Опубликовано: 8100

Асель САДВАКАСОВА: От "Саранчи" до "Перекрестка в Астане"

В интервью “КАРАВАНУ” одна из самых узнаваемых казахстанских певиц и актрис Асель САДВАКАСОВА рассказала, чем помимо пения и съемок в кино она еще решила заниматься и на что готова потратить свободное время.

В творческой работе нельзя стать профессором

– Какое из событий последнего времени отнесла бы к разряду наиболее значимых?

– Завершились съемки сериала “Перекресток в Астане”, которые длились с марта. Это и радостный момент, и грустный одновременно, потому что по таким продолжительным проектам потом всегда скучаешь.

– Кстати, прошло уже 12 лет, когда ты впервые снялась в сериале “Саранча”. Помнишь то время?

– Конечно. Во время съемок “Саранчи” познакомилась с такими замечательными актерами, как Гульнара Дусматова, Жан Байжанбаев, Жанна Куанышева. Мне было тогда всего 17 лет, я училась в школе. Для меня было большой честью работать с такими профессионалами, учиться у них. Было приятно встретиться с ними снова на съемках “Перекрестка” в этом году. Классно, когда есть такие люди, у которых можно набираться опыта. Потому что в творческой работе всегда есть к чему стремиться. Тут никогда нельзя стать профессором или доктором наук. Совершенству нет предела.

– У тебя есть мечта сыграть какую-то определенную роль?

– Мне хочется сыграть всё. Но я хочу играть больше в кино, нежели в сериалах. Фильм – это фильм. Мне интересно было бы попробовать себя в драматической картине или в комедии. Любой жанр по-своему сложен. Я пока не могу понять, какие именно роли – для меня.

Избалованный Алматы

– Сама снимать фильмы хотела бы? Сейчас многие этим стали заниматься…

– Как продюсер – еще может быть, но не как режиссер. Он должен быть невероятно творческим человеком. Поэтому, наверное, чаще всего это мужчины. Потому что у женщин срабатывает инстинкт – не уходить с головой во все это. Хорошая женщина-режиссер – большая редкость.

– Как ты думаешь, сегодня сериалы не теряют своей актуальности?

– Сериалы – это домашний вид просмотра. Но хочу отметить, в Алматы их смотрят гораздо реже по сравнению с другими городами. Это мегаполис, здесь люди заняты больше, и здесь есть все. В Алматы многие работают на нескольких работах, а приходя домой, даже не включают телевизор. К тому же здешняя публика избалована. Сюда приезжают звезды российские и зарубежные. В других наших городах такого нет. Когда я нахожусь в других уголках страны, понимаю разницу. Помню, в Астане зашла в кофейню, и ко мне сразу подошли за автографом. Мне было, конечно, приятно и немного странно, ведь в Алматы мы ходим совершенно спокойно.

Краснеть или радоваться?

– Но продюсированием (правда, музыкальным) ты уже занимаешься. На кого и почему “положила глаз”?

– Это три молодые и очень талантливые девочки, им от 19 до 23 лет. Вот смотрю на них и вспоминаю себя. Когда я только пришла в группу “Дауыс-international”, у нас было примерно то же самое. Тогда я ощущала себя очень счастливым человеком, думаю, у них сейчас такие же эмоции. Но это не единственный коллектив, который я решила взять под свое крыло. Будет еще дуэт молодых девочек. Кстати, еще я и моя подруга Рано Умарова являемся сопродюсерами группы, с которой у нас все и начиналось, – “Дауыс-international”. Там сейчас новые исполнительницы.

– Каков, на твой взгляд, главный капкан на этом поприще для продюсера?

– Когда берешь ответственность за других людей, то отвечаешь за все: за финансы, за самих людей. И последнее слово всегда за тобой, потому что в конечном итоге это твой продукт, и тебе за него или краснеть, или радоваться.

– Как в целом охарактеризовала бы казахстанский шоу-бизнес?

– Если коротко, то артистов и музыкантов становится все больше и больше.

“Ненавижу экскурсии”

– Чему посвящаешь свободное время?

– Отдыху и саморазвитию. Хочу пойти на курсы английского и казахского языков. Еще планирую записаться на йогу, потому что в ритме большого города не всегда получается отдохнуть, а йога расслабляет.

– Отпуск за границей планируешь?

– До середины августа буду работать, а потом уеду отдыхать в Турцию – на море и пляж! Я активный человек, но отдых люблю только пассивный, ненавижу ходить по экскурсиям. Когда в первый раз была в Париже, прошлась по всем достопримечательностям и сказала себе: все, больше никуда не пойду. Люблю на отдыхе лежать в шезлонге, отсыпаться.