Опубликовано: 52500

Звезды на погонах: как отличить лейтенанта от генерала?

Звезды на погонах: как отличить лейтенанта от генерала?

Был сегодня в военкомате, в полном недоумении смотрел на погоны военнослужащих. В советской системе все было понятно, сейчас же неясно – кто перед тобой? Может, уделите место визуальному знакомству со знаками различия? С картинками, подписями, кому положено эти погоны носить?ВладимирВопрос прислан на сайт www.caravan.kz

Еще совсем недавно солдаты и офицеры Вооруженных сил Казахстана носили знакомые еще с советских времен знаки различия. Да и система воинских званий оставалась долгое время неизменной. Но потом “товарищи офицеры” стали “господами”, “прапоры” как-то незаметно эволюционировали в каких-то штаб- и мастер-сержантов, а на погонах у служивых появились непривычные сочетания причудливых геометрических фигур.

Собственные знаки различия в армии Казахстана возникли 11 февраля 1997 года. Именно в тот день был издан указ Президента республики “О военной форме одежды и знаках различия военнослужащих Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан”.

Знаки различия и форма претерпели изменения, так как была введена новая система воинских званий.

Погоны бывают “пустые” и “беспросветные”

Для человека, ориентирующегося в знаках различия офицеров Советской Армии, не составит труда понять различия в погонах командиров Вооруженных сил Казахстана. Просто теперь на погоны наносится национальный узор. К тому же просветы разных цветов идут не вдоль погона, как раньше, а располагаются поперек него, в нижней части. По краю погона идет окантовка.

Так, на погонах лейтенанта располагаются, как и раньше, две маленькие звездочки и один, не доходящий до краев, поперечный просвет в нижней части погона. У старшего лейтенанта – соответственно один просвет и три звездочки, у капитана или капитан-лейтенанта Военно-морских сил – четыре.

Старшим офицерам полагается два просвета, звездочки на погонах больше, чем у младшего офицерского состава. У майора два просвета и одна звездочка, у подполковника – две, у полковника – три. Аналогичные знаки различия и у моряков и морских пограничников: три звездочки и два просвета – у капитана первого ранга, две звездочки – у капитана второго ранга, одна – у капитана третьего ранга. Помимо того, у моряков по традиции есть нарукавные нашивки – полосы золотистого цвета и звезда. Располагаются они на нижней части рукава форменного кителя.

Самые крупные звезды, само собой разумеется, у генералов и адмиралов. Просветов на погонах нет. (Кстати, в былые времена среди солдат срочной службы бытовала такая шутка: “Жизнь беспросветная, как генеральские погоны”.) Звезды расположены в одну линию, в нижней части погона изображен орел.

Большие изменения претерпели знаки различия сержантского состава, что вполне понятно. Ведь была кардинально изменена и вся система воинских званий младших командиров. Вместо знакомых лычек введены угольники. Один малый угольник в нижней части погона полагается ефрейтору, два – младшему сержанту, три – сержанту. У старшего сержанта один угольник, но большего размера. У сержантов третьего, второго и первого классов к большому угольнику добавляется еще соответственно один, два или три малых. У штаб-сержанта два больших угольника, у мастер-сержанта – два больших и один малый. Рядовому, понятное дело, никаких угольников не полагается – у него чистый или, как еще говорят, пустой погон.

На флоте и в морчастях погран-службы ефрейтору равен старший матрос – малый угольник, далее идут старшина второй статьи – два малых угольника, старшина первой статьи – три, затем главный старшина – большой угольник, после них старшины третьего, второго и первого классов, штаб-старшина и мастер-старшина с соответствующими знаками различия. Курсанты военных учебных заведений носят погоны с литерой “К” в нижней части и широкой окантовкой по бокам погона.

Что у вас на рукаве?

Кроме того, военнослужащие носят нашивки на рукавах форменной одежды, которые обозначают их принадлежность к Вооруженным силам Казахстана, у курсантов – курс обучения, у сержантов, старшин, солдат и матросов контрактной службы – годы службы.

Изменения коснулись не только знаков различия, но и формы. По словам старшего офицера вещевого управления Управления начальника тыла Вооруженных сил РК майора Руслана Кокишева, последняя реформа в этой области унифицировала вид мундиров военнослужащих всех родов войск и ведомств.

– Был введен китель темно-защитного цвета, единообразного покроя, – рассказывает Руслан Кокишев. – К нему – рубашка бежевого цвета. Образцы формы согласовывались на межведомственной комиссии, руководители всех заинтересованных государственных органов могли внимательно изучить предлагаемые стандарты, внести свои предложения. Самыми консервативными, как всегда, оказались моряки – они “отстояли” свое традиционное сочетание цветов: черное с белым. Заявили: моряки всего мира ходят в такой форме, мы от нее не откажемся. Пограничники тоже пожелали сохранить привычную фуражку с зеленой тульей – все остальные носят головные уборы защитного цвета.

