Опубликовано: 6700

Восемь причин для девальвации тенге

Восемь причин для девальвации тенге

Конец прошлой недели отметился паникой – люди, услышав от знакомых о том, что якобы грядет очередная девальвация, бросились скупать доллары. Понятно, что ажиотажный спрос породил дефицит американской валюты в обменниках, что еще больше взбудоражило народ.

И хотя эксперты опровергали саму возможность девальвации в настоящий момент (см. комментарий “КАРАВАНУ” советника председателя Нацбанка Олжаса Худайбергенова в № 30 от 1 августа 2014 г.), мало кто к ним прислушался.

Но уже в пятницу долларов в обменниках было много, а курс даже упал. Тем не менее мы решили проанализировать – был ли реальный повод для паники? Прощупали болевые точки экономики – где у нас проблемы?

Есть экономические индикаторы, которые, как сигналы светофора, “подмигивают” населению – мол, ситуация напряженная и может ударить по каждому отдельно взятому кошельку.

1. Промышленность уходит в минус

Одной из причин, породивших опасения девальвации, стали разговоры о снижении темпов промышленности.

Если посмотреть объем производства в целом всей промышленной продукции в РК, то за полгода он составил 9 203 822 миллиона тенге – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается незначительное, но снижение. Но если рассмотреть детально наиболее важные отрасли, затормаживание экономики видно более отчетливо.

Так, добыча нефти в июне этого года на 7,3 процента меньше, чем в июне прошлого года. Показатели горнодобывающей промышленности упали аж на 11,4 процента. Ушла в минус и обрабатывающая промышленность, на которую делали основную ставку.

Цифры, конечно, не пугающие, но настораживающие.

2. Инвестиции не идут

Если в страну перестают поступать инвестиции – это тоже тревожный фактор.

Мы посмотрели статистику. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года рост инвестиций составил 5,2 процента. Однако если разложить ситуацию по полочкам, то выясняется, что аховое падение поступления инвестиций идет в сфере услуг – аж на 31,8 процента в сравнении с прошлым годом. Интересно почему?

3. У банков кризис

Судя по статистике, банкиры чувствуют себя неплохо. Значительно увеличилось количество депозитов населения – только за пять месяцев этого года граждане вложили в банки 4242, 5 млрд. тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 688,5 млрд. тенге больше! Увеличился и объем выдаваемых кредитов, так что говорить о застое в банковской отрасли не приходится.

Если же посмотреть на состояние внешнего долга наших банков, то ситуация значительно улучшилась. Так, в марте этого года наши банки были должны 5 283 млн. долларов США, тогда как ровно год назад их долг составлял аж 12 736 млн. долларов. В общем, поводов для грусти и уныния здесь уж точно нет.

4. Бизнес “отдыхает”

Причиной февральской девальвации власти назвали желание помочь отечественным производителям. Правда, сами производители не поняли, каким образом подорожавший доллар им может хоть как-то помочь. Издержки увеличились, результат – сокращение количества активных субъектов МСБ аж на 4,1 процента.

5. Внешний долг растет

А может, страна много задолжала и нужно срочно возвращать долги? Внешний долг Казахстана, по последним данным, составил 151 228 млн. долларов. На тот же период в прошлом году страна была должна 139 573 млн. долларов. При этом большая часть долга – это банковские займы. Рост в 8 процентов в год эксперты не сочли критичным, отметив, что в прошлые годы бывало и побольше.

6. Инфляция скачет

По словам международных экономистов, одной из причин девальвации может стать рост инфляции в стране. Впрочем, в нашей стране частенько работают совсем другие законы экономики. Перед февральской девальвацией отечественные эксперты отмечали, что в стране зафиксирован самый низкий показатель инфляции за последние годы – около 6 процентов годовых. Но девальвация все же произошла.

 Что с инфляцией в этом году? По официальным данным, за последний месяц она выросла всего на 0,1 процента. Обычно инфляция к концу года добирает свои “стандартные” 8 процентов.  

7. Золотовалютные запасы скудеют

В последние дни много говорилось о резком снижении золотовалютных запасов страны. Но Нацбанк выдал полугодовую статистику, которая, как валерьянка, должна успокоить взбудораженное население. Золотовалютные резервы не сократились, а даже выросли с начала года на 9,2 процента, это 2,3 млрд. долларов США, сообщила пресс-служба Национального банка РК.

8. Рубль “тянет” тенге

Может ли причиной девальвации стать падение курса рубля? Опыт прошлого года говорит, что может. И даже очень.

Россия – крупнейший торговый партнер Казахстана. На нее приходится пятая часть всей нашей торговли. Поэтому от курса рубля многое зависит.

Сейчас курс составляет 35,44 рубля к доллару. Но все выжидают, как поведет себя валюта после введения против России санкций. Если США и ЕС добьются своего, то экономика России перейдет к рецессии. Рубль в этом случае, по мнению экспертов, в течение августа может упасть до 37–38 рублей за доллар. А это в пересчете по кросс-курсу – 190–196 тенге за доллар. Но, как уже неоднократно говорили казахстанские экономисты, девальвация тенге в феврале была проведена с запасом. И выше 185 тенге за доллар курс вряд ли поднимется в ближайшее время.

Обменники дают подсказки

Статистика – вещь интересная, но мало кто из обычных граждан ее изучает. Да и особо не верят люди официальным цифрам. Потому есть еще одна подсказка, и дают ее… обменники.

11 февраля 2014 года Нацбанк установил коридор для продажи/покупки валюты: для доллара – 2 тенге, для евро – 3 тенге. Когда на валютном рынке все спокойно, обычная маржа продавцов валюты для доллара составляет 0,5–1 тенге, для евро – 1,5–2 тенге. Когда на рынке волнения – она увеличивается.

Комментарий для “КАРАВАНА”

Директор департамента аналитики брокерской компании “Асыл Инвест” Айвар БАЙКЕНОВ:

– В краткосрочной перспективе – до конца текущего года – каких-либо предпосылок для девальвации мы не видим. Цены на нефть остаются высокими, текущий счет складывается с профицитом, курс рубль/тенге находится выше 5. К тому же февральская девальвация была сделана с достаточно большим запасом, у Нацбанка есть просторы для маневрирования. Многих испугали данные о снижении золотовалютных резервов, которые преимущественно направлялись на поддержку курса национальной валюты. На этом фоне и появились спекулянты, решившие, видимо, нажиться на сохраняющемся страхе населения, которое потеряло доверие к тенге.

Но, говоря о том, что очередной девальвации в ближайшее время не будет, мы не говорим о том, что курс не будет меняться вообще. В рамках озвученного в феврале коридора в 182–188 тенге вполне вероятно движение в сторону верхней границы. Внешние факторы (украинский кризис, замедление мировой экономики и прочие факторы) будут оказывать давление на курс тенге. Основное внимание все же будет приковано к курсу российского рубля, который в случае падения до уровней ниже 4,8–5,0 тенге может создать предпосылки для ослабления тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи