Опубликовано: 6600

КВНщик Нуржан БЕЙСЕНОВ: Первый после Джексона

О взлетах и провалах, лидерском потенциале и вкусных котлетах “КАРАВАНУ” поведал участник команд КВН “Астана.KZ” и “КаZахи”, а ныне руководитель Высшей казахстанской лиги КВН Нуржан БЕЙСЕНОВ.

Стал бы футболистом...

На интервью в прохладное воскресное утро Нуржан чуть опоздал, объяснив это поздним матчем чемпионата мира в Бразилии. Баталии футбольные, как и юмористические, знакомы нашему гостю не понаслышке.

– Насколько известно, страсть к футболу у вас не только зрительская…

– Совершенно верно. Если бы не сцена, вполне мог выбрать футбольное поле. Из футбола я ушел, получив 12 больших и малых травм на обеих ногах. А самым памятным матчем была, пожалуй, игра звезд Астаны и звезд Алматы.

– Которая закончилась…

– …со счетом 4:2 в пользу наших соперников – команды Алматы. Правда, успокоило одно – два гола забил я.

– Давно вы радеете за столицу?

– Живу в этом городе с 1992 года. Тогда это был Целиноград. И никто не подозревал, какая судьба его ждет. Приехал из Аркалыка поступать в сельскохозяйственный институт, занимался боксом, футболом, начал петь. Интуитивно чувствовал, что сцена – моя стезя. Тогда же, в начале 90-х, впервые ощутил вкус популярности. Сочинил песню на казахском языке “Айдай сұлу Жанар” – простенькую, в три аккорда. Мы сняли на нее клип. И эта песня выстрелила! По популярности в Целинограде я уступал тогда, наверное, только Майклу Джексону (смеется).

– Желания продолжать карьеру певца не было?

– Скажем так, продолжаю. Мы начали писать песни совместно с музыкантом Кайратом Баекеновым. К ноябрю завершим небольшой альбом. Тексты в основном пишу сам, но есть и слова поэта Каната Жунусова, а музыку нам пишут профессионалы. У меня есть музыкальное чутье, общие навыки, некоторое знание нотной грамоты, но вот полного музыкального образования нет.

Хотелось сцены, а не закулисья

– Какими судьбами попали в КВН?

– Меня пригласили в университетскую команду КВН для исполнения бэк-вокала. Стоя за кулисами, видел, как ребята поют, шутят. А поскольку я человек честолюбивый, по натуре – лидер, мне хотелось сцены, а не закулисья. Тем более КВН позволял развиваться и как актеру, и как исполнителю. Так и пошло-поехало. Актер, скажу честно, я не самый лучший. Автор шуток – не особый. Но могу шутку подать так, что зритель и не догадается, что она была несмешной. Вообще, оформление играет важную роль: котлета, украшенная зеленью, горошком, кажется вкуснее, чем та же самая на пустой тарелке…

– Выходит, ваш конек – режиссура?

– Выходит, так. Наш золотой состав – команда “КаZахи”, где каждый дополнял друг друга. Там было все: харизма Нурлана, безудержный поток энергетики Турсынбека, драйв Ярослава, актерское чутье Кумара, непосредственность Нурдаулета… А Гульнара вообще была настоящим энерджайзером. Мы, уже состоявшиеся взрослые дяденьки, буквально встряхнулись с ее появлением – настолько органично она вошла в коллектив. Но что касается режиссуры, то тут главное – чувство меры. В полуфинале Слобожанской лиги в 2000 году мы наворотили по неопытности и перегрузили мишурой домашнее задание. У нас было все: машина, превращающаяся в трансформера, инопланетяне с дымом из ушей. Готовились долго, а в итоге… выступили в полной тишине. Все-таки главное в КВНе – это юмор.

– А тексты сами писали? Какой номер был самым удачным?

– Это, безусловно, номер о теще! Его написал капитан команды “Запорожье – Кривой Рог – Транзит”, ныне редактор Премьер-лиги КВН и редактор нашей лиги Михаил Гуликов. Он работал с “Уездным городом”, “Утомленными солнцем”, с командами “БАК”, “СОК”. В начале нулевых мы ориентировались на авторов, но с 2004 по 2010 год на 80 процентов тексты были собственными.

Выживает сильнейший

– КВН позади. Какие чувства испытываете?

– Я бы не сказал, что позади. Просто пришло время дать дорогу молодым. Кому, как не нам, знающим, что такое КВН изнутри со всеми его подводными камнями, помочь новым ребятам? Помню, в 2008 году, за два дня до игры Александр Масляков, посмотрев наш клип, сказал: “Плохо, не пойдет”. Мы снимаем за ночь, показываем на генеральной репетиции, он снова: “Ребята, не подходит, снимайте заново”. В день игры в 10 утра, отсняв за ночь, сонные, бежим к Маслякову. Он: “Можно оставить, но некоторые моменты – убрать”. У нас в запасе – пять часов. В итоге Александр Васильевич выносит вердикт: “Не то. Возвращайте первую версию”. И это не единственный пример. Однажды нам отменили весь сценарий домашнего задания за день до игры. Приходилось выкручиваться!

– Экстремально, однако… Школа выживания!

– В этом экстриме и проверяется выживаемость, способность мобилизоваться в сжатые сроки. Не всем это удается. Сумел выкрутиться – с тобой будут иметь дело дальше. Может, не всегда удачно, но мы пытались находить выход. Как руководитель казахстанской лиги, сейчас я сам, бывает, отменяю сценарий. И очень расстраиваюсь, если принесут на следующий день почти прежний. То есть ребята даже не пытались выйти из положения. Стоит ли делать на них ставку в будущем? Ответ напрашивается сам собой.

– Ради КВНа приходится чем-то жертвовать?

– Всем! Свободным временем, личной жизнью, успешной карьерой. Невозможно КВНом, как и футболом, заниматься по три часа в сутки – им нужно жить! И постоянно доказывать… Казахстанская лига получила статус межрегиональной Среднеазиатской лиги. Ведущий у нас – Александр Масляков-младший, редактор – сильнейший, так что для многих команд честь – приехать сыграть у нас. Тем не менее в нашем обществе нет должного понимания места КВНа в культуре. Вот, к примеру, в прошлом году мне пришлось продать машины и квартиру, чтобы содержать лигу. Сейчас ситуация, к счастью, меняется к лучшему.

Самоуспокоение – предвестник краха

– А как воспитываете своих детей?

– Я – папа молодой, у меня две маленькие дочки – пятилетняя Бахыт и двухлетняя Айша. Так что фаза активного отцовства у меня еще впереди. Казахская народная мудрость гласит: “До пяти лет у твоего ребенка один покровитель – Аллах. С пяти до восемнадцати лет он раб родителей, а с 18 лет – их ровня”. Поэтому за все, что бы маленький ребенок ни сделал – пролил чай, разрисовал обои, разбил вазу – я не ругаю, пусть познает мир.

– И напоследок ваш совет по достижению успеха…

– Человек должен мечтать, быть одержимым идеей, чудом. Во-первых, работать на имя. Помню, еще до КВНа, в праздничные дни, когда по городу шли концерты на площадях, я ходил и просто просил спеть. Не за деньги, а ради зрителя. Я вообще по натуре не раб денег. Мои расходы растут параллельно с доходами, поэтому копить не получается. Мой преподаватель по вокалу и вообще один из учителей по жизни Турсын-Зада Ниязбаев всегда меня наставлял: работай на имя, потом имя будет работать на тебя. Сегодня, замечаю, у молодежи на первом месте  гонорары. Во-вторых, очень опасно в любой сфере почувствовать вкус успеха. Как только ты доволен собой и остановился, потерял бдительность – это крах. Помню, вышел на сцену со своей песней, принесшей мне первую популярность, чтобы исполнить ее впервые перед зрителями, так был уверен, что… неожиданно забыл слова! И, наконец, самое главное – ставить себе высокие цели. Высокие настолько, чтобы они были видны за любыми преградами. А преград будет немало.