Опубликовано: 3100

Косметический ремонт по цене капитального, или Как дискредитировать программу модернизации ЖКХ

Косметический ремонт по цене капитального, или Как дискредитировать программу модернизации ЖКХ

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства – тема, если не больная, то уж точно животрепещущая. Программа модернизации ЖКХ, принятая в 2011 году, будем откровенны, работает со скрипом. А подчас на местах ее просто дискредитируют.Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Для начала – экскурс в историю вопроса. С распадом СССР возникла необходимость перестройки работы в новых условиях. В том числе и в жилищной сфере.

Были домоуправления, жилищно-комунальные конторы, которые располагали обширной сетью участков. Эти подразделения имели на балансе технику, оборудование, приспособления – словом, все, что нужно для проведения качественных работ. На этих предприятиях трудились специалисты, по долгу службы обязанные приходить на помощь жильцам. Стоило только набрать телефонный номер аварийной службы.

Пришли другие времена и другие порядки. В кабинетной тиши возник документ о приватизации жилого фонда и создании кооперативов собственников квартир – КСК.   Документ сам по себе правильный, если бы не несколько «но»…

В нем говорилось о том, что, прежде всего, необходимо произвести инвентаризацию жилого фонда, ветхое жилье пустить под снос, а остальное капитально отремонтировать и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО передать жильцам под приватизацию, создав КСК. Ни одно из этих условий не было выполнено.

В результате жильцы – хозяева квартир – обрели в собственность жилье с проржавевшими, забитыми трубами отопления и водоснабжения, обветшалой электропроводкой, протекающими крышами, заполненными нечистотами подвалами. А КСК на поверку оказались маломощными, не имеющими финансового подкрепления, новообразованиями без штатов и оборудования.

Много времени прошло с тех пор, и теперь чиновники на обращения граждан по поводу ремонта крыш, подвалов, замены электрического кабеля или центральной трубы подачи тепла в дом отвечают: «Жилье ваше, сами его и ремонтируйте».

Перспективно, но трудновыполнимо

Спустя почти пятнадцать лет правительство опять вернулось к этому вопросу, но уже в новой интерпретации. На свет появилось постановление правительства от 30 апреля 2011 года № 473 «Об утверждении программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан на 2011–2020 годы». В программе, в частности,  говорится о том, что «…государственное регулирование коммунальной инфраструктуры в развитых странах не только не упразднено, но и претерпело глубокую эволюцию под воздействием специфических потребностей в той или иной отрасли ЖКХ…».

На сегодняшний день почти треть нашего жилого фонда нуждается в капитальном ремонте. И далее – в программе модернизации: «Собственники помещений (квартир) на общем собрании определяют виды ремонта согласно данного перечня и очередности, либо принимают решение о проведении текущего ремонта общего имущества объекта кондоминиума…».

Именно так говорится в пункте 5 программы и разъясняется, что: «…Одним из условий проведения капитального ремонта общего имущества будет являться улучшение их теплотехнических характеристик. Для этого планируется повсеместное проведение энергетического обследования объектов кондоминиума с обязательной выдачей энергетического паспорта и разработкой рекомендаций по энергосбережению, с последующим составлением региональных планов по ремонту многоквартирных жилых домов».

Программа, конечно трудновыполнимая, но перспективная. На выходе – улучшение условий проживания, экономия энерго-тепло ресурсов, стимулирование применения новых ресурсосберегающих технологий. Программа должна обеспечить создание оптимальной модели жилищных отношений, повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг населению, а также посредством создания специальных механизмов финансирования обеспечить проведение ремонта общего имущества объектов кондоминиума.

Кстати о финансировании. Общий объем необходимых средств определен в 1 099 373 миллиона тенге. В том числе из республиканского бюджета 533 302 миллиона тенге, из местного бюджета – 18 109 миллиона, из средств предприятий – 452 406 миллиона тенге, а средства граждан составят 95 556 миллионов тенге.

Подпишись, а не то пойдешь в суд

Но, как это часто бывает, кое-где на местах пошли своим путем. Жильцам дома №7 микрорайона Шугыла в Кызылорде разнесли договоры «О проведении отдельных видов работ капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума». В этих документах ссылаются именно на программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан. К документу прилагался график погашения ежемесячных платежей сроком на семь лет. В зависимости от метража жилой площади общая сумма платежа составляла почти 450 000 тенге. Представившись заместителем руководителя ТОО «Восток-Кызылорда», где руководителем Д. Пан, и  которое отражено в договоре как подрядчик, «разносчик» договоров потребовал от жильцов вписать в бумагу свои ИНН и ФИО. В случае отказа пригрозил, что заставят, мол, подписать через суд…

Ни тебе общего собрания жильцов дома, ни образования кондоминиума, ни  перечня производимых работ, ни проектно-сметной документации, ни приложения данных о ТОО «Восток-Кызылорда» (какие у них кадры, механизмы, оборудование, приспособления и т.д.), ни гарантированной ответственности за предполагаемые работы. К договору не прилагалось НИЧЕГО! Просто распишись, и в течение семи лет плати кто три, кто пять с лишним тысяч тенге ежемесячно.

В договоре в частности сказано о том, что (стилистика документа соблюдена полностью): «…на основание протокола собственников квартир утверждены следующие мероприятие 26.05.2014 год.

- утверждена проектно-сметная документация РГП «Кызылордагосэкспертизой» на ремонт объекта общая сумма в размере 40 208 881 тенге.

- график сумм подлежащих выплате ежемесячно, возлагаемых на квартиру в объекте.

- на основании протокола собственников квартир будет проводить капитальный ремонт ТОО «Восток-Кызылорда…».

Косметический по цене капитального

Что подразумевается под капитальным ремонтом, непонятно. Со слов представителя ТОО «Восток-Кызылорда» следовало, что на лестничных площадках настелят плитки, в проемах установят пластиковые оконные переплеты, смонтируют на входе новые металлические двери с домофоном. Правда, за домофонную сеть придется платить дополнительно.

Завезли элементы трубчатых строительных лесов. Три женщины шпателями готовят наружные стены для покраски. Видимо, такие работы в понимании руководителей ТОО «Восток-Кызылорда» считаются капитальным ремонтом.

Впоследствии за такой «капитальный ремонт» придется отдуваться специалистам КСК, и, конечно же, страдать будут все жители дома.

За что платить?

Подозрения возникают еще и потому что, в Кызылорде уже были примеры негативного свойства именно в жилищной сфере. В микрорайоне «Мерей» при таком же «капитальном ремонте» после замены кровли пятый этаж 40-квартирного дома каждый дождичек встречал с различной посудой, расставляемой во всех комнатах. Потому что потолок после ремонта стал как решето. Хорошо, что бракоделы все-таки исправили свои огрехи. А в микрорайоне «Шугла» такие «капитальные ремонты» еще напоминают о себе жильцам домов №№ 4 и 5. В одном недоделки и ремонт затянулся до бесконечности, то есть ничего не делается, а в другом вся краска облупилась, стало хуже, чем было до ремонта.

Возвращаясь к дому №7 микрорайона Шугыла, отметим, что строению 44 года, и все его коммуникации требуют замены. Однако, в перечне работ, которые, повторюсь, так и не предоставили представители ТОО «Восток-Кызылорда», вряд ли это предусмотрено. Зато про деньги не забыли. Распишись – и плати! Вот только за что?

Кызылорда


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи