Автор: 26 ноября 2010 Количество просмотров: 2525

Французский Шокай

Махмуд БАЙХОДЖАЕВ (фото),Кызылорда

Это событие всколыхнуло всю культурную общественность Кызылординской области. Во-первых, памятник их земляку установлен во Франции. Во-вторых, это единственный памятник представителю тюркских народов в Париже.

Памятник в начале ноября был установлен в пригороде Парижа на улице Лефонтен, недалеко от дома, где в конце 30-х годов жил Мустафа Шокай – одна из самых запретных фигур казахской истории. Рядом находится могила его жены Марии Шокай.

– Началось все с переговоров между казахстанскими министерствами иностранных дел и культуры и руководством округа Ножан-сюр-Марн об установке памятника М. Шокаю, приурочив это событие к 120-летию со дня его рождения, – рассказывает Базарбай Атабаев, руководитель Кызылординского областного фонда “Мустафа Шокай”.

Был объявлен конкурс. Обязательное условие – участвовать в нем могли только кызылординцы. Лучшей была признана работа Амангельды Кененбаева. На ее воплощение в бронзе в Караганде ушло 2 миллиона тенге. Еще 200 тысяч тенге были выделены для транспортировки памятника в Кызылорду и 10 тысяч евро – для перевозки и установки памятника во Франции. Высота постамента – 120 см, а бюста – 55 см. На постаменте выбиты имя, фамилия, даты рождения и смерти Шокая. Чуть ниже – надпись на французском языке: “Лидер освободительного движения”.

Комментарии

lightme.kz
Влад
[13.1.2011 18:00]
Ну и что тут такого экстраординарного? Чушь полная.
Коментарий ожидает проверки модератором.

Добавить комментарий

Главные аргументы кандидата исторических наук Кайдара Алдажуманова, одного из немногих исследователей, серьезно изучающих историю Второй мировой войны – неоспоримые факты из рассекреченных архивов СССР.
На этой неделе в Казахстане начали действовать новые ограничения по ввозу автомобилей из стран Евразийского экономического союза.
  • После обвинений депутатов в адрес МВД за масштабные паводки в стране и непредпринятые меры по предотвращению потопов замминистра этого ведомства по ЧС Владимир БОЖКО нашел, что ответить!
  • После того как из южной столицы не удалось сделать финансовый центр,  город примеряет на себя новую миссию – стать бизнес-столицей страны.
  • История с задержанием казахстанского сыра, который пытались вывезти в Россию, похожа на сюжет из комедийного фильма.