Опубликовано: 2500

Как от селя детей спасали

Как от селя детей спасали

Сель в Талгарском ущелье прошел неподалеку от лагеря “Спутник”, где в это время отдыхали больше двухсот ребятишек. Как проходила их эвакуация, нам рассказал участник этих событий, дядя одного из детей Вячеслав НИКОЛАЕНЦЕВ.– На следующий день после селя мы, трое родителей, добрались до лагеря уже в темноте. Ехали, чтобы забрать ребенка, – сезон закончился. А вместо этого пришлось участвовать в спасательной операции. Директор

лагеря сказал, что еды у них хватает, вода есть. Нет только света, потому что сель снес около трех километров проводов линии электропередачи вместе со столбами.

– Детям было страшно?

– Они даже не поняли, насколько все опасно. Воспитатели развлекали ребят, проводили веселые игры, чтобы не было паники. И почти никто из детей не понял, что они отрезаны от остального мира. Хотя гул и грохот селя слышали. Особенно оберегали малышей 5–7 лет, которых в лагере было 60–70 человек.

Пробирались тропами

– Дорогу сель уничтожил. Как вы добирались до лагеря?

– Пробирались тропами. В районе неработающего лагеря “Радуга”, примерно тремя километрами ниже “Спутника”, где был камнепад, дорогу завалило на высоту трех метров. А в одном месте следы грязевого потока видели на высоте 20–30 метров от дна ущелья, рядом с тропой, по которой шли. Это значит, до такого уровня захлестывала волна селя!

– В тех местах люди жили. Их предупредили?

– Нам рассказали, что чеэсники эвакуировали стариков из жилых домов, стоявших там. Одну бабушку лет под 80 доставили в лагерь “Спутник”, поскольку уже не успевали вывезти вниз. Сотрудников лагеря предупредили, чтобы детей собрали в верхних корпусах, подальше от ущелья.

Спасатели в роли… такси

– Как проходила эвакуация детей?

– На следующее утро директор лагеря принял решение спустить детей в город. В 7 утра их накормили, и в 8 начали спуск. С собой брали только документы, мобильники и рюкзачки за спиной, чтобы руки были свободны. От самого лагеря несколько сотен метров еще была дорога, а дальше идти пришлось по отвесным склонам. На опасных участках с большим уклоном натягивали веревки, чтобы дети за них держались. Те, кто постарше, хватались за ветки, за траву, а малышей на опасных участках приходилось ловить руками! Самые опасные 3–4 километра пути мы шли около трех часов.

– Спасатели вам не помогали?

– Во время эвакуации детей мы практически не видели сотрудников ДЧС. Хотя они были очень нужны. Можно же было направить туда 20–30 человек из спасотряда со страховочным снаряжением или хотя бы с веревками! Но ДЧС там выступил только в роли такси, когда мы детей спустили к дороге, они на внедорожниках перевезли детей к автобусам, стоявшим за плотиной.

Алматинская область


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи