Опубликовано: 4800

Спор за Иртыш: Китай, воду дай!

Спор за Иртыш: Китай, воду дай!

Подписание договора с Китаем по использованию Иртыша затягивается. Специалисты констатируют: ситуацию осложняет отсутствие четкого международного принципа по вододелению трансграничных рек.

Переговоры Казахстана с Китаем по Иртышу начались еще в 2002-м. Два года назад в республиканском Комитете водных ресурсов пообещали: документ будет подписан в 2014-м. Но сейчас в качестве рубежной даты называют более поздний срок.

– Заключить соглашение планируется в 2016 году, – говорит замначальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточного Казахстана Виталий ЧЕРНЕЦКИЙ. – Сложность в том, что нет четкого международного принципа деления воды. Хельсинкская конвенция от 1992 года имеет чисто рекомендательный характер и говорит только о справедливом характере использования трансграничных рек.

Что соседям – хорошо, то нам – безводье

Принцип справедливости каждая из сторон понимает по-своему. Если в нашей стране исходят из формулы: 30 процентов стока – экологический неприкосновенный запас, остальное поделить пополам (50 на 50), то в Китае за основу берут численность населения в бассейне реки.

К сожалению, ни во Всемирной метеорологической организации (ВМО), куда гидрология относится, ни в других международных структурах нет четких указаний по делению трансграничных рек, нет единой практики, – отметил начальник отдела гидрологии областного филиала Казгидромета Владимир УШАКОВ. – Страны решают так, как договорятся между собой. Китайцы заявляют: нас намного больше, и уже забирают примерно четверть стока Черного Иртыша. Более того, они и слышать не хотят о трехстороннем формате переговоров с участием России. Мол, границы с ней у них по Иртышу нет, обсуждать, следовательно, нечего.

По информации Казгидромета, Китай умалчивает, сколько там на реке водозаборов и в каком объеме идет отбор воды. Но, судя по данным восточноказахстанских гидропостов, сбывается прогноз, сделанный еще десять лет назад институтом Казгипроводхоз о возможном заборе КНР до 3 кубических километров из 9 кубокилометров годового стока Черного Иртыша. В Зайсанском районе возле таможенного поста “Майкапшагай” китайцы, по словам гидролога, практически целиком забрали речку Улькен Уласты. По ней проходит граница. Речка небольшая, большого значения как приток для Иртыша не имеет. Но сам по себе факт более чем красноречив.

Капля вместо дождя

Черный Иртыш – начало большого Иртыша, формирующий треть стока трансграничной реки. “КАРАВАН” не раз писал о возможных последствиях отъема воды Китаем (“Сухая угроза”, № 18 от 4 мая 2012 г.). По прогнозам экспертов, с 2015 года могут начаться веерные отключения, Россия получит проблемы с водоснабжением Омска, возникнут сложности для водного транспорта… Что может противопоставить Казахстан такому сценарию? По словам Владимира Ушакова, у хозяйств Прииртышья (Восточно-Казахстанская и Павлодарская области) есть единственная “подушка безопасности” – максимально рациональное использование водных ресурсов:

– Посмотрите, как в Китае ведут сельское хозяйство: буквально к каждому корешку подведена труба, идет капельное орошение. У нас, где еще остался полив, используют огромные дождевальные установки, поливают на полную мощь, половина сразу испаряется. Почему в Усть-Каменогорске правый берег Ульбы не замерзает даже в сорокаградусный мороз? Предприятия сбрасывают в реку промстоки, идет химическое и термическое загрязнение. Павлодарцы два года назад подняли шум, что пойма недостаточно залита. В этом году на попуски дали 9 кубокилометров с Бухтарминского водохранилища. Но давайте посчитаем: выгоднее залить луга, которые потом толком не используются, или сберечь воду в водохранилище, обеспечить напор? Нам нужно активно переходить на рациональные способы использования воды Иртыша.

Степень загрязнения

На сегодня вода в Черном Иртыше на границе с Китаем характеризуется как “чистая” и “умеренно загрязненная” (2–3-й класс). Такого же качества речную воду получают россияне, и это несмотря на серьезные промстоки на территории Восточного Казахстана.

– В двух притоках Иртыша – речках Красноярка и Глубочанка – на протяжении многих лет отмечается высокая степень загрязнения цветными металлами, марганцем, – говорит начальник комплексной лаборатории Восточно-Казахстанского филиала Казгидромета Людмила КУШНИКОВА. – Там бывает даже 7-й класс качества – “чрезвычайно загрязненная вода”. При впадении этих речек качество в Иртыше снижается, но возьмите воду 500 метров ниже по течению – качество снова 3-го класса. Большой водоток, что-то поглощается животными и растениями, что-то оседает. Наши реки спасает то, что они горные, самоочищающиеся. Пятнадцать лет назад в районе Риддера была авария, пробы показали, что в реке практически кислота. В литературе говорится, что в таких ситуациях восстановление речной флоры и фауны происходит через два года. Но природа справилась быстрее. Через полгода грязь смыло, биоценоз восстановился. Природа уникальна в способности залечивать саму себя, исправлять ошибки, которые допускает человек.

Сегодня Казахстан безоговорочно уступает Китаю в системе гидромониторинга. Если на китайской стороне в бассейне Иртыша действует около 150 гидропостов, которые, как заметил Владимир Ушаков, отслеживают каждый ручеек, то в Восточном Казахстане на 800 рек и ручьев лишь 46 гидропостов. Меньше гидропостов – беднее информация о количестве и качестве воды. Меньше козырей в переговорном процессе.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи