казы: беру в Алматы у одной и той же продавщицы, она специально для меня не очень жирные делает. Два часа варю, протыкаю зубочистками, чтобы выходил пар. Это безумно вкусно.

– Судя по тому, с каким восторгом рассказываете о пище, вы большой гурман?

– А по мне разве не видно? (Смеется.) Лицо не помещается в зеркало уже. Я очень люблю поесть. Должен сказать, что у меня есть давняя любовь, которую ничто не перебьет, – это итальянская кухня. Летаем в Италию отдыхать с детьми, и у меня там идет гурманское наслаждение. Также очень люблю восточную кухню. В Москве есть один ресторан – все время туда езжу. Обязательно тазик лагмана с самодельной домашней лапшой съедаю.

Даулет, отзовись!

– Словом, нашим странам связи и взаимообмен комплиментами нужно поддерживать?

– Я в этом убежден. Всегда воспитывался в интернациональной атмосфере. Родился в Эстонии, учился в русско-эстонской школе, потом было общежитие в институте. Я не могу найти своего друга, художника Даулета Темирханова – может, разыщу через вашу газету. Мы 4 года были соседями. После была Советская армия. Сейчас езжу в Канаду, Америку, по Европе, даже в Эмиратах играем, и всегда прием эмигрантов – радушный. Я так скучаю по Советскому Союзу, как же там все правильно было и весело! Сейчас делаю телевизионную программу “Вспомнить все” – это воспоминания о советских свадьбах, мебели, моде, о пионерских лагерях и отечественных авто. Вот сегодня своим друзьям рассказывал, как прошли мои первые гастроли в Алма-Ате в 1982 году.

– И что помните об Алма-Ате 1982 года?

– Это были огромные гастроли Московского художественного академического театра, мы здесь были весь сентябрь. Мне было 22 года, только окончил институт. Тогда впервые увидел горы, арыки. Впервые попробовал не беловатый арбуз, а красный. Часами смотрел на горы, на их снежные шапки. Алма-Ата – город моей первой творческой любви.

Плохие ориентиры

– Вы настолько позитивный человек, а в кино вам зачастую достаются подлецы…

– Таким меня видят продюсеры (смеется). Вообще самый сложный жанр – это комедия. Он сейчас во всех смыслах превратился в простой. Это к искусству не имеет никакого отношения, все эти кавээны, Камеди клабы – где чем пошлее, тем смешнее. А люди, владеющие трагикомедийным даром, как Евстигнеев, Табаков, Ефремов, сегодня словно инопланетяне. Ориентиры, к сожалению, смещаются больше к телевизионному ящику. Их много, и они все плохие. Но они есть, потому что есть рейтинги, реклама.

– От каких ролей вы отказываетесь?

– Только от одной категории – тех, что связаны с детским насилием. Этого я не приемлю. Любую роль надо оправдывать, но взять в заложники беззащитное дитя и отрезать ему палец, это для меня необъяснимо…

– Для вас есть разница, в каком кино играть?

– Это моя работа, ей я учился и безумно ее люблю. Естественно, бесплатно ни на кого работать больше не буду – наработался на продюсеров того времени, когда все плакались, что денег нет… Хватило мне, бесплатно поют только птички. Знаете, в бандитском мире был такой закон: нельзя обижать две категории людей – врачей и актеров. Одни лечат, другие создают хорошее настроение.

– А если не в плоскости денег, а в плане личного интереса?

– Это абсолютно не моя область. Это уже дело продюсера. Не зря в Голливуде тратят миллионы на рекламу кино! Когда выходила “Даша Васильева. Любительница частного сыска” по Дарье Донцовой, где мы с Ларисой Удовиченко снимались, однажды увидел рекламу этого сериала на троллейбусе – снимаю шляпу перед продюсерами. Рейтинги были бешеные, и сериал смотрят до сих пор.

“Веселим народ, дарим радость”

– У вас не было предложений от казахстанских режиссеров?

– К сожалению, нет. Я побывал у вас на киностудии “Казахфильм” – очень современная, такой реквизиторский цех потрясающий. Хоть бы эпизод сыграл, потому что это совершенно другая атмосфера. У меня есть опыт работы с польскими, немецкими, финскими, югославскими режиссерами, а вот с вашими – нет. Был бы безумно рад посотрудничать.

– В чем вы сейчас снимаетесь?

– Это художественный фильм, снимается на средства бизнесменов из Башкирии, они решили прославлять российский бизнес. Есть же честные люди в бизнесе, я в этом уверен.

– Навеяно санкциями?

– Сценарий писался до ситуации с ними.

– Будете крутым бизнесменом?

– Это аппаратчик советских времен, из бывших комсомольских вожаков, которого пришедшие молодые люди попросили уйти, и он им мстит. Потом я снялся в очень смешной комедии “Курортный роман” в Крыму – три взбалмошные девчонки приезжают на пляж, а затем мужья и папарацци за ними охотятся. Закончил также работу в очень серьезном 16-серийном фильме “Жизнь после жизни”. Считаю, это будет бомба – такого формата в российском кино нет. Потом была “Красивая жизнь” Александра Замятина, очень люблю этого режиссера. Это уже наша пятая совместная работа. История о вседозволенности людей, стоящих у власти. Плюс телевидение и антрепризы. Со спектаклем “Поцелуй удачи” мы приезжали в Алматы, был аншлаг. Мы веселим народ, дарим радость.