Если в Советской Армии у военных инженеров, артиллеристов, танкистов был свой цвет просветов, кантов и петлиц – черный, у мотос-трелков – алый, у летчиков и десантников – голубой, то в Вооруженных силах Казахстана введены только два цвета кантов и просветов на погонах – голубой и красный. Голубой полагается военнослужащим Сил воздушной обороны и десантникам, красный – всем остальным. Зеленый цвет кантов и просветов остался у пограничников, черный – у моряков.

Генерал-майор Омирсерик Султангалиев, начальник вещевого управления, задумывается и о более революционных изменениях в знаках различия.

– Я думаю, рано или поздно военные дизайнеры одежды придут к мысли, что надо отказаться от традиционных знаков различия, – считает генерал-майор Султангалиев. – Например, в армии США знаки различия располагаются в зависимости от формы одежды как на погонах, на рукавах, так и в петлицах и на головных уборах.

– Скажем, петлицы очень удобны в полевых условиях – воротник виден и из-под “разгрузки”, и из-под бронежилета, – развивает свою мысль генерал. – Но для того, чтобы знаки различия подходили для расположения на различных частях формы, они, то есть знаки, должны измениться. Я полагаю, это общемировая тенденция, и мы тоже рано или поздно придем к этому.

В строю стоят различные расцветки

Майор Кокишев сообщил, что вскоре в армейской униформе произойдут новые изменения – с 1 июля этого года будет введена полевая одежда новой камуфляжной расцветки – так называемой “цифровой”, состоящей из небольших квадратиков или прямоугольников разных цветов. Сама идея такого камуфляжа принадлежит американцам, но расцветку нашим военным подсказали специалисты из российского Центрального НИИ имени Карбышева. У них остались основные палитры всех климатических зон бывшего Советского Союза. Из 30 образцов типичных для Казахстана и Средней Азии сочетаний специалисты Минобороны выбрали одну расцветку.

– Новая расцветка значительно затрудняет обнаружение военнослужащих на местности, типичной для нашей климатической зоны, – объясняет майор. – Более того, ткань новой формы обладает высокими прочностными характеристиками, зимняя форменная одежда гораздо легче тех образцов, что сейчас состоят на “вооружении” армии, но при этом намного теплее. Кстати, решено отказаться от мехового воротника в зимней одежде.

Испытания в частях прошли и новые образцы обуви – ботинки с высокими берцами, с самым прогрессивным на сегодня литьевым методом крепления. Тестировали новую обувь бойцы самых разных подразделений.

Кирилл Челышев полагает, что единая расцветка полевой формы для армии страны, на территории которой представлено несколько типов местности, – это уже ана-хронизм.

– В Советской Армии военнослужащие в Средней Азии, в Прибалтике, на Дальнем Востоке, в Подмосковье, на Крайнем Севере носили полевую форму одного и того же цвета. Это было вызвано как консерватизмом командования, так и соображениями экономии. Сегодня же тыловики в армиях СНГ придерживаются такой традиции, я думаю, только по рачительности – даже богатому государству накладно выдавать каждому солдату несколько комплектов обмундирования. Но другого выхода, кроме как экипировать военных несколькими видами полевой формы для различных типов местности, нет.

Если так, военным опять придется делать нелегкий выбор между милой их сердцу унификацией и разнообразием цветов и их оттенков в строю.

К слову

Практически ни в одном художественном фильме производства США не показаны настоящая военная форма и знаки различия американской армии (за исключением редких случаев, когда появление на экране людей в форме согласовано с Министерством обороны США). Знаки и форма очень похожи на действительные, но не настолько, чтобы дать военным властям привлечь актеров, изображающих солдат и офицеров, к уголовной ответственности за незаконное использование военной униформы. Ношение формы армии США гражданами, не находящимися на службе в указанной армии, запрещено законом. И для артистов исключений нет!

Мировые тенденции армейской моды

По словам Кирилла Челышева, петербургского коллекционера униформы и знаков различия, для собирателей погон, кокард и нашивок атрибутика казахстанской армии уже не является экзотикой.

– Мало-мальски уважающий себя коллекционер сможет раздобыть интересующие его образцы, тем более когда речь идет об армиях более или менее крупных государств. Экзотичными считаются знаки различия небольших республик – Таджикистана, Кыргызстана и Молдовы. Хотя, конечно, и среди атрибутики Вооруженных сил Казахстана есть свои редкости, – говорит Кирилл Челышев. – Например, униформа и знаки различия подразделений Республиканской гвардии, Военно-морских сил, морских частей пограничных войск.

Информацию можно найти на сайте www.mod.kz

Антон ЛИСИЦЫН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи