Опубликовано: 4500

Эван ЛАЙСАЧЕК в Алматы. Посол спорта и участник шоу Дениса Тена

Олимпиский чемпион Ванкувера-2010, золотой призер первенства мира-2009 фигурист Эван Лайсачек впервые вышел на лед после годичного перерыва. Это произошло в Алматы, где он стал участником ледового шоу.

Спортивный посол

Мое заочное знакомство с Эваном состоялось в начале 2000-х, когда на юниорских чемпионатах мира он трижды выиграл серебро. Уже тогда было ясно, что эти успехи – для него только разбег. Действительно, впоследствии Лайсачек выиграл все главные трофеи в фигурном катании – от финала Гран-при до олимпийского золота. Никогда не могла бы подумать, что однажды увижу этого титана льда в Алматы.

– Вы комментировали фигурное катание на Олимпиаде в Сочи, как вам в этой роли?

– Пребывание в Сочи для меня было психологически непростым хотя бы потому, что я там должен был соревноваться, но из-за травмы не смог. Вместо этого работал для телевидения. Нервничал, когда смотрел катание вашего Дениса Тена, потому что знал, какая титаническая работа стоит за этим (у Тена и Лайсачека общий тренер – американец Фрэнк Кэрролл. – Прим. авт.). Еще я размышлял, что многое изменилось со времен Олимпиады-2010, где сам выступал.

– Чем занимались последние четыре года?

– Ушел на телевидение, работал над проектом “Танцы со звездами” (где, кстати, занял второе место. – Прим. авт.) – это очень популярное шоу в США. Потом захотел снова соревноваться. Еще стал работать на Бюро по делам образования и культуры США в качестве спортивного посланника. И по этой линии много путешествовал. Моя задача – рассказывать американцам, как спорт и позитивный образ мышления помогают улучшить качество жизни. Поэтому в Казахстан я приехал с двумя миссиями: поучаствовать в шоу и как посол спорта.

Проверка в Казахстане

– И как вам эта работа? Сильно отличается от настоящей спортивной жизни?

– У меня до сих пор есть спортивная жизнь. Ведь еще в декабре я усиленно готовился к Олимпиаде в Сочи. Было четыре месяца перерыва из-за травмы, но сейчас мне интересно вернуться на лед. Позади операции, лечение, я стараюсь держаться, но не всегда получается. Успокаиваю себя, что не один такой, у многих были в карьере травмы. Это спорт.

– То есть вы не оставляете надежды вернуться на соревновательный лед?

– Это сложный вопрос на сегодня. Шоу в Казахстане будет серьезной проверкой. Хочу протестировать себя, это мое первое выступление за довольно долгое время. Около года нигде не выступал. И рад, что вернулся на лед, хотя бы в качестве участника шоу. Летом продолжу тренировки. Посмотрим, как организм будет откликаться на нагрузки. Но все вероятные возможности дальнейшего развития своего будущего держу для себя открытыми.

– Вы, говорят, всерьез интересуетесь хоккеем…

– Я и Денис Тен каждый день тренировались на том же льду, что и профессиональная команда по хоккею в Лос-Анджелесе. Играю в хоккей для удовольствия. У меня много друзей среди игроков, и я люблю наблюдать за их катанием.

Мужские игрушки

– Для фигуристов очень естественно после окончания карьеры уходить в ледовые шоу. Какой бы путь вы выбрали для себя?

– Мне приятно видеть, что в США есть спрос на фигурное катание, но пик интереса пришелся на начало 2000-х. Сейчас у людей появилось много разных развлечений, с которыми ледовым шоу все сложнее конкурировать.

– Вы нечастый гость на ледовых шоу. Нет времени или желания?

– Проблема была в перегруженном графике. Сейчас я более свободен. Посмотрим, если дальше не продолжу соревноваться, возможно, захочу больше появляться в шоу.

– Узнала на вашем официальном сайте, что вы фанат спортивных авто...

– Да (смущенно). Только это очень дорогостоящее хобби (смеется). Я люблю машины. Сейчас у меня четыре авто в гараже, не только спортивные. Есть даже грузовик. Мне нравится все, что связано с машинами, читаю о них, обожаю смотреть автогонку “500 миль Индианаполиса”.

– Эван, если вы не на льду, не в авто и не на ТВ, то чем тогда занимаетесь?

(Смеется.) Мне нравится ходить в тренажерный зал, люблю бегать, ходить в горы. На самом деле у меня не так много свободного времени, потому что еще есть работа со спонсорами. Я счастливчик, оттого что они продолжили со мной сотрудничество после Игр в Сочи. Пять недель путешествовал по этой линии – всем интересно было услышать об Олимпийских играх.