Опубликовано: 3400

Борец Ержан ШЫНКЕЕВ: О хитреце Ринере, дзюдоисте-баскетболисте Ракове и молодожене Ыстыбаеве

Всю свою жизнь проведя в дзюдо, Ержан ШЫНКЕЕВ стал известен после турнира по казакша курес. Известность эта была достигнута как благодаря выходу в финал прошлогодних соревнований, так и апелляциями к судьям после полуфинальной схватки. Сам тяжеловес об этом старте вспоминает редко. На носу  – Азиатские игры.

Не вспоминать

– Настроение у меня боевое, еду  в Корею за медалью, – говорит Ержан.  – На прошлой Азиаде был пятым. Поэтому осадок от того выступления остался, и чтобы об Азиатских играх в Гуанчжоу не вспоминать, мне нужна сейчас награда.

– Ту схватку, в которой проиграли бронзу, помните?

– Да. Она продлилась всего секунд двадцать. Только начали бороться, а сопернику удалось сделать прием, и все – “иппон”. Я был очень расстроен, но сейчас понимаю: дзюдо такой вид спорта, где надо быть собранным все время. У нас не самбо – там ты упал и твой соперник получает четыре балла. Здесь падение может закончиться досрочным поражением.

– В вашей карьере было участие в Олимпиаде в Лондоне.

– Там я проиграл тунисцу, который потом стал бронзовым призером. Почему-то мне кажется, что сейчас могу его победить.

– Откуда такая уверенность?

– Чувствую, стал сильнее.

Мотивы и претензии

– Вашим лучшим достижением в дзюдо является бронза на Всемирной универсиаде-2013?

– Да. Но я бы добавил еще бронзовую медаль чемпионата мира среди студентов.

– Почему вы – дзюдоист с большим стажем – стали бороться в “Казахстан Барысы”?

– Потому что это турнир по нашей национальной борьбе. Было интересно попробовать свои силы. Другой мотив – конечно, высокий призовой фонд.

– После того памятного полуфинала за вами закрепилась репутация скандального спортсмена.

– Это не так. Просто я сделал прием – и это видели все, кроме судей. Я боролся за то, чтобы все было честно.

– С соперником по полуфиналу – Бейбутом Ыстыбаевым – после той истории вы общались?

– Это на ковре мы соперники, а в жизни нормально общаемся. Я вообще к нему претензий не имел – только к судьям. Он ко мне тоже относится нормально – в этом году на свою свадьбу пригласил.

Что дают длинные руки

– Вы не очень высокий для тяжеловеса. Во время соревнований это не мешает?

– С одной стороны, когда соперник выше – ему проще. У него длиннее руки, и он имеет преимущество. Поэтому нужно быть быстрым, хитрым. И тут мой рост дает преимущество: если соперник бросает меня он может заработать “юко” или “вазари”, но если я уроню его, то моя оценка будет выше – “вазари” или “иппон”.

– С лидером сборной Казахстана по дзюдо, экс-чемпионом мира в весе до 100 кг Максимом Раковым никогда не спарринговали?

– Было дело. Иногда он побеждал, иногда – я. Макс быстрее, наверное, техничнее. А я – сильнее. Раков, кстати, классно в баскетбол играет!

– А в футбол играете?

– Нам тренеры нечасто разрешают в него играть – можем получить травмы.

– Призер Олимпиады-2000 боксер Дильдабеков был в сборной одним из лучших, кто бегал стометровку. А вы?

– Я вообще бегать люблю. И кроссы, и короткие дистанции. Бывает, что на стометровке мухачей обгоняю. Хотя к финишу прихожу не первым, но и не последним.

– А сколько от груди можете отжать?

– 170 кг.

“Родители не смотрят мои схватки”

– В супертяжелом весе выступает один из самых популярных дзюдоистов мира француз Тедди Ринер. Вы с ним никогда не боролись?

– Только на спаррингах. Ринер – хитрый. Ходит, смотрит на всех, а сам сильно не выкладывается, не дает себя изучить. Потом выходит на соревнованиях и побеждает. Сейчас так стали делать многие дзюдоисты: скрывать какие-то козыри от соперников на сборах, а показывать их на турнирах. Это правильно.

– Как думаете, вам по силам победить Ринера?

– Если буду хорошо тренироваться и не допускать ошибок, смогу.

– Какие планы строите на ближайшие пять лет?

– Точно буду в дзюдо до 2016 года. До Олимпиады. Потом хочу бороться в турнирах по казакша курес.

– Кого можете назвать вашим главным болельщиком?

– Всю семью. Мои родители переживают, когда я борюсь. Они даже не смотрят мои схватки! Не потому, что мне может быть больно, а боятся, что проиграю. Поэтому всегда звонят тем, кто смотрит соревнования, и спрашивают: “Как там Ержан?”.