Опубликовано: 2400

Продолжительность жизни. Экономический ответ на философский вопрос

Продолжительность жизни. Экономический ответ на философский вопрос

Ради чего мы все работаем? Для чего человек всю жизнь учится, напряженно трудится, создает семью?

Экономисты на это отвечают так: конечным результатом улучшения качества жизни является продолжительность самой жизни человека. Точнее – срок его жизни после выхода на пенсию, время, когда он сможет наслаждаться плодами своего труда.

В статистике Всемирного банка этот показатель измеряется как “вероятность дожития до 65 лет”. Именно в этом возрасте выходят на пенсию жители большинства стран Западной Европы.

Степень вероятности измеряется в процентах от общего числа людей одного пола, рожденных в один год. Так, в Швеции, одной из самых благоприятных для жизни стран Европы, по состоянию на 2012 год вероятность дожить до 65 лет у мужчин составляет 88,7 процента, у женщин – 92,6 процента. То есть столько людей, из 100 процентов рожденных в этом году, доживут до выхода на пенсию.

Страны бывшего СССР в этом отношении никогда не были благоприятными. Особенно Россия, Украина, Беларусь, Казахстан и Киргизия. После экономического кризиса 1990-х годов именно они показали наибольший спад.

Пик ожидаемой продолжительности жизни Казахстан прошел в 1987 году – тогда он составлял 56,7 процента для мужчин и 78,7 процента для женщин. Потом наступил спад, который достиг “дна” в 1997 году – 42,8 процента для мужчин и 70,7 процента для женщин. Кстати, именно на эти годы пришлись и демографические волны в Казахстане: в 1987 году был пик рождаемости, в 1997 году – вполне ожидаемый провал.

Подобные расчеты делаются вовсе не из любопытства – именно на них, по идее, должны базироваться всевозможные государственные программы – как социальные, так и программы развития.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи