Опубликовано: 3300

Почему дети жить не хотят?

Почему дети жить не хотят?

Почти каждую неделю в казахстанских новостях – случаи подростковых самоубийств. В сводках последних недель  Атырау, Южный Казахстан, Павлодар, Акмолинская область… Что происходит? Почему дети не хотят жить?Траур – каждый день

“Вы меня больше никогда не увидите!” – написала на прошлой неделе в соцсетях 14-летняя алматинка. Ее подруга сразу подняла на ноги родителей, педагогов. В течение часа девушку нашли. К счастью, живой и невредимой. К сожалению, не всегда подобные истории заканчиваются благополучно.

– Каждый день казахстанцам нужно начинать с минуты молчания по умершему ребенку, который совершил суицид, потому что ежедневно происходят попытки свести счеты с жизнью, – говорит детский психолог, президент общественного фонда “Институт равных прав и равных возможностей” Маргарита УСКЕМБАЕВА.

Казахстан давно перешел критическую отметку – у нас более 20 случаев подросткового суицида на сто тысяч населения. По данным ЮНИСЕФ, наша страна вырвалась на первое место по числу самоубийств среди девочек 15–19 лет среди 24 стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Не оправдал надежд?

Причины подростковых самоубийств во всем мире примерно одинаковы: конфликты с родными, сверстниками, учителями, стрессы, гормоны. Усть-каменогорский демограф, кандидат исторических наук Сауле УАЛИЕВА считает, что подобные трагедии отражают негативные процессы, которые происходят в обществе:

– По подростковому суициду два года назад наша страна занимала третье место в мире, это страшно! Проблема уже требует решения на правительственном уровне. Вдумайтесь: из жизни уходят десятки казахстанцев нового поколения. Почему же они избирают такой путь?

В Усть-Каменогорске, было проведено исследование среди школьников с казахским языком обучения – именно они в силу традиционного воспитания чаще оказываются в группе риска. Поясню почему. Срабатывает ментальность, когда присутствуют определенные моменты в культуре воспитания. Если у ребенка возникают сложности в отношениях со сверстниками, учителями, ему стыдно говорить об этом взрослым, он не станет обращаться к психологам. Копит все в себе и в какой-то момент решает, что лучше уйти из жизни.

– Другая сторона – постоянный прессинг в семье:  мол, все должно быть как у людей, ты должен оправдать наши надежды, чтобы перед родней, соседями не было стыдно,– продолжает эксперт.– Если ребенок этих надежд не оправдывает, например, плохо сдает тестирование, для него это крах.

Любить детей не за оценки

В Актобе с начала года наложили на себя руки 10 подростков. Еще почти 20 попыток были предотвращены.

“Учителя нервные, уважительно разговаривают лишь с теми, у кого есть влиятельные родственники. У нас в следующем году – ЕНТ. Родители возлагают на меня большие надежды, тратят деньги на репетиторов, как я буду смотреть им в глаза, если подведу их?” – такие недетские мысли 15-летнего Жалгаса пугают. Как говорят специалисты, именно подобные невеселые размышления и приводят к трагедиям. Родителям, учителям остановиться бы – ведь не за оценки они своих детей любят! Но, видимо, времени у них на это нет.

В Кызылординской области с начала текущего года зафиксировано три трагических случая.

Ушли из жизни два мальчика в возрасте 12 и 16 лет в Шиелийском и Сырдарьинском районах региона. Еще одна 16-летняя студентка медколледжа отравилась после нагоняя, полученного от преподавателя.

– По мировой статистике, лишь 15 процентов совершивших самоубийство или пытавшихся добровольно уйти из жизни – люди с нездоровой психикой. Все остальные – это те, кто не может решить различные социальные проблемы, – говорит психиатр, главный врач областной психоневрологической больницы Анатолий НЕГАЙ. – Родителям нужно быть внимательными к детям, не оставлять их с проблемами один на один.

Невидимая работа

А ведь на профилактику подросткового суицида выделяются из бюджета немалые деньги! На них выпускаются какие-то буклеты, проводятся семинары.  Какова эффективность этих мероприятий? Кого из подростков, оказавшихся в сложной психологической ситуации, удержат “веселые старты” или нравоучительная листовка?

Напрямую мы спросили об этом экспертов на прошедшей в сентябре пресс-конференции, посвященной Дню борьбы с суицидом, и услышали в ответ: у нас идет невидимая работа. И ведь так и есть – этой работы не видно!

Мы поинтересовались у старшеклассников одной из школ Алматы – знают ли они телефон доверия, по которому можно позвонить в кризисной ситуации? В ответ они пожали плечами…

Классный час не в тему

В Западно-Казахстанской области с начала года произошло 8 случаев и столько же попыток суицида.

Как сообщила "КАРАВАНУ" начальник отдела дополнительного образования областного управления здравоохранения Луара БАТЫРГАЛИЕВА, в области действует межведомственный план по профилактике суицида среди подростков на 2012–2015 годы. В его реализации задействованы полицейские, учителя и медики.

Правда, мероприятия, якобы направленные на профилактику суицида, часто не имеют никакого отношения к данной теме. Например, классный час на тему… Конституции. Что ответить ребенку, который заявляет о своем нежелании жить, учителя не знают. Вот и вся профилактика.

Страшные инструкции – в Интернете

Несколько лет назад Павлодарская область несла печальное бремя лидерства по числу самоубийств среди подростков.

Буквально на прошлой неделе в микрорайоне “Дачный” девушка выпрыгнула с 9-го этажа. Она из обычной семьи, без видимых проблем, и родители не могут понять поступка дочери.

Эксперты считают, что во многом виноват Интернет – там полно информации, подталкивающей детей к трагедии. Как оградить их – никто не знает.

Происки злых духов

С 2010 года Южно-Казахстанская область лидирует по количеству случаев суицида среди подростков.

Особенно угрожающая ситуация сложилась в последние годы в Сайрамском районе области, где случаи добровольного ухода из жизни мальчишек и девчонок стали происходить практически ежемесячно.

Но точное количество случаев суицида не называли даже официальные органы! Полиция давала цифру – 64 случая, управление образования – 27, медики – 294 случая. В результате областная прокуратура назвала 91 случай суицида и попытки за 2010 год.

В одном из сел Сайрамского района, где произошел ряд трагических случаев, жители даже провели… обряд изгнания злого духа. Поможет ли?

Психологи не работают

В Атырауской области в 2012–2013 годах зафиксировано 34 факта суицида, 6 из которых привели к смерти подростков.

На одном из заседаний коллегии прокуратуры Атырауской области старший помощник прокурора Атырауской области Гульжан СУЛТАНОВА заявила: многие психологи в школах не знают даже элементарных вещей, сути своей работы. Например, в Индерском районе старшеклассник и учащийся колледжа дважды (!) пытались покончить с жизнью. Значит, после первой попытки никто с ребятами не работал?

За последние годы только в одном из частных колледжей города Атырау было зафиксировано 5 попыток суицида и 1 самоубийство. Руководители учебного заведения во всем обвинили самих детей, дескать, они “с жиру бесятся”.

По отчетам работа проводится – совещания, семинары, тренинги для педагогов и школьных психологов, “круглые столы”. Но дети гибнут.

ыекст статьи доступен по ссылке: //www.caravan.kz/
Все права на материалы газеты «Караван» принадлежат ТОО «Агентство “Kazakhstan Today”». Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.

В подготовке материала принимали участие Ризабек ИСАБЕКОВ, Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Данил ШЕМРАТОВ, Елибай ДЖИКИБАЕВ, Асия НУРЛЫБАЕВА, Светлана НОВАК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи