Опубликовано: 3400

Профессоры науки побеждать

Профессоры науки побеждать

Кто из казахстанских спортсменов самый титулованный, ясно всем. Если брать победы на Олимпиадах, то это без вариантов – штангист Илья Ильин. Если вспоминать медали на чемпионатах мира за последние двадцать лет, то нет равных лыжнику Владимиру Смирнову. А кого считать “самым-самым” из тренеров? “КАРАВАН” подготовил свою великолепную десятку наставников, работавших с казахстанскими спортсменами с 2009 по 2014

год.

10. Амиржан Муканов (мини-футбол)

Пусть Какау и весь мини-футбольный “Кайрат” не обижаются. Да, их клуб добыл Кубок УЕФА в 2013 году. Но сколько в финале играло бразильцев, а сколько казахстанских игроков? И сколько людей, ставших футзалистами именно в “Кайрате”?

Амиржан Муканов же много лет занимается одним из самых неблагодарных занятий: воспитывает своих, доморощенных игроков. Работал главным тренером сборной и не получал за свой труд ни копейки. Он давно смирился с тем, что самых ярких футзалистов будет переманивать на сказочные условия “Кайрат”. Но продолжает тренировать карагандинский “Тулпар” и, приглашая минимум бразильцев, делает ставку на своих.

9. Саржан Жаксыбеков (женская борьба)

Пока вся страна справедливо восхищается Гюзель Манюровой, успевающей и самой побеждать, и быть главным тренером сборной. Нужно четко отделить зерна от плевел. Это восхищение великолепной спортсменки, которая продолжает нас очаровывать блеском олимпийской медали. Но насколько она успешна как тренер, будет понятно уже на Азиатских играх в этом году.

А Саржан Жаксыбеков всем все доказал. Он возглавил женскую команду Казахстана, когда этот вид спорта только решили развивать. Приглашал легионерок, но и старательно привлекал в сборную доморощенных спортсменок. Итог: медали всех значимых турниров, включая Олимпийские игры.

8. Танат Сагындыков (греко-римская борьба)

Если бы наш импровизированный рейтинг учитывал работу тренера с казахстанскими спортсменами за последние лет десять, быть бы Танату Умурзаковичу как минимум в тройке призеров. Танат Сагындыков – бесспорная величина в казахстанской борьбе. Он вернулся в сборную страны в непростой момент – после Игр в Лондоне, где медаль завоевал натурализованный Гаджиев, а доморощенные звезды выступили неудачно. Тренер сразу отметил: хорошо, что у него есть 2013 год, – будет время на эксперименты. А вот в нынешнем сезоне предстоят и первенство мира, и Азиатские игры. И стоит признать – команда у нас неплохая. На домашнем чемпионате Азии, выступая без двух лидеров, казахстанцы в греко-римской борьбе добыли два золота и первое место в командном зачете.

7. Ермек Иманбеков (дзюдо)

Человек, обожающий работать с неординарными спортсменами неординарным образом. Он требует от дзюдоистов читать книги, проводит шахматные турниры и практикует подтягивание на турнике, на котором висит кимоно. Именно под его руководством Елдос Сметов стал чемпионом мира среди юниоров – первым в истории нашего дзюдо. Год назад Ермек Иманбеков возглавил национальную команду в очень непростой момент. И пока результаты его правления можно считать успешными: Азамат Муканов на первенстве мира дошел до финала, а в число 20 лучших дзюдоистов мира входят сразу шестеро казахстанцев.

6. Вилорий Пак (тяжелая атлетика)

Первый тренер Ильи Ильина продолжает проявлять себя как заправский фокусник. Он словно запускает руку в шляпу, где нет ничего, а извлекает очередного перспективного штангиста из Кызылординской области. Никто не знает, кроме него самого, сколько вложено сил и труда, чтобы подобные фокусы состоялись. Но они продолжаются.

5. Фрэнк Кэрролл (фигурное катание)

Фрэнк Кэрролл – яркий пример того, как можно красиво состариться. Как не впасть в маразм, а сохранить ясность ума, которая вкупе со здоровым цинизмом и феноменальной работоспособностью превращает этого американского специалиста в одного из лучших тренеров мира.

Когда четыре года назад Денис Тен уезжал в Америку тренироваться к Фрэнку Кэрроллу, российские спецы пророчили казахстанскому фигуристу шумный провал. В прошлом году в канадском Лондоне и в этом году в Сочи Денис и Фрэнк “отвозили” прогнозистов лицами по льду, завоевав серебро чемпионата мира и бронзу Олимпийских игр.

4. Галым Кенжебаев (бокс)

Первый тренер Геннадия Головкина. Старший тренер юношеской сборной Казахстана, которая в прошлом году безоговорочно вы­играла первенство Азии. Наставник молодежной команды страны, не так давно завоевавшей два золота и два серебра чемпионата мира в Софии. Это человек, способный дать необходимый результат из имеющихся человеческих ресурсов в максимально короткий срок.

3. Мырзагали Айтжанов (бокс)

Как личный тренер, он может похвастаться тем, что два его ученика имеют золото чемпионата мира и бронзу Олимпиады. Как главный тренер сборной Казахстана по боксу, он добился как минимум не меньших успехов. Обескровленный после провала в Милане в 2009-м казахстанский бокс поднялся с колен и надавал по мордасам всем завистникам и злопыхателям. Три медали на Олимпиаде и сумасшедшие рекорды на чемпионате мира – четыре золота, два серебра, две бронзы – и заслуженное звание лучшего тренера года в любительском боксе.

1-2. Алексей Ни и Энвер Туркелери (тяжелая атлетика)

Четыре золотые медали на Олимпиаде и шесть золотых медалей на чемпионате мира. Вы все еще собираетесь спорить, кто должен возглавить наш тренерский рейтинг? Разумеется, эти медали завоевали спортсмены, у которых есть личные тренеры. Но общее руководство было обеспечено именно этими двумя людьми. Без главного тренера сборной Алексея Ни консультант нашей команды Энвер Туркелери, по собственному признанию, “не проработал бы в Казахстане ни дня”. А сам Туркелери подтвердил, что является одним из величайших специалистов современности. Его методика – спорная, жесткая – дает результаты.

Они являют собой уникальный сплав стратегии и тактики. Туркелери разрабатывает методику тренировок и воплощает ее в жизнь, а Ни на соревнованиях доказывает, что человеческий мозг – штука более совершенная, чем компьютер. Он путает соперников, играя с заявочными весами, хитрит, юлит и выводит противников из себя.

А еще Ни, Туркелери четко знают, кто на что способен. Поэтому могут заявить на соревнование пять человек, и все они или завоюют медали, или будут яростно биться за них.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи