Опубликовано: 25000

Легко ли быть токал?

Большинство из нас имеют лишь общее представление о таком явлении, как токал, хотя многие считают себя чуть ли не экспертами в этом вопросе.

Казалось бы, что тут мудрить: агашки обзаводятся сначала любовницами, возможно, даже влюбляются с головой. Но разводиться – стыдно, да и босс может указать на место, вот и приходится агашкам делать хоть какой-то приличный вид и легализовывать свои отношения через мусульманский брак. Допускаем, что некоторые делают это из благочестия. Мнения людей по поводу многоженства диаметрально противоположны. Одни считают это завуалированной формой бесстыдства, другие – проявлением милости божией по отношению к обделенным любовью женщинам. Не беремся судить кого бы то ни было. Мы просто решили встретиться с той, которая живет в мусульманском браке.

Женщина не вправе выбирать себе мужчину

Римме Тажибаевой – 36. Имеет несколько дипломов об образовании. За плечами – два гражданских брака и трое детей:

– Вы думаете, я такой родилась? Нет. Я родом из Южного Казахстана. Мои родители – учителя. В своем ауле ходила в музыкальную школу, спортивные секции, танцевальные кружки: день был расписан по минутам! Поэтому, когда оказалась в городе, не чувствовала себя какой-то отсталой – наоборот. Плюс я с большим уважением относилась к старшим, имела представление о традициях, обычаях. Я знала много женщин, которые соглашались быть вторыми женами, поскольку у нас на юге мужчин всем не хватает. Были случаи, когда женщина сиротела вместе со своими детьми, потеряв мужчину.

У меня было немного по-другому: двух первых мужей я выбирала сама. От первого брака у меня дочка и сын, от второго – сын. Еще есть приемная дочка – маленькая трехлетняя девочка, дочь моих друзей, которую в будущем хочу взять себе в снохи.

Своим мужьям я покупала машины, старалась, чтобы у них было все, что есть у меня. Как показывает жизнь, этого делать нельзя. Мужчина в доме должен быть главным, должен добывать пропитание и блага для своей семьи. А женщина должна его слушаться: захочет мужчина вторую жену, он ее все равно приведет. Так, может быть, лучше принять его решение и остаться в семье?

– Почему мужья ушли от вас?

– Не они ушли, а я ушла. Я очень долго делала, что хотела. Захотела мужа – выбрала его, захотела родить – родила… Захотела второго – выбрала второго… Потом поняла, что так нельзя… Мой первый муж женился недавно, у него родился ребенок. Мы продолжаем общаться, дружить. Я люблю его как отца моих детей, а он меня – как мать его детей. Сохранилось уважение.

Путь друг к другу

– Как встретили своего нынешнего мужа?

– Долгое время я служила в медресе в Алматы, где девушек и женщин обучают канонам ислама, его обычаям и традициям. Глядя на других, я сама стала учиться быть полезной, следующей канонам ислама, стала носить хиджаб. А познакомилась со своим будущим мужем… в “Фейсбуке”. Он написал мне, хотел познакомиться. Долго переписывались, прежде чем увиделись. Встреча была короткой, на улице возле моего дома, так как я не могла пригласить в дом чужого мужчину. Он сказал, что я могла бы стать хорошей женой, если бы еще чуточку подучилась… Познакомил меня с одной мусульманкой, которая преподавала в Мекке, Медине, оплатил мое обучение. Я стала учиться тому, что такое Таухид (догмат, обозначающий единобожие), изучила историю жизни Мухаммеда, узнала, какие у него были отношения с его 12 женами, стала совершать намаз, дарет…

Оказалось, в исламе много законов, если их придерживаться, то в жизни твоей все будет хорошо. Один из них: слово мужчины для женщины – закон.

Не сразу я стала его женой, так как его первая жена, от которой у него четыре дочери, была категорически не согласна. Он просил сохранять терпение. Я училась этому. Ведь за те пять лет, что была без мужа и фактически без семьи, я стала отдаляться от детей, занималась лишь бизнесом, делами…

При первой нашей встрече я сказала, что хотела бы родить ему двоих сыновей и еще двоих усыновить. Он тоже не скрывал своих намерений: у его друга осталась вдова, которую он со временем хотел бы взять третьей женой. Сегодня я живу с детьми отдельно, он приезжает к нам, бывает столько, сколько захочет. Приносит нам половину своего дохода. Оберегать очаг, смотреть за детьми и ждать своего мужчину – это счастье!

Надо просто быть собой

– Вам не кажется, что это похоже больше на обычай амангерства, когда мужчина поддерживает женщину с детьми в трудном материальном и жизненном положении?

– Он принял меня как жену. Говорил такие ласковые слова, так выражал свои чувства, что я захотела быть его женой. Я чувствую себя женщиной рядом с ним. Если он в состоянии дарить такую же любовь всем своим женам, я буду только рада.

– Сегодня у вас нет с ним разногласий ни в чем?

– Как любой мусульманский мужчина, он хотел бы, чтобы я сидела дома с детьми. Но я с ним долго разговаривала, что Аллах дал мне образование, и не одно, дал возможность работать, создать бизнес, у меня есть определенные обязательства. Кроме того, мне хочется что-то оставить своим детям…

– Вы отдаете себе отчет в том, что, заключив мусульманский брак, вы и ваши дети завтра не сможете претендовать на имущество и наследство мужа?

– В исламе не принято обсуждать такие вещи. Что мужчина даст – то и благо. Если мужчина по-настоящему верует, он будет соблюдать непреложный закон ислама – одинаковое отношение к своим женам. Когда мы стали мужем и женой, с согласия жены, мой муж сказал, что у меня будет такая же квартира, как у первой жены. Когда я сказала, что хотела бы открыть ателье по пошиву мусульманской одежды, то он сказал, что даст мне денег на развитие.

– Многие относятся к многоженству, как к падению нравов…

– Это стереотипы от любовниц. Но даже тот факт, что любовницы становятся вторыми женами, говорит о некой гарантии, которую мужчины дают своим женщинам. Главное, чтобы ваши отношения не были отравлены скандалами и противоборством.

– Ответьте на главный вопрос: легко ли быть токал?

– Надо просто быть самой собой. Если быть второй женой – не твое, то не стоит и соглашаться.

5 фактов

* Несколько лет назад в Алматы заработало брачное агентство, специализировавшееся на подборе кандидаток в токал. Но вскоре оно закрылось из-за негативного отношения и даже угроз в адрес ее владелицы.

* В начале 2000-х агашки дарили своим токалкам автомобили Toyota RAV-4. Спустя несколько лет в качестве “токал-джип” уже предстал “Лексус”.

* В “Фейсбуке” в 2013 году была создана группа “Антитокальный комитет”. Она выступала против принятия поправок в Закон “О браке и семье”, узаконивающих многоженство.

* Депутат Бахыт Сыздыкова в 2010 году предложила: если введут закон о многоженстве, узаконить также многомужество.

* Рэпер Такежан намерен создать песню и клип на тему токал. Поклонники его творчества бросили клич для сбора средств на создание произведения.

Экспертное мнение

“Встретить бы счастливую байбише”

Аян КУДАЙКУЛОВА, автор книг о многоженстве:

– Если бы я была токал, то никогда бы не решилась разбить чужую семью. Совесть и другие внутренние принципы не позволили бы это сделать. Мне не понять тех девушек, которые вкрадываются в чужую семью. Семья должна начинаться с чистого листа. А какие дети вырастут в такой семье? Какие у них будут принципы? У меня – три дочери и внучка. Если бы ко мне пришел 57-летний мужчина, как показано в фильме Russia today, и попросил одну из моих дочерей в токалки, я бы оскорбилась! Я растила их не для этого! Единственный случай, который оправдывает многоженство, это амангерство – когда погибает на войне брат или умирает от болезни, а его семья остается одна, тогда эту семью берет себе другой брат. Я написала не одну книжку на эту тему, мне стали писать письма токалки со всей страны, но нигде я не встречала счастливую байбише. Пока я вижу, что большинство из них – психологически надломленные люди, у которых украли семью…

“Главный фактор – экономический”

Сауле УАЛИЕВА, демограф, историк:

Главным фактором, порождающим многоженство, остается экономический расчет. По переписи 1897 года видно, что среди бедного казахского населения мужчины женились только в 30–40 лет, когда смогли подкопить калым. Богатые имели по две-три жены, хотя по исламу было разрешено иметь до четырех жен. Так что и тогда, и сейчас действует один принцип: богатый может себе позволить две жены и более, а бедный и одной не может содержать.

Виды токалок

* Незамужняя девушка, которая входит в дом мужчины по законам шариата с согласия первой жены (байбише). Может жить как совместно с первой семьей, так и отдельно.

* Девушка, не бывавшая замужем, на содержании богатого “папочки”. Со временем рожает ему детей. Часто первые жены не знают об их существовании либо лишь догадываются.

* Женщина от 30 и старше, побывавшая в браке, имеющая детей. Чаще всего она становится второй (третьей) женой у мужчин за 45–50 лет, жены которых не в состоянии родить им наследника.

* Женщина старше 40 лет, чаще всего вдова или разведенная. Становится второй женой с согласия первой. Распространено среди высокопоставленных людей, где токал – сама влиятельная дама во власти.