Опубликовано: 3300

Экс-тренер Дияс Петер ПАВЕЛ: Главный козырь Зарины – характер!

Зарина Дияс добилась впечатляющего успеха, выйдя в четвертый круг Уимблдона. “КАРАВАН” встретился с бывшим тренером нашей теннисистки Петером Павелом. Он отработал с Зариной три года – вместе с ней переехал из Чехии в Алматы и даже после прекращения сотрудничества продолжил тренировать в Казахстане.

Характер – главное оружие

Петер подходит к продавцам небольшого кафе, разместившегося в теннисном центре ЦСКА в Алматы, и, прежде чем заказать чай, здоровается по-казахски.

– О, я уже знаю много слов по-казахски, неплохо говорю по-русски, – смеется Петер. – Хотя, когда пять лет назад приехал в Казахстан, знал только три слова: здравствуйте, пожалуйста и до свидания.

– Как начинали работать с Зариной Дияс?

– Мы познакомились в Австралии на юниорском Australian Open – там играл мой ученик, а у Зарины был свой тренер. Тогда мы с ней хорошо пообщались. Спустя некоторое время я закончил работать со своим спортсменом, у Зарины также истек контракт с ее тренером. И ее семья предложила мне поработать.

– На каком языке вы с ней общались?

– На чешском. Зарина много лет прожила в этой стране.

– Сейчас Дияс – 53-я ракетка мира. Можно ли было пять лет назад сказать, что у нее большое будущее?

– Да. Мы начали работать в 2010-м, и уже через полгода на Кубке Кремля она одержала несколько больших побед – над Хиселой Дулко и особенно над Еленой Янкович. Я, конечно, понимал, на что она способна, но чтобы так быстро прогрессировать!..

– Главный козырь Зарины?

– Характер. В теннисе можно обладать хорошей техникой, мощно подавать, быть отлично подготовленным физически. Но если ты ломаешься в тяжелые моменты, то ничего не добьешься. У Зарины с характером все в порядке. Она восстановилась после тяжелой травмы, пройдя через операцию, и стала сильнее. И она может добиться еще большего.

С опаской к “стану”

– Вы ведь вместе с ней переехали в Казахстан?

– Да. Федерация тенниса вашей страны предложила ей контракт, и времени на раздумья не было. Мне сказали, что есть такой вариант работы, в среду, а в субботу надо было вылетать. Все три дня я думал: ехать или нет. Понимаете, в Европе с настороженностью относятся к странам, которые заканчиваются на “стан” – Афганистан, Пакистан. Но я не жалею, что приехал к вам.

– У кого вы научились так хорошо говорить по-русски?

– Сначала у Зарины. У нас был своеобразный момент: я учил ее теннису, а она меня – языку. Потом стал сам общаться и начал говорить лучше.

– Если не секрет, почему вы прекратили работать с Дияс?

– Секрет. Но у меня нет никаких обид. Так сложились обстоятельства, что нам лучше было прекратить работу. Несмотря на это, я продолжаю общаться с Зариной. После Уимблдона созвонились по скайпу, сказал, что она молодец.

– Вы перестали тренировать Дияс, но из Казахстана не уехали…

– У меня были предложения из разных стран, в том числе из США. Но здесь мне уже все знакомо, я освоился. К тому же ваша теннисная федерация предложила мне стать тренером юношеской сборной до 16 лет, и какое-то время я проработал на этой должности. Сейчас тренирую Бейбита Жукаева – вторую ракетку Казахстана среди теннисистов до 14 лет.

“Боюсь… алматинское движение”

– Какое впечатление оставили у вас молодые казахстанские теннисисты, когда вы тренировали юношескую сборную?

– Талантов много. Но вот трудиться многие не хотят. Часто вижу, как тренируются звезды – в тренажерном зале Мария Шарапова выкладывается на тысячу процентов! А я видел парней, которые занимались для галочки. Для меня это странно. У вас создаются хорошие условия! Недалеко Медеу с кучей ступенек. Мы с Зариной часто там бегали, это здорово помогает для физической подготовки. Тренировки в горах – это то, что нужно спортсменам. У нас в Чехии гор нет, и все теннисисты, включая Бердыха, едут за 400 километров и готовятся там. У вас же все рядом. Надо работать и верить в себя. Пример Зарины показывает, чего можно добиться при желании и стремлении.

– Находясь в Казахстане, вы с соотечественниками общались?

– Да. Чехов в вашей стране много. Мы пересекались с Мирославом Беранеком, который был главным тренером вашей сборной по футболу. Потом сам ходил на бокс – так как в вашей команде выступал чех.

– Теннис и бокс? Интересно...

– Я люблю единоборства и сильных людей. У меня много друзей из известных спортсменов – легендарный в прошлом копьеметатель Ян Железны, серебряный призер Олимпиады по боксу Рудольф Край и масса других. Хотел бы общаться с ними чаще, но, как и у всех теннисистов, у меня мало свободного времени.

– Вы в Алматы сами ездите за рулем?

– Нет. Немного боюсь вашего движения, поэтому такси – лучший для меня вариант.