Опубликовано: 2700

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ "закручивает" банки

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ "закручивает" банки

Нацбанк предложил свои рецепты спасения финансового сектора.

Финансовая система Казахстана не должна создавать риски для экономики. А для этого банки должны быть крупными и сильными, страховые компании эффективными, а Алматы на деле, а не на словах стать финансовым сердцем Центральной Азии.

Это основные цели Концепции развития финансового сектора РК до 2030 года, проект которой представил председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ на минувшей неделе.

Уроки выучили?

По словам  Келимбетова, основной целью концепции является создание конкурентоспособного финансового сектора и повышение его эффективности в перераспределении ресурсов в экономике.

– Большое влияние на разработку данного документа оказали уроки глобального финансового кризиса и финансового кризиса в Казахстане. Выводы, которые были сделаны, легли в основу того, как нам избежать повторения подобного сценария, – сказал председатель Нацбанка.

В принципе, ничего нового заявлено не было. Все болезни финансовой системы Казахстана давно известны. Как, впрочем, и рецепты лечения от них. Другое дело, что они не всегда приятны пациенту, то есть самой финансовой системе. Удастся ли на этот раз преодолеть ее сопротивление?

Ни страховок, ни бумаг

Сегодня в Казахстане работает 38 банков. Но их интересы сосредоточены скорее на ростовщичестве, чем на кредитовании  экономики. В основном банки дают кредиты торговле и на операции с недвижимостью.

В то же время доля неработающих кредитов в портфеле банков выросла до 33 процентов.

Страховой рынок вообще в зачаточном состоянии. Его доля в экономике страны составляет менее 1 процента от ВВП. Чтобы компенсировать риски, наши страховщики вынуждены перестраховываться у других компаний, на что тратится треть их доходов. Причем три четверти этих средств уходит за рубеж.

Рынок ценных бумаг тоже не сильно развит. Капитализация отечественного фондового рынка составляет всего 12 процентов. Для сравнения: в среднем по миру он составляет 76 процентов.

Оставить 10 банков

– До кризиса наш банковский сектор концентрировался на четырех крупных банках. Вместе их активы составляли около 70 процентов рынка. Сейчас доля этих банков сократилась до 43 процентов. Но есть и хорошая новость: в целом устойчивость банковской системы сохранена, – заметил Келимбетов, говоря о том, как будет реформироваться финансовая сфера.

Нацбанк предлагает создать “премьер-лигу”, как выразился К. Келимбетов, из 10–15 крупных и средних банков, которые займут 95 процентов рынка. С этих банков будет повышенный спрос. С 2016 года Нацбанк начнет поэтапно увеличивать требования к минимальному размеру собственного капитала банков – с нынешних 10 миллиардов до 100 миллиардов тенге.

Те банки, которые не смогут увеличить свой капитал, продолжат работу, но Нацбанк ограничит их в привлечении депозитов. Одновременно государство снимает с себя ответственность за судьбу отдельных банков, не желая спасать их от банкротства.

– При следующих циклических кризисах большую ответственность должно брать не государство в лице налогоплательщиков, как это случилось в ЕС и в Казахстане в 2008–2010 годах, когда были выделены средства Национального фонда, но и кредиторы, – заявил глава Нацбанка.

Рецепты спасения

В 2015 году будет введено требование о снижении доли неработающих кредитов до 20 процентов. С 2016 года этот показатель планируют снизить до 10 процентов.

– Правительство подготовило проект налоговых изменений и позволит банкам списать безнадежные кредиты. Но многие кредиты выдавались лицам, близким к менеджменту, совету директоров и акционерам. Поэтому этот процесс идет сложно, – заметил К. Келимбетов.

В области страхования Нацбанк предлагает создать систему управления рисками, увеличить капитализацию компаний. На биржевом рынке – сформировать систему защиты прав и интересов инвесторов, чтобы привлечь новых игроков.

Не забыл К. Келимбетов и новые технологии. Концепция предусматривает появление на финансовом рынке технологических компаний, которые также могут оказывать финансовые услуги.

– Уровень проникновения банковской системы в Казахстане ниже уровня телефонизации общества. Грубо говоря, у всех есть один-два сотовых телефона, но не у всех есть банковский счет. Есть много идей, как это использовать, – заметил он.

Отвечая на вопрос “КАРАВАНА” по поводу эффекта от минувшей девальвации тенге – положительного или отрицательного, – главный банкир страны заявил, что не сомневается в эффективности монетарной политики Нацбанка.

 – Своевременная валютная корректировка создала хороший задел, прежде всего в отечественной сфере нефти и газа, а также горнорудной промышленности, – уверил он.

Комментарий для "КАРАВАНА"

Руководитель Финпотребсоюза Айдар АЛИБАЕВ:

– При развитии финансовой системы первым делом мы упираемся в проблему токсичных кредитов. Правильно, что, согласно представленной концепции, неумение банка снижать объем проблемных кредитов и невыполнение этих требований будут рассматриваться как нарушение финансовой дисциплины и наказываться отстранением от должности руководства банка и отзыва лицензии.

Очень важный момент: снижение издержек государства на поддержание устойчивости финансовой системы. Государство не должно активно поддерживать частные финансовые институты.

Хорошо, что большой блок концепции посвящен повышению финансовой грамотности и уровня защиты прав населения в финансовой сфере. Ведь именно недоработки в этих областях стали одной из причин большого числа скандалов вокруг банков.

Директор департамента аналитики Private Asset Management Дамир СЕЙСЕБАЕВ:

– Проект концепции в целом отражает нынешнюю ситуацию, но есть несколько моментов, которые меня смущают. Основной упор в документе делается на укрупнение банков и увеличение требований к их уставному капиталу. Хорошо, вольют в банк дополнительный капитал. Но что с этими деньгами делать? Развитие системы должно идти естественным путем.

Мы создаем систему, которая будет опираться на несколько крупнейших банков. Но вдруг случится новый мировой финансовый кризис? Тогда банкротство одного крупного игрока поставит под угрозу всю систему.

К тому же сокращение участников рынка может привести к снижению качества и увеличению стоимости услуг.

Вообще говоря, о развитии финансового рынка Казахстана, включая банковский сектор и фондовый, прослеживается не очень положительная тенденция сокращения числа финансовых работников. Сокращается кадровый потенциал. Сначала потеряли место много работников пенсионных фондов. Сейчас будет сокращаться число рабочих мест в банках. Мы теряем кадры. Это ухудшает условия для профессионального роста финансистов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи