Опубликовано: 2100

Экскурсия в музей: От мамонтов до наших дней

Экскурсия в музей: От мамонтов до наших дней

Совершить путешествие в прошлое, увидеть собственными глазами лица тех, кто жил на этих землях много веков назад. Прикоснуться к тайне петроглифов, понять, чем жил Золотой человек и о чем мечтали женщины бронзового века. Все это стало для меня реальностью.Когда по Караганде ходили мамонты…

Нет, я не участвовала в съемках фантастического фильма и не попадала в петлю времени. А всего лишь посетила музей – Карагандинский областной историко-краеведческий. Экскурсия стала для меня настоящим открытием. Тем паче что гид – старший научный сотрудник музея Гульмира КОНАКПАЕВА – рассказывала обо всем с таким воодушевлением, что не проникнуться ее увлеченностью делами давно минувших дней было невозможно. Первый зал показался этаким “Наутилусом” во времени. Диорамы здесь выполнены в виде иллюминаторов. Словно в круглое оконце машины времени вы с удивлением разглядываете гигантов неогенового периода.

– В этом зале представлена уникальная палеонтологическая коллекция, собранная на территории Карагандинской области, – показывает экскурсовод. – Вот эта редчайшая находка – отпечаток папоротника на камне. Следующий период – каменноугольный, когда вода отступает, высвобождая сушу. Перед вами окаменевший ствол лепидендрона – древнего дерева, а здесь след шишки, запечатанный в известняке. А это след от предка современных птиц – археоптерикса.

Останки древних обитателей Карагандинской области поражают размерами и древностью. Так вот оно, настоящее время гигантов! Неогеновый период – 25 миллионов лет назад.

– Представьте только, по этой территории ходили мастодонты, олени, шерстистые носороги, мамонты, бизоны. Это ребро мамонта найдено археологами на реке Батпак Осакаровского района. Там же выкопан рог исполинского быка – тура. А этот двухметровый рог гигантского оленя был найден в Нуринском районе. Коренной зуб мамонта обнаружили на реке Нуре в 1977 году, а зуб шерстистого носорога – в Жанааркинском районе.

Ковыль – в… Красной книге!

Не менее интересен зал, посвященный природе Карагандинской области. На макете горно-лесного оазиса Каркаралинска совершенно живыми глазами смотрели представители местной фауны: косули, сайгаки, кабан, лиса, волк и сурок-байбак. Местных птиц представляли филин, тетерев-косач, пустельга и выпь.

– Обратите внимание: на другой стороне зала – чучела птиц, которые занесены в Красную книгу. Это ястреб-тетеревятник, журавль-красавка, утка-гоголь.

Но больше всего поразило то, что в числе растений, занесенных в Красную книгу, оказался… степной ковыль. Познавательным оказалось и знакомство с полезными ископаемыми Карагандинской области. Вот уж действительно – добрая половина таблицы Менделеева хранится у нас под ногами. Образцы различных полиметаллических руд, естественных строительных материалов оказались на редкость красивы – хоть сейчас в оправу из драгоценного металла!

Неандертальцы из Каркаралинска

Но совершенно заворожили меня залы, посвященные археологическим находкам, сделанным в нашем регионе.

– Это реконструкция пещеры, найденной в Каркаралинске, – показала гид. – Сто тысяч лет назад территорию Карагандинской области обжили неандертальцы. Они были невысокого роста, 150–160 сантиметров. Добывали огонь, высекая искры камень о камень. Древние люди оставили на скалах рисунки – петроглифы. Вот точная копия наскального рисунка, найденного в Каркаралинске. Немало петроглифов археологи обнаружили и в Шетском районе.

Признаюсь честно, витрина с орудиями труда людей каменного века с первого взгляда едва ли способна пора­зить воображение. Найдя такой вот грубо обтесанный кремень, обычный человек вряд ли догадается, что это бесценная археологическая находка. Но специалисты, раскопавшие это богатство на стоянках Батпак-8–12, утверждают, что каменным топорам, скребкам, долотам и рубилам цены нет. Хотя меня из всех этих экспонатов искренне удивили ножи эпохи неолита: в костяную основу по бокам вставлены микролиты – остро заточенные кремниевые фрагменты. И как древние люди додумались до такого изобретения? Загадка!

Зато по следующим находкам, с которыми познакомила меня улыбчивая экскурсовод, ученые безошибочно определили: мужчины андроновских племен любили рыбалку, а женщины, точь-в-точь как мы с вами, не мыслили своей жизни без украшений. А иначе откуда на стоянке Зелена Балка, неподалеку от Караганды, взялись рыболовные крючки и целая коллекция серег, браслетов, ожерелий?

Человек-солнце

Нельзя не остановиться еще на нескольких экспонатах музея, потрясших мое воображение. Балбалы – каменные изваяния, найденные на стоянке Майтан эпохи бронзы, смотрят на тебя словно живым взглядом. Под этим взглядом поневоле вспомнились все теории о существовании працивилизаций – хоть убейте, не могу поверить, чтобы примитивные люди могли столь искусно высечь в камне человеческое лицо! Подобное чувство испытала я и в зале сакской культуры. Конечно, на фоне роскошного убранства Золотого человека, найденного в 2009 году в горах Каркаралинска на стоянке Талды-2, приковавшая мое внимание деталь меркла, но для меня это было то недостающее звено, что окончательно склонило против теории Дарвина.

На реконструкции скалы были высечены точные копии петроглифов, среди которых я увидела рисунок, заставивший меня ахнуть: “Вот же он – космонавт!”. Точная копия рисунков, найденных в Сахаре и Италии, в пещере Австралии и в Перу… Фигурка человека, одетого в скафандр, – загадка, над которой бьется не одно поколение ученых всего мира – живет рядом с нами!

– Это человек-солнце, – поясняет Гульмира Конакпаева. – Люди поклонялись солнцу и потому изображали человека с головой в виде солнца. А может быть, и нет. Может, они в самом деле входили в контакт с представителями внеземных цивилизаций.

Впечатления от внезапных открытий были так сильны, что, признаюсь, экспозиции, относящиеся к более современному периоду, просмотрела мельком. Перед глазами стояли бюсты людей, увиденных все в том же зале сакской культуры, а в ушах звучал голос экскурсовода:

– Останки этих людей найдены археологами в курганах раннего железного века Талды-2. Ученые восстановили их внешний облик по методике Герасимова. Так выглядели обитатели нашей области VII–VI веков до нашей эры.

Я же, проходя между витринами залов этнографии, национально-освободительного движения в Казахстане, космонавтики, Карлага, все время думала о том, какими увидят нас потомки – спустя тысячелетия…

 Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи