Опубликовано: 3900

Видео – невидимо, или Всех – в камеру!

Видео – невидимо, или Всех – в камеру!

“Внимание, ведется видеонаблюдение!” – мы уже привыкли к таким табличкам и почти не обращаем на них внимания. И не задумываемся: кто же неустанно следит за нами?

На днях Генеральная прокуратура Казахстана заявила о необходимости повсеместной установки камер видеонаблюдения. Но мы и так везде под присмотром: видеокамеры в детсадах, школах, больницах, судах, магазинах уже давно “следят” за нами. Благо это или зло? К чему это ведет? Об этом – наше расследование.

Как на сцене

Конечно, до киношного преследования преступника по мониторам видеокамер нам еще далеко.

Пока что наше представление о поведении сограждан ломают только записи с видеорегистраторов, выкладываемые в Интернет, – оказывается, любой твой шаг может стать достоянием общественности!

Интернет переполнен видео­­­­за­писями – вот кто-то сбил пешехода, переехал двойную сплошную линию, снес ограждение, а вот запись жестокой драки возле кафе в Астане. Именно так мы узнаем о том, как пассажир избил ногами кондуктора, а водитель, будучи лишенным прав, вновь сел за руль автомобиля. Не проходит и недели, чтобы тот или иной видеофакт не стал поводом для ожесточенных споров о падении нравов или поводом для тщательного расследования правоохранительными органами.

Потому логичным кажется заявление Генпрокуратуры: пусть отслежива­нием ситуации правоохранительные органы займутся централизованно.

Прокуроры собираются выйти с таким предложением к депутатам парламента, бизнесменам.

– Мы сейчас прорабатываем вопрос с Национальной палатой предпринимателей, с тем чтобы до конца первого квартала следующего года большинство объектов бизнеса получило видеокамеры. Мы хотели бы получить видеокамеры в большинстве жилых комплексов, общественных объектов, особенно там, где большое скопление людей, – сказал заместитель генерального прокурора Андрей КРАВЧЕНКО, отвечая на вопросы депутатов Сената.

Главный вопрос, который сразу же возник: кто будет за это платить?

Мы попытались разобраться в ситуации на примере Алматы и выяснили любопытные моменты.

“Большой брат следит за тобой!”

Алматы, возможно, самый напичканный камерами город. Одной из самых “богатых” по количеству камер, причем работающих в круглосуточном автоматическом режиме, является информационная система “Безопасность дорожного движения” (АИС БДД) административной полиции. Она включает в себя 104 поста, на которых установлено 270 комплексов, состоящих из 659 камер видео­фиксации. В нее же интегрированы еще и 156 видеокамер центра оперативного управления ДВД Алматы (ЦОУ).

– Операторы видеонаблюдения круглосуточно следят за обстановкой в городе по камерам, установленным в общественных местах, аэропортах, вокзалах, на площадях, в скверах и на основных перекрестках, – рассказал “КАРАВАНУ” начальник ЦОУ ДВД Алматы Андрей КВАШНИН. – Системы видеонаблюдения – нескольких видов. Одни считывают госномерные знаки автомобилей, и, если машина была угнана либо разыскивается по какому-либо криминальному поводу, об этом тут же передается сигнал дежурному офицеру. И к месту ее нахождения выезжает патруль. Есть еще система аналоговых видеокамер: они могут работать как автоматически, так и управляться вручную, например, для наведения крупного плана, детализации съемки в случае драки.

По мнению Андрея Квашнина, само наличие камер видеонаблюдения помогает сокращать количество совершаемых в городе преступлений, не говоря уже об их раскрытии. С начала года, например, с помощью “невидимого, но всевидящего ока” было раскрыто 40 преступлений (из них 11 грабежей, 24 факта хулиганства) и более 25 тысяч административных правонарушений (23 тысячи из них – нарушения правил дорожного движения).

От себя добавим: фиксация нарушений правил дорожного движения – это солидные штрафы в размере нескольких десятков миллионов тенге в казну государства.

У семи нянек...

Всплеск интереса к видеокамерам в Алматы начался в 2011 году. Тогда сдавались в эксплуатацию объекты Азиады, и оснащали их современными системами видеонаблюдения. Еще город потратил 98 миллионов тенге из бюджета на установку около 1 500 видеокамер в школах города. Наблюдение за учащимися ведется из кабинета директора и передается на пульт охранных фирм, отвечающих за безопасность в школах города. Планировалось включить все видеокамеры в единую сеть, благодаря которой контроль за всеми общеобразовательными учреждениями будет осуществляться из центра оперативного управления, но идея осталась нереализованной.

По словам Андрея Квашнина, мечта правоохранителей – охватить видеонаблюдением наибольшее количество мест и объектов в городе – пока остается неосуществимой:

– Нужен единый центр видеонаблюдения. Как это делают в Южной Корее, Китае, Грузии. К примеру, в китайском городе Урумчи нет даже 100 квадратных метров, которые бы не попадали в объектив видеокамеры. В каждом автобусе установлено по четыре (!) камеры. И оператор в полицейском участке может в любой момент посмотреть, что там в автобусе делается. В мире уже давно используются IP-камеры высокого разрешения, которые позволяют даже по 30 процентам лица человека установить его личность. Нам же пока до этого далеко.

Впрочем, и у нас есть примеры: по одному только скриншоту, сделанному с видеокамеры одной из школ города, были установлены лица преступников, совершивших вооруженное нападение на турфирму. А год назад в Алматы задержали целую банду воров-гастролеров из Грузии, которые промышляли квартирными кражами. Выйти на них удалось с помощью камеры видеонаблюдения во дворе дома.

Но не всегда картинка получается радужной: когда начинается расследование, часто выясняется: камера либо не работала, либо “смотрела” в другую сторону, либо вообще на ней ничего не разобрать.

Да и автоматические камеры работают от электричества, а оно, бывает, выключается. Поэтому специалисты просят слишком не обольщаться: за вами следят, но вполглаза.

За чей счет слежка?

Впрочем, по сравнению с тем количеством “видеосвидетелей” повседневной жизни горожан, которые установлены во дворах домов, на парковках и прочих местах, система видеонаблюдения ДВД – лишь малая толика. К примеру, сообщалось, что по программе “Безопасный двор” в Алматы сегодня уже установлено более 7,5 тысячи видеокамер! С начала 2014 года 4 984 видеокамеры появились в 612 дворах, а это 1 185 многоквартирных домов.

Казалось бы, отличный результат! Но есть небольшой нюанс. Как оказалось, программа существует лишь в пожеланиях. На самом деле никакой государственной или городской программы “Безопасный город” не существует! Как не существует и заявленной в апреле этого года программы “Безопасный двор”.

– Нет таких программ. Пока это всего лишь инициатива, которую мы продвигаем. На это из бюджета не выделено ни копейки, – говорит Андрей Квашнин. – Мы сами проводим разъяснительную работу среди населения. Если 50 процентов жильцов согласны на установку видеокамер, оборудование устанавливается бесплатно. А плата за обслуживание вносится в квитанции.

 – Я сам лично у себя во дворе проводил агитацию. Но несколько человек отказались: не хотят платить по 150–250 тенге в месяц. Пока движущей силой является страх. Страх быть обворованным в собственной квартире или офисе, – сообщил нам президент Ассоциации охранных организаций Казахстана Анатолий КАЛИНИН. – Государство охотно финансировало установку видеорадаров на дорогах – это дает мгновенный эффект в виде поступлений в казну, затраты наверняка уже окупились. Безопасность во дворах такого видимого эффекта не показывает.

С этим согласен и директор Центра охранного мониторинга Валерий ВОРОНОВ. По его словам, все чаще системы видеонаблюдения стали заказывать люди, столкнувшиеся со взломом квартиры – своей или соседской.

Паранойя или безопасность?

В общем, интересная получается картина. С одной стороны, у граждан создается впечатление, что они под неусыпным наблюдением, не очень приятное ощущение для людей с зачатками мании преследования. С другой – камер в городе явно не хватает для чувства безопасности.

И, как обычно, нам говорят: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Хотите ходить по своему двору спокойно? Устанавливайте видеокамеру. И привыкайте к мысли, что за вами следят.

Как говорят специалисты, установка видеокамер сама по себе ничего не даст: они должны смотреть в нужном направлении, так, чтобы были видны и лица, и номера машин. Кроме того, их надо выводить на пульт охраны или ДВД, чтобы за ними следил оператор. Еще обязательна вывеска: “За вами ведут наблюдение”. Иногда ее одной хватает, чтобы удержать граждан от неблаговидных поступков.

Компетентно

Светлана ШАМЫЧКОВА, юрист:

– Инициатива Генеральной прокуратуры логична, поскольку у нас действительно нет четко закрепленного на законодательном уровне понятия видеонаблюдения в общественных местах. Сейчас на такие действия имеют право лишь правоохранительные органы, использующие спецтехнику, оформленную надлежащим образом. Все остальные видеокамеры устанавливаются добровольно, и оценка записей с них осуществляется судом или, к примеру, полицейскими не как самостоятельное доказательство, а лишь в совокупности с другими обстоятельствами, позволяющими делать выводы о совершенном правонарушении. Законодательное закрепление таких спецсредств необходимо еще и потому, что за государственный счет они должны устанавливаться сугубо в общественных местах, не посягающих на тайну частной жизни.

Факт в тему

В 2011 году в Казахстане с помощью видеокамер ежемесячно раскрывалось более ста преступлений. В республике на тот момент было 1 300 установок видеонаблюдения, которые были интегрированы с центрами оперативного управления, 606 – с городским и районным отделами внутренних дел, 153 – с участковыми пунктами полиции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи