Опубликовано: 2700

Лето - это маленькая жизнь!

Казахстанские мастера сцены и микрофона рассказали "КАРАВАНУ" как они любят проводить отпуск.Как аппетитная шоколадка

Для примы Петропавловского театра драмы им. Николая Погодина Ирины ПАШКИНОЙ тридцатиградусная жара – только в удовольствие.

– Если я не выбралась на природу к водичке, когда  солнце  дарит тепло, значит, мой день прожит зря, – заявляет актриса. –  Не мыслю себя без загара. Моя кожа принимает его благодарно, я становлюсь такой аппетитной шоколадкой.

– Ваше любимое место отдыха?

– Когда была не замужем, часто с подругой выбиралась на неделю в Боровое. Мы садились за руль и ехали навстречу июльскому ветру и летним приключениям. Снимали небольшой домик, и каждый день до вечера купались, загорали, ходили по горам. А когда смеркалось, у нас была другая, совершенно очаровательная культурная программа. Мы с подругой наряжались и шли в один полюбившийся кабачок, там играли бесшабашные рок-музыканты из Астаны. До сих пор помню, как они забавно перепевали песню Льва Лещенко “Прощай, от всех вокзалов поезда уходят в дальние края”… Конечно, были и сумасшедшие курортные романы – как без них? Покидая Боровое, мы с подругой очень сожалели, что время так быстро пролетело, и ехали в купальниках до самого Кокшетау. Так не хотелось расставаться с этой легкостью. Были такими счастливыми, веселыми, свободными! “Лето – это маленькая жизнь”…

– Какие-нибудь необычные случаи с вами  происходили в Боровом?

– Однажды я забыла деньги, паспорт и права в номере, когда мы отправились в очередное мини-путешествие по  Боровому. Колесили на машине до поздней ночи, я была за рулем – представляете, как рисковала. О том, что сумочка с документами  осталась в номере  под подушкой, я обнаружила только тогда, когда вернулась…

Чемоданное  настроение

Главный режиссер Акмолинского областного казахского музыкально-драматического театра им. Кусаинова Булат АБДРАХМАНОВ называет себя отпускным странником и обожает чемоданное настроение. Он вспомнил свой отдых в Зеренде под Кокшетау и на турецком побережье.

– В Зеренде мы с подругой взяли велики напрокат и отправились кататься. Это была великолепная трехчасовая прогулка, – рассказывает Булат. – Я летел по узким аллеям, моя спутница за мной не поспевала. Так увлекся, что внезапно выросшее посреди велодорожки дерево застало меня врасплох… Резко вильнул и понял, что падаю… Все обошлось, только в кровь разбил коленки – жжение в ногах напомнило детство…

– А отдых в каком месте запомнился больше всего?

– Как ни банально, отпуск в Турции. Дни там  пролетели незаметно. Все было прекрасно: море, пляж, песок, “всё включено”, танцы до утра, коктейли, рестораны, экскурсии, подарки. Но вот уже и день отлета… Грусть от того, что все так быстро закончилось.  Сижу в аэропорту Антальи. Зал большой. Перед глазами табло с мигающими буквами рейсов, названия городов. Смотрю, читаю, думаю: столько много людей. У каждого сумки, рюкзаки, чемоданы… И все такие разные! Большие, набитые до отказа, полупустые, цветные, пластиковые. Они и дают нам это незабываемое чемоданное настроение. Я сам за неделю перед каждым отъездом ставлю чемодан или рюкзак на видное место и по мере возникновения мыслей кладу все необходимое для поездки. Это дает мне настроение!

– Наверное, когда вернулись домой, родные закидали вопросами?

– Конечно! Дома родные и знакомые завалили расспросами: что понравилось? Ответ поразил всех: аэропорт! Да-да, аэропорт с людьми и чемоданами! Я долго еще не убирал чемодан в шкаф. Он стоял у меня на видном месте, напоминал о Турции. А потом, чтобы продлить это ощущение, поставил сказку для детей по пьесе Анны Богачевой: “Чемоданное настроение”. Эта работа запала мне в душу, я назвал  спектакль “Эйр-Детство”. Путешествовать надо не только по странам и городам, а еще и в детство! Хотя бы  раз в год.

Все огни  парижа

Участницы группы Assyl, вот уже пять лет работающие в режиме non-stop, умудряются совмещать приятное с полезным: гастроли они превращают в познавательные путешествия.

О географических предпочтениях группы рассказала солистка Assyl Анара АЯЗБАЕВА:

– Мы уже забыли, когда у нас был отпуск, хотя бы полмесяца. Лето, осень –  горячая пора для артистов.  Долгожданные каникулы у нас, скорее всего, будут лишь в следующем году.  Предпочтения у каждой из нас разные. Галия хочет на острова, Акерке (заменила Жулдыз Мусулманкулову) – в Корею, а я бы выбрала Дубай. Но поскольку пока это планы на отдаленную перспективу,  выход один:  отдыхать прямо на работе! После выступлений за границей с чувством выполненного долга мы отправляемся изучать местные достопримечательности.

–  Где уже побывали?

–  В Германии, Швейцарии, Турции, Китае, Сингапуре, Москве.  Недавно вернулись из Франции. Мне всегда хотелось увидеть  Париж, вдохнуть атмосферу романтики  этого невероятно красивого  города. Мы увидели все, чем он знаменит, тысячи его ночных огней…

– Судя по всему, отдых предпочитаете культурный…

– Мне по душе отдых с комфортом. Походам на природу дикарями я все-таки предпочитаю прикосновение к истории.

Пляж  и рок-н-ролл!

Музыкант  алматинской группы Komancheros Денис “Карлос” БАЛАКИРЕВ любит отдыхать в шумной компании и совсем не против курортных романов.

– Твой идеальный отпуск, какой он?

– Для меня идеальный отпуск –  это любое место, в котором  я еще не был. Желательно в компании близких друзей, остальное – вторично. Это может быть и новый для меня город, и экстремальные джунгли, или что-нибудь еще. Также люблю новые тропы – чем дальше все это от туристических маршрутов, тем лучше. А вообще самый лучший отдых – во время летних фестивалей: занимаешься любимым делом, вокруг куча веселого люда, пляж и рок-н-ролл.

– На каком виде транспорта любишь путешествовать?

– Лучше всего двухколесный велосипед. Такого единения с ландшафтом не дает ни один другой вид транспорта.

– Как относишься к курортным романам, случалось ли такое?

– Жизнь полна сюрпризов, и закрываться от новых встреч неправильно. Быть может, ты идешь тем самым наперекор судьбе.

– Сколько раз в году стараешься отдыхать, а сколько хотел бы?

– Несколько раз в году нужно устраивать себе отдых и менять обстановку – это позволяет держать себя в форме. Причем не обязательно ехать куда-то далеко, в нашей стране тоже достаточно интересных мест.

– Твое любимое место отдыха в Казахстане?

– Безусловно, это Алматы и область. Здесь все: горы, озера, каньоны. Еще люблю восток. Усть-Каменогорск и окрестности – очень красивые места. Родные карагандинские степи – тоже по душе, в Караганде есть скальные образования – невысокие, стоящие посреди степи. Оттуда открывается невероятный вид... В красивой стране все-таки живем.

Лучшая ночь

– Отпуск для меня – это путешествие, то есть однозначно выезд из страны! И не важно, будет это жаркое лето или суровая алматинская зима! – уверена актриса театра Datheatrе из Алматы  Анна-София КРАСКОВИЧ.

– Еще отпуск – это наконец-то дочитанные книги и переслушанная любимая музыка, – улыбается актриса.

– Вспомни свой самый незабываемый отпуск.

– Однажды я приехала на Гоа и заранее на первый день попросила знакомого снять мне хороший номер. Это оказалась маленькая комната, где без каких-либо перегородок стоял унитаз и висел сломавшийся душ. О постельном белье и матрасе речи и не шло! Это была самая “лучшая” ночь моего отдыха! Всю ночь меня ели комары, а в шесть утра какой-то мужик залез на пальму около моего домика и начал рубить кокосы. Они падали мне на крышу! Самое ужасное, что со мной была подруга, которой я обещала лучший отпуск в ее жизни. Закончилось, конечно, все благополучно: утром мы нашли хороший номер со всеми удобствами, но ту ночь вспоминаем до сих пор.

– Ты часто отдыхаешь в Германии. Там с тобой бывали курьезные случаи?

– Да! Я гостила у своих друзей три дня, и все это время мы пели шепотом на балконе. А наутро возле входной двери  мы находили письма от соседей: с просьбой соблюдать  тишину с 23.00 и до 6.00, что на календаре не 1 Мая и что ему (соседу) не очень приятно быть разбуженным в четыре утра, и так далее (смеется).

– А как относишься к курортным романам?

– Отношусь положительно, но – без секса!